华泾打造沪上独一无二手工体验馆

从播种棉花,到收割、脱壳、去籽,用古老的纺纱技艺纺线、染色、织布,再把纯天然的棉布做成植物染的方巾、围巾,或者在布面基底上刺绣、拼色,做成一款私人定制的抱枕、茶席、杯垫、包包……整个脉络都可以亲眼看到、亲手体验,即将于9月22日正式开馆的黄道婆纪念馆(二期)将以“黄道婆手工体验馆”的名义,为原本静态展示的纪念馆插上翅膀,带你穿越带你飞。

记者近日来到徐梅路700号黄道婆纪念馆。进门正对的是清幽古朴的黄道婆墓,右手边是纪念馆一期,主展厅门楣上悬挂有周谷城先生题写的“衣被天下”匾额,展厅内讲述了黄道婆生平及其历史功绩。左手边则是即将开放的黄道婆手工体验馆。

叩开朱漆大门门环,一片棉花林乍现眼前。今年三四月份播种的棉花即将进入收获期,如今已是花开朵朵,棉花宝宝裹在紧实的壳中等待绽放。

“从种植到做成一件独一无二的产品,用传统工艺织布,染布,刺绣,整个过程和黄道婆布艺文化一脉相承。”黄道婆手工体验馆负责人、上海月也文化创意工作室的石璐微告诉记者。

石璐微是广西侗族人,也是大山里走出来的新一代绣娘。从小耳濡目染,对民族手工艺的热爱沉淀在她的一针一线里。在贵州民族大学美术学院民间艺术专业读书时,课程设计很多,但她独爱布艺,编织、蜡染、织锦、刺绣,边学边开始收藏少数民族绣娘们的作品。

黄道婆手工体验馆里专门设置了布艺展示区,有她收藏的广西、贵州的土布,各种美仑美奂的手作绣品,也有上海的崇明老布。天然粗糙的布面自带温暖,石璐微用它做抱枕、床品、镜子、布面笔记本,甚至与皮艺结合,开发出堪与奢侈品包包媲美的纯手工包袋。

“少数民族以实用为先。一代代传下来的纹样,用色大胆,却又协调,自有她的道理。”石璐微告诉记者,以前并没有专职绣娘,女孩出嫁了,才会想到做一个背带给小孩,很多绣品都是绣娘在工余为自己和亲人手作而成。“每一张绣品都是她们发自内心对未来的憧憬,和商品不一样,所以老绣比新绣好,区别就在这里。”

今年5月,机缘巧合下,石璐微入驻黄道婆纪念馆。华泾镇希望通过引进专业的技术团队,赋予纪念馆更丰富多样的内容,让古老的国家级非物质文化遗产焕发新的生命力,让当代人也能感受到传统手作技艺的魅力。

从绣娘到设计师,到手作课程老师,爱好摄影、痴迷手工艺术的石璐微似乎开始了一种新的生活方式。“这扇门走进来,就好像穿越了”。

正值2017上海旅游节期间,也恰逢第二届黄道婆旅游文化节,9月22日起,每周二到周六,石璐微会在黄道婆手工体验馆,等候对手作感兴趣的朋友。“可以来做植物染,也可以学绣花,缝拼布。带回家,体验这个过程。”此外,这里也会不定期组织茶道及传统文化相关活动。

华泾镇社会事业发展办公室主任陆雯表示,黄道婆纪念馆二期引进社会组织是一个大胆的尝试,他们将在规范运作,包括场馆开放时间、体验课程定价等方面予以特别关注,使之符合纪念馆公益开放的要求;此外,华泾镇政府还将与社会组织合作,积极开发黄道婆文化相关衍生产品,让乌泥泾黄道婆故里更加深入人心,以更加亲民有趣的方式,邀请市民体验这一方水土中流淌着的人文底蕴和创新基因。

(来源:徐汇报)

 


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈