不能读取工具条配置
  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈
二维码
用微信扫描二维码,分享微信朋友圈
  • 索 引 号:SY0024361660201800031
  • 主题分类:政府文件\区政府文件
  • 发布机构:徐汇区人民政府
  • 文    号:沪徐府规备字〔2018〕1号
  • 名    称:关于印发《徐汇区政府投资建设项目审计监督办法》的通知的备案报告
关于印发《徐汇区政府投资建设项目审计监督办法》的通知的备案报告
时间:2018-04-04
  
   
   
   
   
   
   
   
   
   
                                                           
   
 
  沪徐府规备字〔2018〕1号                        签发人:方世忠
   
 
上海市徐汇区人民政府
关于印发《徐汇区政府投资建设项目审计监督办法》
的通知的备案报告
   
  上海市人民政府:
    现将区政府于2018年3月20日发布的《关于印发<徐汇区政府投资建设项目审计监督办法>的通知》(徐府发规〔2018〕1号)5份以及修订说明、修订依据各1份报请备案。
 
   
   
   
                                        2018年3月29日
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  
    上海市徐汇区人民政府办公室            2018年3月29日印发

  
关于《徐汇区政府投资建设项目审计监督办法》的修订说明
   
      为进一步完善对徐汇区政府投资建设项目的审计监督,结合新修订的《上海市审计条例》和《上海市市级建设财力项目审计监督办法》(沪府办发〔2017〕58号)有关规定,区审计局会同区发展改革委、区建设交通委、区财政局等相关部门,开展了《徐汇区政府投资建设项目审计监督办法》的修订工作,现将修订情况说明如下:
      一、修订背景
  2013年,按照我区对政府投资建设项目审计监督的要求,区审计局牵头制定并由区政府印发了《徐汇区政府投资项目审计监督实施办法》,并于2015年底进行了修订。2017年9月,审计署印发《关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发〔2017〕30号),并召开视频会议布置要求,强调各级审计机关要进一步健全和完善投资审计制度,依法独立行使审计监督权。明确建设单位或者代建单位在招标文件以及与施工单位签订的合同中关于工程价款及调整的约定是审计机关开展审计监督的基础,对平等民事主体在合同中约定采用审计结果作为竣工结算依据的,审计机关应依照合同法等有关规定,在尊重双方意愿的前提下开展审计监督;未经约定的,不得强制将审计结果作为工程竣工结算的依据。随后,《上海市审计条例》和《上海市市级建设财力项目审计监督办法》相应进行了修订,其中《上海市审计条例》将“建设单位或者代建单位应当在招标文件以及与施工单位签订的合同中明确以审计结果作为工程竣工结算的依据”中的“应当”修改为“可以”,并将审计结果作为竣工财务决算依据的相关表述予以删除。为落实审计署和市审计局对投资审计工作的要求,确保与上级规定相衔接,区审计局结合目前我区政府投资审计的实际情况,开展了《徐汇区政府投资建设项目审计监督办法》的修订工作。
      二、修订过程
      区审计局按照审计署的有关精神、市审计局的相关要求和上级政策文件的修订内容,学习借鉴部分区审计局的有关做法,对原《徐汇区政府投资项目审计监督实施办法》进行了修订,将原办法中与上级政策精神相违背的内容进行删除,对有关条款作了完善,修订形成了《徐汇区政府投资建设项目审计监督办法》。办法修订过程中与区财政局、区发展改革委和区建设交通委等相关部门作了充分沟通和研究,并征询了区法制办的意见。
      三、修订内容
      本次修订主要从两个方面对原办法进行了修改完善:一方面删除了将审计结果作为竣工财务决算依据的内容。按照审计署的文件精神和上级政策的修订内容,删除了原办法中审计结果应当作为办理项目竣工财务决算的依据等审计结果运用方面的表述;另一方面完善了规范性方面的内容。参照上级政策规定,按照规范管理的要求,增加和完善了审计计划、审计内容及组织形式、法律责任及内审监督等方面的要求。新修订的《徐汇区政府投资建设项目审计监督办法》主要包括总则、审计计划、审计实施、审计报告及审计整改、相关责任和附则等六章十九条,主要内容如下:
      第一章,总则。明确了本办法的制定目的和依据、审计监督的主体和对象等内容。本章主要进一步完善了区级政府投资建设项目的定义。
      第二章,审计计划。明确了区审计局、区发展改革委、区财政局、区建设交通委以及各项目建设主管部门的职责分工、审计计划管理以及审计工作方案等内容。本章主要依据上级文件,完善了审计计划管理,增加了跟踪审计和专项审计调查的内容,明确了审计工作方案的要求。
      第三章,审计实施。明确了审计监督范围、审计组织形式和审计重点内容等。本章主要依据上级部门要求,进一步完善了审计监督范围,规范了聘请社会中介机构或专业人员参加审计工作的相关要求。
      第四章,审计报告及审计整改。明确了出具审计报告、审计处理处罚方式和审计整改检查等要求。本章主要根据审计署的有关精神,删除了审计结果应当作为有关部门办理项目竣工财务决算依据等方面的表述。
      第五章,相关责任。分别明确了建设单位、区审计局、审计人员和社会中介机构的法律责任、内审监督要求和被审计单位的救济途径等内容。本章主要依据上级文件,梳理了相关主体的法律责任,完善了内审监督的表述。
  第六章,附则。规定了本办法的有效期等。

关于《徐汇区政府投资建设项目审计监督办法》的修订依据
   
中华人民共和国主席令
第四十八号
中华人民共和国审计法
全国人民
代表大会
常务委员会
2006年2月28日
审投发〔2017〕30号
关于进一步完善和规范投资审计工作的意见
审计署
2017年9月6日
上海市人民代表大会常务委员会公告第53号
上海市审计条例
上海市人民代表大会
常务委员会
2012年9月26日
沪府办发〔2017〕58号
关于转发市审计局制订的《上海市市级建设财力项目审计监督办法》的通知
上海市人民政府办公室
2017年9月4日
 
  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈