汇爱共享共融 奏响红色乐章——徐汇区开展2021年“国际残疾人日”特别行动 时间:2021-12-02

 

 

在12月3日国际残疾人日来临之际,为进一步丰富残疾人朋友精神文化生活,积极引入公益力量助力区域残疾人事业发展,11月30日晚,徐汇残联与捷豹上海交响音乐厅合作,共同开启一次“国际残疾人日”特别行动,邀请区内300余名残疾人朋友及亲友、残疾人工作者一同走进上交音乐厅,聆听一场“山海经与上海交响乐团年度委约新创专场音乐会”,让众多残疾人文艺爱好者近距离走进高雅艺术,体验古典音乐的魅力,感知城区人文情怀。

有爱无碍,助力残障人士观演

或许对于普通观众而言,听一场音乐会并不是难事,但是残疾人朋友去到一个陌生的环境,往往会有各种顾虑。要让他们克服出行、心理各类障碍,勇敢跨出这一步并不是一件容易的事情。因此,在活动策划初期,徐汇残联与上交音乐厅经过多次沟通,实地确认了场地动线坡道设置、轮椅座位、电梯、卫生间、残疾人停车位等无障碍设施,了解演出为特殊群体提供的服务,并提出专业建议,确保残疾人朋友们能够真正实现“无障碍”观演。

踊跃参与,点燃心中艺术梦想

“尽管残疾人朋友在生活上有诸多不便,但很多人内心还是十分向往文艺生活,同时也特别渴望更好地融入社会,参与社会活动。”区残联副理事长谈燕说道。

活动一经发布,便得到了辖区13个街镇残疾人朋友们的积极响应和热情参与。“太高兴了。听到这个好消息,我立马就报名了。”家住漕河泾街道的全国自强模范韩颖(视力残疾)说,“我非常喜欢音乐,平时在家闲来没事,也时常会用手机放些音乐来听。但交响乐不一样,一定要去现场,现场是无可替代的。这次知道上海交响乐团是专门给我们残疾人开一场音乐会,很激动也很感动,有种被社会拥抱的感觉。”

“乐团和区残联共同搭建了一个平台,让我们残疾人有机会接触高雅艺术。我们残疾人群体中有很多文艺积极分子,都有看演出的文化需求,可机会实在不多。” 湖南街道的丁蓓华(肢体残疾)渴望未来能有更多的机会走进剧场。

志愿助残,提升城区服务软实力

对弱势人群的关爱体现着社会的文明程度,也是一座城市的温度。为欢迎这批特殊客人的到来,上交乐团结合实际,不仅将中场休息时间延长至20分钟,还特意组织了“1380小红人”提供现场志愿服务。“1380小红人”是上海交响乐团11月刚组建的志愿者服务队伍。得知将邀请残疾人士前来听音乐会,需要服务支援,小红人们纷纷表示义不容辞,第一时间举手参加。演出当晚,37名“1380小红人”全员上岗,服务于实名入场、残疾车引导、取票验票,现场指引等岗位上,力所能及地提供贴心、暖心的服务。区残联机关、场馆属地湖南街道也组织了近20名助残志愿者、平安志愿者在场内外维持秩序、引导入场,做好相关保障工作,多方合力共同为残疾人士营造便捷、温馨、无碍的观演环境。

近年来,徐汇残联始终秉持以文化人、以文育人的核心理念,依托区域文化资源集聚优势,积极打造集游览、行走、观演等多位一体的残疾人文化服务供给体系,为区域残疾群众享有城区特色文化资源搭建平台。结合“漫品徐汇”助残项目,积极带领残疾人朋友走进衡复风貌区、徐家汇源、徐汇滨江感受城区人文气息,欣赏交响音乐会、诵读演出等高雅艺术,不断满足残疾人多元精神文化需求,让残疾人在共建共享中提升文化修养,感受徐汇人文底蕴、感知城区发展。

“十四五”期间,区残联将进一步强化需求与供给的匹配与互动,根据不同类别残疾人实际,整合区域优势资源,分类设计专属化、多样化残疾人文化服务项目,力争实现更多高质量的群众性公共文化服务覆盖残疾人群体,引导更多残疾人参与区域文化的创造与传承营造平等参与、互助融合、快乐共享的良好助残风尚。



回到顶部图片