“一米高度看西岸”徐汇滨江中的儿童友好 时间:2021-11-18

为更好地推动具有上海特色的“儿童友好社区”走向“儿童友好城市”,上海以打造“一江一河”沿岸滨水地区儿童友好公共空间这个友好显示度高、儿童获得感强的示范项目为载体,积极推进儿童友好城市建设。

徐汇滨江围绕打造“国际大都市卓越水岸”的目标,进一步提升区域人气和活力值,在实现漫步道、跑步道、骑行道、车行道4道贯通的基础上,徐汇滨江进一步挖掘市民游客,尤其是儿童和家庭的服务需求,从“制度友好”“空间友好”“服务友好”“文化友好”四个层面持续提升沿江开放空间的儿童友好度和家庭体验度。

“制度友好”完善儿童友好建设机制

通过专项规划,将开放空间建设、公共服务管理、市民满意度等纳入发展主要指标,引领未来发展蓝图。通过“滨江管委会+西岸集团”模式,统筹推进落实各项工作。通过投入滨江发展专项资金,保障各项公共性综合投入建设。通过建立智慧水岸管理系统,提高徐汇滨江信息化、智慧化、精细化管理水平。

微信图片_20211118143746.jpg

“空间友好”打造亲子友好休闲空间

NBA等专业机构合作,设置儿童攀岩墙、篮球场、滑板广场、游戏森林、滑梯等体育设施,打造沪上最具人气的儿童运动热力场。围绕亲子家庭出游需求,沿江规划多处免费开放的公共绿地,成为中心城区滨江网红亲子野餐野营打卡胜地。综合考虑家庭出游中宠物同行需求,设置两处萌宠乐园,打造宠物友好型亲水活动空间。沿江合理布局公共卫生间、第三卫生间、母婴室、停车场等配套设施,满足亲子出游的基础服务需求。

微信图片_20211118143840.jpg

“服务友好”提升儿童家庭服务品质

微信图片_20211118145224.jpg

启用沿江公共配套服务品牌“水岸汇”服务点22处,为户外休闲提供休憩、饮水、充电、寄存、借伞、应急医疗等公共服务功能。其中,整合市场品牌资源优势,引进星巴克、MANNER、乔咖啡等知名餐饮品牌,以满足家庭的餐饮配套需求。针对社区型水岸汇的人群特征,推出“水岸汇·春申港站”等亲子主题站点,免费提供童书、玩具等特色服务。此外,加强群团企业资源合作,举办亲子趣味迷你马拉松、儿童友好环保创意夏令营、“水岸可阅读”系列活动,特别策划节庆街头巡游表演等,丰富亲子互动体验。

微信图片_20211118145303.jpg

“文化友好”引进优质艺术教育资源

启动“美术馆大道”战略部署,引进龙美术馆、余德耀美术馆、油罐艺术中心等专业性强、具备国际视野的美术馆机构落地,并依托西岸美术馆打造与法国蓬皮杜艺术中心五年展陈合作,每年带来百余场精彩展览和活动。聚集优质校企资源,聚力儿童艺术教育,策划儿童特展、儿童导览、艺术工坊等一系列公共艺术教育项目,不断丰富儿童的审美感知和艺术体验。徐汇滨江各大文化场馆针对特定身高、特定年龄段儿童实行免票政策、专场导览等服务,不定期推出亲子套票、惠民联票,让儿童无障碍地走进艺术、感知艺术。

“十四五”期间,徐汇滨江将进一步聚焦儿童友好型水岸建设目标,引入“一米高度看西岸”儿童视角,加快推进儿童设施和配套服务的“西进南拓”,打造亲子出游目的地。例如:于腹地商业体打造ART+AI“双A”赋能的全新奈尔宝儿童乐园,于滨江南段规划划船俱乐部滨江基地、滨江体育主题公园,扩充儿童美育资源,丰富人文艺术阅读空间。推进滨江公共空间适儿化改造,营造儿童友好氛围,提升儿童友好显示度。注重儿童参与,共建校外教育基地,加强社区联动,拓展儿童人文参与平台,提升儿童及家庭对徐汇滨江的幸福感和满意度。

微信图片_20211118145348.jpg

一米高度看西岸

还有哪些新期待

不妨在文末留言

欢迎您一同打造

儿童友好的徐汇滨江

来源:上海徐汇官方微信




回到顶部图片