徐汇滨江大道现反光跑道 为夜跑者提供清晰安全引导

在沪上享有“夜跑胜地”之称的徐汇滨江大道近日举行了一场“城市夜跑上海站”活动。青年报记者发现,较之以往的荧光材料,高科技反光材料开始为“夜跑族”保驾护航。

据不完全统计,在上海,越来越多工作繁忙的年轻人加入到“夜跑族”的行列,但是由此带来的安全隐患也困扰着不少夜跑爱好者。

当晚在徐汇滨江大道的跑道上出现了一种反光跑道,就是由反光材料拼装而成。借助反光效果,在夜色下为夜跑者提供了清晰的安全引导,在无形中提升了夜跑的安全性。此外,还有运动者在衣物上粘贴反光产品,佩戴反光手环,使自己在黑夜中更容易被识别辨认,从而避免交通碰撞。更为先进的是,一些运动品牌甚至将反光材料织进运动服,使得在黑暗状态下,运动服也可以发出光亮。

记者获悉,这是采用微棱镜反光膜制作的,微棱镜反光膜的反光原理不同于工程级和高强级反光膜所采用的玻璃微珠反光原理。3M微棱镜技术的特点是:微棱镜联结排列后,在一平方厘米的材料面积上会有930个以上的微晶立方体。微晶立方体下层经密封后形成一空气层,使入射光线经3次全反射形成逆反射(即反射光线延入射光线方向反射回去的现象),从而不需借助金属反射层即可达到反光效果。

(来源:青年报)

 


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈