喜报!徐汇这家单位荣获“全国文化和旅游系统先进集体” 时间:2021-12-02

 报

上海市徐汇区文化和旅游局

荣获

全国文化和旅游系统先进集体

近日,人力资源社会保障部、文化和旅游部印发《关于表彰全国文化和旅游系统先进集体、先进工作者和劳动模范的决定》(人社部发〔202191号)。

上海市徐汇区文化和旅游局等6家单位被授予“全国文化和旅游系统先进集体”称号。详见→《喜讯!沪6家单位、17名个人获全国文化和旅游系统表彰》

近年来,徐汇区文化和旅游局立足“海派文化之源”品牌,建设人文荟萃的卓越徐汇。

找准源头

持续深挖一批经典文化资源

体现历史文脉的厚度

微信图片_20211202101631.gif

徐汇区坚持保护优先,注重传承更新,以形态、业态、生态、文态融合打造“魅力衡复”“徐家汇源”“千年龙华”“艺术西岸”品牌,为打响文化品牌提供了历史文脉的定标及产业发展的定位。2021年,完成千年龙华宝塔维护保养,呈现充满江南韵味同时富有时尚表达的龙华广场;以武康大楼城市设计为契机,打造海派风貌保护利用的活化典范;百代小楼——《义勇军进行曲》灌制地的开放、龙华烈士陵园纪念地和就义地整体连通,成为徐汇承载红色基因中的重要节点。

建好码头

扬帆输出一批海派文化超级IP

保持世界一流的高度

微信图片_20211202101743.gif

作为首批国家文化和旅游消费示范城市和首批国家文化出口基地,徐汇区大力推动文化资源禀赋转化为经济发展动能。连续三年承办上海国际艺术品交易月,中央广播电视总台长三角总部暨上海总站、上海国际艺术品交易中心等落户徐汇滨江。商旅文融合发展更具活力,文化产业主要效益指标名列全市前茅,衡复历史风貌活化精品迭出,武康大楼、黑石公寓等成为网红打卡地。2021年,徐家汇源·美罗城、衡复音乐街区荣获国家首批夜间文旅消费集聚区。

满足盼头

全新打造一批公众共享文化空间

提升公共服务的温度

微信图片_20211202101832.gif

徐汇区深化国家公共文化服务体系示范区建设,贯彻“人民城市”理念,优化公共文化设施布局,全力打造主客共享、功能融合的新型文化空间。提升公共文化服务品质,打造“人人可及、处处可去”的公共文化服务,实现了公共文化服务的全覆盖、均等化、高质量,市民群众的获得感、满意度不断提升。

展望未来,徐汇区将在全面建设“卓越徐汇”的目标指引下,围绕厚育城区文脉、丰富公共文化、繁荣文化产业,让文脉传承更富创新力、文化交流更具传播力、文化赋能发展更强驱动力,建设文明自信、人文荟萃的卓越徐汇,全面打响“海派文化之源”品牌。

来源:上海徐汇官方微信




回到顶部图片