龙华医院周日门诊升级,“名中医工作室”齐亮相 时间:2021-11-24

去中医院就诊的很多患者都是冲着医院众多名老中医慕名而去。但随着患者不断增多,名老中医越来越“一号难求”,导致许多患者预约复诊周期过长,想要名老中医调整用药方案成了问题。为了满足和方便此类患者就医,同时不耽误患者工作、学习,上海中医药大学附属龙华医院于今年10月在每周日上午开设“名中医工作室门诊”,医院“各大门派”的骨干力量被组团推出。一个月以来,受到患者的强烈欢迎。名老中医号挂不到,挂徒弟的号也是不错的选择。

微信图片_20211124134222.jpg

即便是周日,龙华医院门诊依然人头攒动。与以往周日上午只有普通门诊和专病门诊不同,现在多了一种新的门诊——名中医工作室门诊。每个工作室前都有一名名老中医冠名,里面由这名老中医的多位“高徒”轮班坐诊,他们都是各科室副高及以上的骨干成员,亲炙于名老中医门下,平均跟随侍诊抄方10年以上,深得老师临床思路和用药经验,对于患者就诊过名老中医之后的后续治疗有很大的帮助。

微信图片_20211124134254.jpg

陈湘君工作室成员、风湿科副主任医师周珺告诉记者,工作室目前有六名学员,副高以上就有五名。为了方便患者,周日上午排班为老师的患者继续服务,不仅可以把老师的经验继承下来发扬光大,也能更好地为患者服务。

廖阿姨患有类风湿性关节炎多年,近年愈发严重,已出现晨僵症状,两周前,好不容易挂上了名中医陈湘君的号,在服用其开具的中药后,效果很不错,有明显改善。然而,两周时间到了,眼看要复诊根据病情调整药方了,廖阿姨却挂不上老专家的号了。名中医工作室门诊的出现解了廖阿姨的燃眉之急。

患者廖阿姨说,“工作室里都是陈湘君的学生,我们挂号就有目标,我们看病方便,病就好得快。”

名中医工作室的挂牌就好比武林门派的掌门将自己的得力爱徒公之于众,让患者“粉丝”能够认准门派,得到更好的治疗。同时,为了方便工作日不能就医的患者,特别选定周日上午作为工作室门诊时间,配套的各类检查、检验、收费、药房等也同步开展。

一位患者表示,现在周日方便,用不着给公司请假就可以来看病。不然我要调整方子的话,一定要主任看才能调整方子,但原先挂不到号,只能去普通门诊,普通门诊不能调整方子,只能把那个方子抄一下,效果肯定不如调整药方的好。

据悉,龙华医院拥有国医大师1名,上海市名中医32名,全国名老中医药专家传承工作室导师17名。目前每周日上午已开设9个名中医工作室门诊,涵盖骨伤科、风湿免疫科、肾病科、肿瘤科、皮肤科、肛肠科、脾胃病科、内科等。医院也将根据患者需求不断对门诊进行调整。

龙华医院门诊办公室副主任王燕表示,接下来,医院还会根据病人预约的周期,病人的需求量,比如病人预约名中医周期比较长,医院会推出其他的名中医工作室,让医院的骨干腾出时间来满足群众的需求。有需求的市民可以关注官方信息,在龙华医院微信服务号上进行提前预约。

来源:上海徐汇官方微信  记者:吴会雄、陈文卿




回到顶部图片