无障碍工具条
  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈
二维码
用微信扫描二维码,分享微信朋友圈
  • 索 引 号:SY0024361660201700091
  • 主题分类:政府文件\区政府文件
  • 发布机构:徐汇区人民政府
  • 文    号:徐府督复〔2017〕10号
  • 名    称:对市政协第十二届五次会议第0782号提案的主办意见
对市政协第十二届五次会议第0782号提案的主办意见
时间:2017-06-12
   
   
   
   
                                                             
   
   
   
徐府督复〔2017〕10号
   
   
对市政协第十二届五次会议第0782号提案的主办意见
   
办理结果:留作参考
  周天平委员:
  您提出的0782号“关于利用洋房资源,发展洋房经济,促进上海经济可持续发展的建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:
  一、对本提案的办理概述
  老洋房等历史文化遗产是不可再生的珍贵资源,是上海城市核心竞争力的重要载体之一。国际上知名的魅力都市无一不是充分利用自身丰富的历史文化资源,打造独特的城市名片,提升城市经济文化实力。历史文化遗产保护与城市经济发展并不矛盾,而是相辅相成、互相促进的关系。
  长期以来,上海市委、市政府高度重视历史风貌、历史建筑保护工作。韩正书记指出:“要以城市更新的全新理念推进旧区改造工作。”如今的历史风貌保护工作,更加强调建立渐进式、活化的积极动态保护的新模式,“在发展中保护,在保护中发展”,这也需要充分引入社会力量。目前,正由市规划国土资源局局、市住建委会同市发展改革委、市财政局等相关部门共同研究制定有针对性的风貌保护支持政策,鼓励社会资本和产权人对历史建筑进行保护利用。风貌保护支持政策将通过规划、土地、住建、财政等方面的鼓励政策,努力突破目前“自下而上”保护利用的操作瓶颈,充分调动社会各方参与风貌保护的积极性。
  在《上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护条例》中,将优秀历史建筑的保护要求分为四类,从一类“建筑的立面、结构体系、平面布局和内部装饰不得改变”到四类“建筑的主要立面不得改变,其他部分允许改变”,保护的范围和严格程度逐类有所不同。这也为老洋房等优秀历史建筑的活化利用提供了操作层面的灵活性。目前,《保护条例》的修订工作已列入市人大立法五年计划(2013-2017)。在修订工作中将进一步明确优秀历史建筑产权人、承租人等相关使用者的权责,规范优秀历史建筑在保护要求下有效利用的操作路径。
  二、对提案建议的答复
  目前来说,对于座落于徐汇区的花园洋房,其修缮保护主要由区属企业徐房集团负责,相关情况如下:
  (一)关于花园洋房的修缮保护工作
  1.房屋所有人承担修缮保护工作
  房屋的所有人对于优秀历史保护建筑及较好的保留历史建筑,安排专业单位进行修缮,力求以最大限度的保护和还原建筑本身的特色,之后再从商业价值的角度进行利用。
  2.承租人承担全部修缮保护工作
  花园洋房中一些体量较大、且商业价值较高的房屋,但过度使用已使得房屋破旧不堪,修缮保护成本非常之高。通过招商引入成功法人(纳税大户)承租,由其承担全部修缮保护工作,并请有关部门及行业专家共同把关。
  3.企业与承租户合力修缮保护
  对于一些体量特大或重要历史建筑,房屋持有人承担主导修缮工作,产权人与承租人分工协作。由房屋持有人负责外立面的整修,力求修旧复旧,而房屋内部结构则由承租方根据约定的空间业态需求进行加固整修,使得整片建筑既保留了建筑的历史特色,又适合承租人的业态需求,同时对于双方都减轻了修缮维护的成本。
  (二)关于花园洋房招商落税情况
  如何利用花园洋房资源,筑巢引凤也是徐汇区目前所探索的一条招商引资道路,包括招商引资的对象,相关的政策,税收的落地等等,都是重要的课题。
  洋房经济除了带来税收的益处之外,一些有实力的企业在承租过程中也能为花园洋房的修缮保护承担一部分的责任,特别是一些文创类企业,对于建筑文化的挖掘,对于洋房的保护利用都起到了较大的作用。
  (三)关于信息化建设及协调机制建立的情况
  2016年6月,上海市规划和国土资源管理局发布《上海成片历史风貌保护三年行动计划(2016年-2018年》,提出建立上海历史风貌保护多媒体数据库,搭建历史风貌保护信息化平台,加强历史风貌保护工作的宣传,提高社会公共参与的积极性。
  徐汇区也正在努力通过信息化手段建立徐汇区历史文化风貌区和优秀历史建筑保护管理新机制,不断提升优秀历史建筑保护管理水平。通过对历史保护建筑建立专户专档,包括记录相应的保护部位、历史修缮记录、居民报修记录等,实行动态管理,形成风貌区内建筑一幢一册的信息基础,为风貌区历史保护建筑保护工作建立全面的基础信息库。
  目前,徐汇区已成立风貌区管理委员会,由管委会综合协调各相关职能部门及街道,在规划引导下以适应性再利用为历史建筑优化利用和历史街区优化提升的基本原则,实现风貌区的整体保护、精细利用、优质发展。针对高品质花园洋房类的优秀历史建筑,将严格遵照法规条例及规划要求进行保护性再利用,并以新的责任机制约束新的使用人。
  (四)关于专项规划的制定情况
  2016年,徐汇区制定了《徐汇区衡复历史文化风貌区沿街商业业态发展导则》。明确在衡复风貌区内商业态发展必须做到坚持三个原则:1.坚持保护为先、总体控制原则;2.坚持市场主体、政府引导原则;3.坚持循序渐近、审慎推进原则。统筹当前问题和实际需求的关系,平衡现有资源与商业发展趋势的关系。有侧重、分阶段、渐进式推进商业经营业态的调整,树立标杆项目,带动面上业态品质提升,形成功能完善、特色鲜明、融合发展的保护区商业态布局。
  综上所述,洋房经济要发展,以利用带动保护,以利用促进保护,以利用实现保护,徐汇区正在积极探索推进中。
 
 
 
 
  2017年6月12日
 
 
 
  联系人姓名:何丹虹
联系电话:64872222*1698
  联系地址:漕溪北路336号1509室
  邮政编码:200030
   
   
   
  
    上海市徐汇区人民政府办公室            2017年6月12日印发
  • 分享:
  • 分享到新民微博
  • 分享到东方网微博
  • 分享到新浪微博
  • 分享到腾讯微博
  • 分享到微信朋友圈