不能读取工具条配置
  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈
二维码
用微信扫描二维码,分享微信朋友圈
  • 索 引 号:SY0024361660201800017
  • 主题分类:政府文件\区政府文件
  • 发布机构:徐汇区人民政府
  • 文    号:徐府发〔2018〕3号
  • 公开属性:主动公开
  • 公开渠道:网站
  • 名    称:关于印发2017年上海市徐汇区政府信息公开工作年度报告的通知
关于印发2017年上海市徐汇区政府信息公开工作年度报告的通知
时间:2018-02-27
  
徐府发〔2018〕3号
   
   
上海市徐汇区人民政府关于印发
《2017年上海市徐汇区政府信息公开工作年度报告》的通知
   
  区政府各委、办、局,各街道、华泾镇:
      《2017年上海市徐汇区政府信息公开工作年度报告》已经区政府同意,现予以印发。
   
   
   
   
2018年2月22日

2017年上海市徐汇区政府信息公开工作年度报告
   
  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由徐汇区人民政府办公室综合区政府各委、办、局,各街道、镇的工作情况编制而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼情况,主要问题和改进措施,并附相关统计表。本年度报告的电子版可以在“上海徐汇”政府门户网站(http://www.xuhui.gov.cn)上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系徐汇区人民政府办公室(地址:漕溪北路336号,邮编:200030,电话:64872222转1656,传真:64872878,电子邮箱:xxgk@xh.sh.cn)。
  一、概述
  2017年,在区委、区政府统一部署下,在市政府相关部门的指导下,徐汇区深入贯彻《条例》《规定》的要求,坚持以公开为常态,不公开为例外,全面落实中共上海市委办公厅、上海市人民政府办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的实施意见》的通知,以及《2017年上海市政务公开工作要点》的具体任务,进一步深化政务公开,着力提升依法行政的能力和水平,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。
  (一)加强领导,狠抓责任落实。区领导高度重视政务公开工作,将全面推进政务公开作为建设法治政府,促进政府职能转变的重要举措。2017年区政府常务会议两次审议政务公开议题,分别涉及2017年政务公开重点任务分解情况和基层政务公开标准化规范化试点方案。区政府办公室加大落实力度,部署本区政务公开重点任务,细化五个方面25项具体工作,明确任务分工和时间表。同时,完善季度通报制度,每季度通报全区各单位公开数据和任务完成情况,定期进行督促检查,对排名靠后的单位,加强重点督查。利用政府信息公开业务平台信息化手段,进行定期的工作提示,推动政务公开各项任务落到实处。
  (二)注重实效,推进公开全覆盖。坚持把主动公开作为推进政务公开工作的主要方式,不断扩大公开范围,细化公开内容,落实决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求。着力推进行政权力、财政预决算、市场监管、公共资源配置等重点领域信息公开。建立政策解读工作机制,所有规范性文件以及涉及社会关注度高的相关政策,做到解读材料同步起草、同步审签、同步发布。对区域发展规划、教育招生政策、养老服务政策、保障性住房、区长质量奖等年度重点工作和事项,以图文并茂等形式多样的方式进行公开解读。扩大公众参与,开展政府实事项目、城市规划、规范性文件等在网上公开征求意见。完善两会办理公开工作机制,在政府门户网站主动公开了196件区两会代表建议、提案的办理情况。
  (三)规范流程,提升依申请服务。畅通受理渠道,规范依申请办理工作,提高依申请公开工作信息化水平。修订本区《信息公开指南》,进一步规范信息公开申请接收事宜,明确当面提交、信函提交和网上申请等受理渠道,同时明确行政机关在依申请公开工作中应当履行身份核查义务。对接市政府信息公开工作平台,健全受理登记、审核办理、答复送达、办结归档等环节工作机制,保证各类申请能够依法受理、按期办结。健全协商工作机制,涉及多个部门的申请事项,通过部门协商提出解决方案。定期会同区法制办,召开研讨会,针对信息公开复议诉讼案件审理过程中发现的问题,及时与相关法院进行沟通,对规范全区政府信息公开工作提出意见和建议。
  (四)夯实基础,推进标准化建设。进一步理顺工作机制,加强制度建设,加大日常工作监督和指导。加强政务公开工作培训,开展年度全区政务公开工作培训,并将政务公开列入科级及以下干部任职培训。健全政务公开工作考核,建立考核机制,并将政务公开工作纳入年度绩效考核范围。推进政务公开标准化建设,以标准化试点工作为抓手,成立推进工作组,形成工作方案,围绕“一个平台,两份清单,三套标准,四项工作,五个公开”推进试点任务。建立试点工作定期会商机制,每月召开成员单位碰头会,在区政府门户网站开设了徐汇区政务公开标准化规范化试点专题,展示工作情况。
  二、主动公开政府信息情况
  截至2017年底,本区累计主动公开政府信息27720条,2017年新增的主动公开政府信息7978条。
  (一)主动公开范围
  1.规范性文件。2017年本区制定并公布了《关于调整本区征地养老人员生活费发放标准的通知》《徐汇区区筹公共租赁住房申请对象准入标准(试行)》等4件规范性文件。坚持推行规范性文件有效期制度,对8件年内到期文件及时进行处理,5件文件进行延期处理,2件失效,1件废止。
  2.行政权力信息。2017年全区取消行政审批事项目录10项,调整行政审批事项目录12项,通过区政府文件形式公布。全面清理并发布区级政府工作部门、街道、镇的行政权力、行政责任清单,推进行政许可、行政处罚“双公示”工作,实现全区行政许可和行政处罚信息集中公示。发布395项行政审批事项,列明办理的依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的材料目录等。
  3.财政资金信息。扎实做好政府预决算报告公开工作,公开一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算“三本预算”情况、债务有关情况、重大投资项目资金使用及相关附件附表。2016年政府决算公开,新增《政府一般债务余额和限额情况表》和《政府专项债务余额和限额情况表》,进一步加大政府债务情况的公开力度。继续推进全区部门预决算和“三公”经费预决算公开,公开范围从预算主管部门拓展到所有基层预算单位,除涉密单位外的所有预算单位向社会公开部门预决算和“三公”经费预决算,公开内容细化到按功能分类的“项”级科目和基本支出按经济分类的“款”级科目。完成9个中央和市级财政专项资金联动公开,按月公开本区财政收支情况。进一步完善审计结果公告制度,公开了《2016年度徐汇区本级预算执行和其他财政收支的审计结果公告》《2016年度徐汇区本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的结果公告》,以及20项审计项目的审计结果公告。
  4.市场监管和其他公共监管信息。深入推进产品质量、食品药品等方面执法信息公开,主动公开食品监督抽检合格及不合格单位名单、医疗器械经营企业监管检查结果等。推进环境保护和环境执法信息公开,主动公开建设项目环境影响评价信息、辐射安全信息、环境检查执法信息和重点污染企业信息,还主动公开了部分日常环境监管和各类专项治理的排污企业。实时公布空气质量状况徐汇分区评价点信息、龙华水质净化厂和长桥水质净化厂的自动监测信息,按季度发布二次供水(用户水龙头水)水质监测信息。加大安全生产监管监察信息公开力度,主动公开执法检查信息,依法公开生产安全事故调查报告。
  5.重大建设项目和公共资源配置信息。主动公开了2017年重大项目名单和重大项目建设进展情况,推进项目审批、核准、备案等信息的公开。发布2017年徐汇区旧区改造年度目标及完成情况,主动公开征地房屋补偿各阶段公告、公示,包括拟征地告知书、征收土地方案公告、征地补偿安置方案公告等。在征地房屋补偿基地设置查询设备,方便被征地居民获取补偿安置等信息。有序推进保障性住房申请供应,做好相关分配信息的公开。通过“徐汇住房保障”微信公众号,及时向关注住房保障工作的用户发送相关信息,并对咨询信息进行回复。
  6.公共服务信息。推进社会救助和慈善信息公开,及时发布城乡低保、特困人员在生活救助、医疗救助、因病支出型生活救助方面的信息,公布最低生活保障等救助对象人次数、资金支出,及时向社会公开慈善捐款情况和慈善救助项目,及时公布社会组织登记情况统计信息。加大养老服务信息公开力度,公开了徐汇区养老院、养老服务机构审批等相关信息。加大促进就业创业政策措施的公开力度,《徐汇区2017年就业创业政策汇编》在区政府门户网站集中发布。推进教育领域信息公开,及时向社会公开了相关招生考试信息,及时公布了招生意见、实施细则、对口范围、录取计划等信息,并配套有相应的政策解读,对报名流程及入学要求等事项加以说明。对有关学校开展教育督导,公开汾阳中学、康宁科技实验小学、漕溪新村幼儿园等学校的综合督导评估报告。加强医疗卫生机构信息公开工作,指导医疗机构公开常规医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材价格信息,公布我区家庭医生签约服务进展情况,推进分级诊疗情况。
  7.国资监管和国有企业信息。公布了2016年国有资产总体运行情况、国有资产有关统计信息、区管国有企业法定代表人2016年度考核情况及绩效年薪总体情况。公开国资系统区管企业领导班子成员的任免以及董监事成员的任免情况。
  8.政策解读和回应。加强政策解读,推进政策文件与解读材料同步起草、同步审签、同步发布。《徐汇区区筹公共租赁住房申请对象准入标准(试行)》《上海市徐汇区区长质量奖管理办法》等规范性文件,在发布的同时配发解读材料。针对涉及社会关注度高的教育招生、征地养老等政策,提供相关的解读内容,配发图解和问答式解读。落实部门主要负责同志解读重要政策措施,区长方世忠参加市政府新闻发布会,介绍徐汇区建设“国家双创示范基地”实施方案,并回答记者提问。建立舆论收集和回应制度,做好舆论收集、回应和整改。针对“环保督查”“夏令热线”报道的相关问题,及时作出回应和整改。
  9.建议提案办理结果。区政府将公开区两会代表建议、提案办理结果作为推进政务公开的重要举措,对于涉及公共利益和社会关切的代表建议、提案办理结果主动向社会公开。在办理过程中,主动征求代表建议和提案提出人意见,细致做好办理结果依法公开,并对办理复文加强内容审核。2017年在区政府门户网站公开了196件区两会代表建议、提案的办理情况。
  (二)主动公开途径
  积极发挥政府网站在政府信息公开中的第一平台作用,加强“上海徐汇”门户网站政府信息公开专栏建设,优化重点领域、政策解读、意见征集等栏目设置,通过专栏导航方便公众查询。加强新媒体信息发布,积极利用政务微博、微信等新媒体渠道发布政府信息。积极打造上海徐汇政务服务微信号和徐汇一站通APP,通过智能手机、平板电脑等移动设备,更快捷地浏览最新发布的信息,更便利地使用“上海徐汇”政府门户网站提供的各类服务。
  继续发挥政府公报、公共查阅点等公开渠道的作用。《上海市徐汇区人民政府公报》全年出版3期,分发到各街道、镇及其所属的居委会。开展信息公开查阅点优化升级,包括区档案馆、区行政服务中心、区图书馆以及街道、镇社区事务受理中心在内的16个政府信息公开公共查阅室均提供了上网电脑、政府公报、政府信息公开指南等供公众查询使用。
  三、依申请公开政府信息情况
  (一)申请情况
  本区2017年共受理各类政府信息公开申请858件。其中当面申请356件,网络申请329件,信函申请173件,网络申请呈上升态势。本区设在区档案馆和区行政服务中心的政府信息公开集中受理点是依申请公开受理的重要渠道,全年共受理申请273件,占全区858件受理量的31.8%。从受理申请的部门来看,主要集中在区规划土地局、区政府办公室、区市场监管局和区住房保障房屋管理局。
  (二)申请处理情况
  在858件政府信息公开申请中,已答复833件,其余25件申请按照《条例》和《规定》顺延到下年度答复。计入已经答复的上年度23件申请,本年度共答复申请856件。
  在已答复的856件申请中,“属于已主动公开范围”的46件,“同意公开”的290件,“同意部分公开”的5件,三者合计占总数的39.8%;“不同意公开”的53件,占总数的6.2%;“不属于本行政机关公开”的159件,占总数的18.6%;“信息不存在”的158件,占总数的18.5%;“告知作出更改补充”的121件,占总数的14.1%;“告知通过其他途径办理”的24件,占总数的2.8%。
  四、复议、诉讼情况
  2017年度发生有关本区行政机关政府信息公开事务的行政复议31件,被纠错1件。年内发生有关本区行政机关政府信息公开事务的行政诉讼13件,被纠错0件。
  五、主要问题和改进措施
  2017年,徐汇区政务公开工作取得了一定成效,但与社会公众的期待仍有一定的差距。主要表现为:政务公开标准化水平有待提高,一些重点领域存在公开标准不统一、公开要素不齐全等问题。部分单位对政务公开工作的重要性认识不足,主动创新意识不强,解读回应积极性不高。全区各单位依法公开能力仍需提升,对依申请公开疑难问题研究需进一步加强。
  2018年,本区要以提升公众满意度和获得感为着力点,把握当前政务公开的方向和重点,建立发布、解读、回应“三位一体”政务公开新格局。一是深入开展基层政务公开标准化规范化试点工作,重点完成梳理事项、编制标准、规范流程、完善方式等任务,形成试点领域政务公开标准和规范,促进主动公开有章可循、有序推进。二是加强平台和渠道建设,结合标准化试点专栏建设,进一步完善门户网站信息公开专栏升级改版,充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。三是夯实工作基础,制定出台本区推进政务公开指导性文件,理顺工作机制,加大日常工作监督指导力度,加强政务公开培训,强化考核评估机制。将标准化试点成果转化运用,推动各部门政务公开整体水平提升。
  六、说明、附表
  (一)其他说明
  本年度报告统计范围为《徐汇区政府信息公开指南》中所列的各行政机关(不包括公安、税务等2个按条线统计的区级行政机关),统计期限为2017年1月1日起至12月31日止。
  (二)政府信息公开情况统计表(2017年度)
   
统 计 指 标
单位
统计数
一、主动公开情况
——
——
(一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)
7978
其中:主动公开规范性文件数
4
制发规范性文件总数
4
(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况
——
——
1.政府公报公开政府信息数
29
2.政府网站公开政府信息数
6277
3.政务微博公开政府信息数
547
4.政务微信公开政府信息数
936
5.其他方式公开政府信息数
218
二、回应解读情况
——
——
(一)回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)
70
(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况
——
——
1.参加或举办新闻发布会总次数
1
其中:主要负责同志参加新闻发布会次数
1
2.政府网站在线访谈次数
5
其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数
2
3.政策解读稿件发布数
10
4.微博微信回应事件数  
9
5.其他方式回应事件数
61
三、依申请公开情况
——
——
(一)收到申请数
858
1.当面申请数
356
2.传真申请数
0
3.网络申请数
329
4.信函申请数
173
(二)申请办结数
856
1.按时办结数
836
2.延期办结数
20
(三)申请答复数
856
1.属于已主动公开范围数
46
2.同意公开答复数
290
3.同意部分公开答复数
5
4.不同意公开答复数
53
其中:涉及国家秘密
0
涉及商业秘密
1
涉及个人隐私
2
危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定
0
不是《条例》所指政府信息
15
法律法规规定的其他情形
35
5.不属于本行政机关公开数
159
6.申请信息不存在数
158
7.告知作出更改补充数
121
8.告知通过其他途径办理数
24
四、行政复议数量
31
(一)维持具体行政行为数
28
(二)被依法纠错数
1
(三)其他情形数
2
五、行政诉讼数量
13
(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数
12
(二)被依法纠错数
0
(三)其他情形数
1
六、举报投诉数量
0
七、依申请公开信息收取的费用
0
八、机构建设和保障经费情况
——
——
(一)政府信息公开工作专门机构数
1
(二)设置政府信息公开查阅点数
16
(三)从事政府信息公开工作人员数
51
1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)
5
2.兼职人员数
46
(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及
政府网站建设维护等方面的经费)
万元
29.5
九、政府信息公开会议和培训情况
——
——
(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数
18
(二)举办各类培训班数
13
(三)接受培训人员数
人次
889
  
   
   
   
   
   
抄送:区委各部门,区人大办,区政协办,区法院,区检察院,区工、青、妇。
  
上海市徐汇区人民政府办公室            2018年2月22日印发
  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈