上海徐汇滨江建设者之家:党建凝聚家园的芬芳

在每一座城市都有这样一群人,他们起早贪黑、兢兢业业地工作,只为这座城市能再干净一点、再美丽一点,他们虽不是本地人,但在很多重要的工程项目中都能看到他们忙碌的身影。

他们就是建设者。2015年下半年以来,随着徐汇滨江的实质性开发,一座座饱含创意与极致挑战的工程项目正在崛起,凝聚着无数建设者的智慧和汗水。这里汇聚了大约有6000多名建设者,高峰期达到1万人。大批的建设者集聚,带来大量公共需求,也容易成为社会治理的“盲点”。

为此,徐汇成立了建设者之家,以党建带群建促社建,来凝聚和引领外来建设者群体,取得良好效果。在这里建设者不仅可以接受了工会服务、基础医疗、文化培训等多项服务,还可以听讲座、看名家表演。在这里,建设者重新寻觅到了家的温暖,让上海这个曾经的他乡变成了故乡。

建设者之家的由来

纯白的屋顶、砖红的外墙、原木的内饰,这座两层的临时建筑,刚刚建成有1年多,每天从上午九点到晚上九点开放,面积也不过600平方米,却是徐汇滨江6000多名建设者无人不晓得的地方,是他们的心目中的“家”。

在徐汇滨江建设者之家,还有一个“灵魂人物”,就是党支部书记蔡莉萌,建设者们都热情地叫她“宝宝阿姨”,她原先是龙华街道俞三居民区党总支书记,是位土生土长的“老龙华”。

她说:“去年3月,我接到调令要到工地去‘管理农民工生活’,一个月建设者之家土建完成,我就走马上任了。这个工地社区,事情又杂又多,我总想多为建设者做点事情。虽然64岁了,但每次我们的服务改善一点,看到建设者真挚的笑容,我都会像孩子一样开心。”

在被问及当时为什么建设这个服务站点时,蔡莉萌说:“这个服务站点的建设,在当时也是客观实际的迫切需要,大量建设者集聚,又缺乏相应的配套设施及服务,负责滨江开发的西岸集团以及属地街道想尽快解决建设者集中居住带来的社会问题。”

据悉,2015年10月,徐汇区委组织部安排了部分到徐汇基层锻炼的选调生到西岸实习,成立了课题调研小组,在建设者集中居住区进行了3个多月的调研,形成了专门的课题报告,提出了建设服务站点的设想。徐汇区委在看了报告后,立即组织力量,由区委组织部牵头,会同龙华街道、西岸集团、工青妇等群团组织,在2016年年初启动项目,4月份完成土建,5月份进驻人员,6月份试运营,7月份正式启用。

“找党员”

有了硬件设施,有了“家”的样子,不代表这个“家”真正建设起来了,要真正走进建设者心中,让他们向党组织靠拢,还需要做的很多事情。

当了十几年“小巷总理”的蔡莉萌,深知这个道理,刚到这里时,她带着来自龙华街道、西岸集团的4个“小帮手”, 组成了这个工地社区的“五人小分队”,每天穿梭在工地、食堂,要做的一件事就是“找党员”。

蔡莉萌说:“去年9月,徐汇滨江建设者之家党支部正式成立,虽然当时建设者之家头顶‘上海首个扎根工地的基层群团工作站’光环,但是最开始来报到的党员只有3人。怎么办呢?做三点,一是‘地毯式’排摸调研,让流动党员、口袋党员主动亮明身份;二是和相关建设单位组织党建联建;三是营造好党员之家,我们不仅布置了党员风采展示墙、支部活动室,组织建设者党员开展组织生活、进行谈心谈话、开展学习交流。”

就这样,“宝宝阿姨”发现了66名流动党员,有了这笔庞大的党员财富,建设者之家的工作开展更有底气了。2016年支部开展“三会一课”17次,1620人次参加。建设者之家不仅成为了这个特殊“社区”的日常管理载体,也成为流动党员的温暖小家。

目前,党员在建设者之家发挥的作用越来越大,这里不仅有党员示范岗、党员志愿服务队,蔡莉萌还引导建设者起草文明公约,成立“西岸龙之队”自治团队,下设三队五组(三队:党员先锋队、青年突击队、职工服务队;五组:自治组、平安组、宣传组、文体组、服务组),逐步形成建设者自主管理架构。

“他乡是故乡”

“白天工地忙,晚上打牌忙”——以前用这句话来形容工地的生活最贴切不过。

如今,建设者之家改变了这里的生活,改变了建设者的生活习惯。这里不仅有最新的杂志和书籍,还有刚刚下线的各类影片资源,还有全覆盖的WIFI,他们既可以学习,也可以娱乐,还可以交朋友,结识其他建设单位的年轻人,还可以跟家人视频聊天,畅叙亲情。

“他们喜欢待在这里,有时候到了晚上九点,他们很多人还是舍不得走,这里让他们在上海这座大城市,感受到了家的温暖,让他乡成了故乡,”罗佳妍不无感慨地说,这位“85后”是蔡莉萌的“得力干将”之一,也是建设者之家的支部委员、讲解员。

罗佳妍说:“我们和宝宝阿姨一起,深入了解建设者需求,并将他们的需求和合作单位提供的服务进行匹配,形成需求清单、服务清单、活动清单,并定期更新,全年的活动安排均提前向建设者公告。”

据了解,目前建设者之家已经帮助项目工地建设工会,对已加入工会的会员,提供会员服务卡免费开通服务,向建设者讲解工会卡的五大功能(身份标识、基本保障、服务设施优惠、团购优惠、金融服务功能),还会教会工会会员通过手机使用“申工社”APP参与如“中秋特价月饼”“春节火车票补贴”等优惠活动。

“除此之外,我们还联系区职工服务中心配送免费理发、免费修鞋、爱心义卖等便民服务,联系区文体中心配送文艺演出,联合教育超市推出工会服务卡打折优惠。当建设者劳动权益受到侵害的,还为其调解维权,提供法律援助,为建设者提供职业技能、文化知识培训等,做的事情很多。”罗佳妍说。

(来源:新华网)

 


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈