不能读取工具条配置
  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈
二维码
用微信扫描二维码,分享微信朋友圈
  • 索 引 号:SY0024361740201800033
  • 主题分类:政府文件\区政府办公室文件
  • 发布机构:徐汇区人民政府办公室
  • 文    号:徐府办发〔2018〕3号
  • 公开属性:主动公开
  • 公开渠道:网站
  • 名    称:关于做好2018年本区无偿献血工作的意见
关于做好2018年本区无偿献血工作的意见
时间:2018-05-07
   
   
   
   
   
   
   
   
徐府办发〔2018〕3号
   
   
上海市徐汇区人民政府办公室
关于做好2018年本区无偿献血工作的意见
   
  区政府各委、办、局,各街道、华泾镇:
  无偿献血工作关系到人民群众生命健康权益,是“十三五”期间本市卫生事业发展的重要内容之一。2018年,本区将紧紧围绕党的十九大提出的“实施健康中国战略”,在市、区十三五规划引领下,加强血液安全管理,推动自愿无偿献血,维护人民群众健康权益。按照《上海市人民政府办公厅关于做好2018年本市无偿献血工作的意见》(沪府办发〔2018〕10号,以下简称《意见》)规定,结合血液供需情况和增量趋势,现就做好2018年本区无偿献血工作提出如下意见:
  一、主要目标
  完成市政府下达徐汇区献血目标22332人份。其中,从社区、企事业单位等渠道募集无偿献血量为13076人份(包括应急献血400人份),通过流动采血车、献血屋等渠道募集无偿献血量为9256人份。
  二、具体要求
  (一)加强组织协调,优化无偿献血联动机制
  各级政府职能部门要从保障群众生命安全和维护城市公共安全的高度,充分认识推进无偿献血工作的重要性和紧迫性;要加强对本区无偿献血工作的领导和规划,从精神文明建设、宣传组织、社会动员、经费投入、人员配置、采血网点布局等方面支持无偿献血工作,不断完善“政府主导、多部门协作、社会共同参与”的无偿献血工作发展长效机制。
  徐汇区无偿献血工作在区政府的统一领导下,由区卫生计生委负责组织实施。区血液管理办公室负责无偿献血工作的具体工作,并接受上海市血液管理办公室的业务指导和考核。区卫生计生委要继续高度重视无偿献血工作,把握无偿献血的工作规律,适时优化现有献血点位,整合资源,增加投入,积极提高参与自愿无偿献血的人数,保障血液募集总量;要加大血液日常监督与专项执法力度,加强与公安、监察等部门协作,严厉打击血头和雇人献血的违法行为,确保血源安全;财政、人力资源社会保障等部门要提供相关财力和人力资源的政策支持;公安、交通、各街镇要支持和保障无偿献血宣传点和街头献血点的设置,支持在符合条件的重点商圈、景区、交通枢纽等人流密集区域新设无偿献血点;区委宣传部、新闻宣传中心以免费或成本价配合进行相关无偿献血宣传;物价、教育、工商、住房城乡建设管理等部门协同做好无偿献血工作。
  (二)巩固团无、提升街头,保持徐汇特色
  继续坚持“团体献血与个人献血相结合”的双轨制无偿献血工作模式。
  继续发挥团体自愿无偿献血在季节性调配血源、血型筛选纠偏、及时补充库存等方面的优势,加大贴近社区、企事业单位的无偿献血宣传、招募力度,确保实现或超过13076人份的团体无偿献血募集目标。在徐汇区缴纳城镇职工社会保险的单位按照不超过职工人数(包括外来务工人员)的6.5%、各街道(镇)可按照不超过无工作单位公民人数(包括外来暂住人员)的2.5%的比例,动员和招募广大公民参加无偿献血。
  高度重视街头无偿献血募集工作,对现有流动采血车与固定献血屋进行效率评估,优化献血点位,加强对献血者的关爱和激励,提升民众的献血意愿,努力提升街头无偿献血募集能力,实现或超过9256人份的街头个人无偿献血募集目标。
  继续配合上海血液应急保障性贮备1万人份血源的应急献血工作,充分发挥我区应急献血队伍的作用,完成400人份应急性献血募集目标。
  (三)改革创新,深化无偿献血公益理念
  2018年是《中华人民共和国献血法》和《上海市献血条例》颁布实施20周年。区卫生计生委、区血液管理机构要把握机遇,加强对公民献血法律法规知识的宣传和教育,普及血液知识,不断提升公民的献血法制意识。
  2018年本区积极开展争创“全国无偿献血先进城区”工作,充分发挥政府各部门和社会公益的力量,营造全社会参与无偿献血的良好氛围。
   
  附件:2018年徐汇区无偿献血募集目标分解表
 
 
 
 
                                    2018年4月28日
附件
2018年徐汇区无偿献血募集目标分解表
 
单位
无偿献血总量(人份)
机关、企事业单位
7861
徐家汇街道
595
天平街道
240
湖南街道
130
枫林街道
380
斜土街道
350
田林街道
450
长桥街道
500
虹梅街道
300
康健街道
450
龙华街道
410
凌云街道
350
漕河泾街道
530
华泾镇
530
流动采血车(献血屋)
9256
合计
22332
   
  
   
   
   
   
   
    抄送:区委各部门,区人大办,区政协办,区法院,区检察院,
          区工、青、妇。
  
    上海市徐汇区人民政府办公室            2018年4月28日印发
  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈