不能读取工具条配置
  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈
二维码
用微信扫描二维码,分享微信朋友圈
  • 索 引 号:SY0024363500201700227
  • 主题分类:财政信息\绩效评价结果
  • 发布机构:徐汇区财政局
  • 文    号:
  • 公开属性:主动公开
  • 公开渠道:网站
  • 名    称:财政项目支出绩效评价结果信息公开-2016年市、区两级政府消防实事
财政项目支出绩效评价结果信息公开-2016年市、区两级政府消防实事
时间:2017-12-15
财政项目支出绩效评价结果信息公开
 
 
  项目名称
  2016年市、区两级政府消防实事
  预算金额
  868.2万元
  主管部门
  徐汇区公安消防支队
  评价分值
  80.49
  评价等级
  
  主要绩效
  本项目的实施逐步改善了老旧、老式居民小区消防安全硬件环境,加强了各街镇、社区、居(村)委消防基础建设,提升火灾防控能力,全力保障城市安全运行和广大市民群众生命财产安全。项目管理经验主要体现在:
  1、区政府高度关注消防安全,自我加压、保护延伸。区政府高度重视消防实事项目,在市级实事项目的基础上,针对区内火灾发生的片区特征,增加3个区级配套项目,扩大了消防实事项目的辐射范围,进一步提升老旧、老式居民小区的火灾防范能力。
  2、落实多方监督保障制度,保障了实事项目顺利推进。区消防委党委将消防实事工程作为保障本区消防事业发展、促进“平安徐汇”建设的重要抓手,依托区消防委工作平台建立了由区民政局、财政局、建交委、水务局、房管局、民防办和各街镇等单位分管领导组成的领导小组,负责协调、实施、推进和验收项目;各街镇下属平安办(防火办、消防工作站)也明确消防实事工作人员的岗位、职责分工,集全区之力基本保障了实事项目的顺利推进。
  主要问题
  1、区级消防实事项目实施计划难以确保当年度资金支付。项目总体预算执行率偏低,主要是子项目“为田林街道4个老旧居民小区实施消防设施增配或改造”的实施周期较长,难以在当年11月底前完成资金支付。项目实际二季度启动设计、采购和工程招投标工作,计划11月底完成,12月底前验收,因此部分工程项目的资金支付难以在11月底前完成。
  2、对街道、镇开展的消防培训工作缺乏监督统计。子项目“组织全区居民小区开展1次消防逃生疏散演练”虽设立了人数目标和进度计划,但并未要求各街道(镇)统计和上报实际参与的人数或人次数数据,不能确认计划目标是否完成。
  3、消防设施设备日常维护机制未能有效贯彻。评价抽样调查天平街道涉及子项目“为老旧居民小区实施消防设施增配或改造”的共7幢楼宇的消防设施设备维护情况显示,全部未能提供日常维护保养记录,楼宇管理方表示没有专业能力检查和管理消防设施设备。因此,消防设施设备的后续维护机制没有能够有效贯彻。
  4、微型消防站的实际功能定位未达到目标设定。子项目“组织1000名街镇消防安全网格化管理人员和社区、居委微型消防站工作人员开展消防安全知识和初期火灾灭火技能培训”的目标是建成“有人员、有器材、有战斗力”的微型消防站。经评价调查,社区、居委微型消防站的工作人员基本为兼职,难以确保到岗在岗,也未制定落实值班制度;微型消防站实际处置火情能力有限,实际定位是第一时间预警和配合消防支队完成初期火灾控制,防止火势蔓延。因此,微型消防站实际功能定位未达到本项目的目标要求。
  5、尚未全面掌握老旧居民小区和老式居民楼的消防设施状况,选择改造对象的标准不够清晰。项目在市级消防实事项目要求的基础上,配套实施了区级消防设施设备增配或改造计划。但对全区待改造的老旧居民小区及老式居民住宅楼的排摸和统计不够全面,目前在选择当年度改造对象时,尚未确定明确的标准。
  整改建议
  1、提前启动项目设计、采购和工程招投标工作。根据以前年度消防实事工程实施情况,在编制年初预算时,将消防实事工程预算纳入区消防支队年初预算,按照工程周期进度,提前启动项目的设计、采购和工程招投标工作,保证工程按期完工和验收,加强对过程的监督协调,确保在规定时间内完成。
  2、加强对街道、镇开展的消防培训工作的监督管理。根据项目实施方案既定的人数目标和进度计划,加强对各街道(镇)的监督管理,要求各相关部门按时上报实际参与的人数或人次数数据,并加以统计总结。同时,对未能严格执行实施方案相关要求的街道(镇)要及时了解原因,指导协助其完成计划目标,最后按照统计的实际参与人数或人次数数据,在年底据实调减该项目。
  3、落实消防设施设备日常维护机制,明确相关各方责任。履行对消防设施设备的后续日常维护工作的监督职责,根据实际情况,组织安排定期检查,明确楼宇管理方(物业)及项目工程施工单位的具体职责,对没有落实责任的主体,应采取相应的措施,确保消防设施设备的后续维护机制能够有效贯彻。建议对工程项目今后的维护费用进行规划,使消防实事项目的实施发挥更好的作用
  4、明确微型消防站的实际功能定位和相应的目标要求。根据徐汇区消防环境的现实情况,对微型消防站的功能进行准确定位,并制定对应的目标要求,明确微型消防站内工作人员的基本职责,制定并落实相应的管理监督制度,进一步完善优化微型消防站的组建工作。
加大排摸力度,全面掌握区内老旧居民小区和老式居民住宅楼的消防设施状况,制定选择改造对象时的具体标准。建议联合各街道(镇)、小区居委、业委会等有关部门,加大排摸力度,广泛征求听取群众呼声和意见,完善对全区待改造的老旧居民小区及老式居民住宅楼的统计工作;根据适当的原则确立选择当年度改造对象的标准,并予以公示,切实提高消防实事项目的实效。
  整改情况
1、针对区级消防实事项目实施计划难以确保当年度资金支付的情况。区公安消防支队已根据市消防总队要求,在今年10月就发动开展了2018年排查上报工作,将在明年编制年初预算时,将消防实事工程预算纳入预算,第一时间报区政府实事项目审议,同时按照工程周期进度,提前启动项目的设计、采购和工程招投标工作,保证工程按期完工和验收,加强对过程的监督协调,确保在规定时间内完成。
5、针对街道、镇开展的消防培训工作缺乏系统统计的情况。区公安消防支队将根据项目实施方案既定的人数目标和进度计划,加强对各街道镇督导,要求各街镇每月按时上报实际参与的人数或人次数数据,加以统计总结,并随机实地抽查、寻访市民群众对于此项工作开展情况的评价。
3、针对消防设施设备日常维护机制未能有效贯彻。进一步督促老旧小区消防设施改造施工单位落实2年内的日常维护保养,并做好登记记录。同时,在2两后,与小区物业做好交接工作。
4、针对微型消防站的实际功能定位未达到目标设定。区消防支队进一步加强对社区微型消防站日常运行的监督指导,鼓励各街镇通过购买服务的方式,加强微型消防站人员和装备配置,落实日常管理运行制度,提升开展消防宣传、防火巡查及处置突发情况的能力。
  5、针对尚未全面掌握老旧居民小区和老式居民楼的消防设施状况,选择改造对象的标准不够清晰。区公安消防支队已联合区建交委、房管局、徐房集团等部门全面排摸辖区老旧居民小区,高层住宅建筑消防设施和外保温材料等具体呢情况,并根据市消防总队统一部署要求,将广泛征求听取群众呼声和意见,根据适当的原则确立选择2018年度实施消防设施改造改造对象的标准,并予以公示,切实提高消防实事项目为民服务的实效。
  评价机构
上海中佳永信会计师事务所有限公司
  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈