新华社评论员:从人民利益出发抓落实

时间:2014-03-08

为了谁、依靠谁,这是关系改革目的和动力的重大问题。只有认清改革的力量之源在哪里,最终目的是什么,砥砺奋进的目标才会格外清晰,攻坚克难的动力才能始终澎湃,为全面深化改革开好局、起好步打牢基础。

“对重大改革尤其是涉及人民群众切身利益的改革决策,要建立社会稳定评估机制。遇到关系复杂、牵涉面广、矛盾突出的改革,要及时深入了解群众实际生活情况怎么样,群众诉求是什么,改革能给群众带来的利益有多少,从人民利益出发谋划思路、制定举措、推进落实。”习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二次会议上的重要论述,指明了改革的根本目的和实施方法,为妥善处理改革发展稳定关系、切实维护人民利益提出了具体要求,是破解错综复杂改革难题,凝聚改革正能量必须时刻牢记、始终贯彻的行动指南。

改革,改变的是体制机制,触及的是现实利益,调整的是利益格局。发展起来以后,蛋糕做大的同时怎么切分,关系人民群众切身利益,也影响进一步改革的动力。改革越深入,越会触及一些深层次利益格局,越会遇到阻力障碍。在触动利益比触动灵魂还难的现实环境里,只有站在党和国家事业发展全局,从人民利益出发来谋划改革、推进改革,让人民从改革中得到看得见、摸得着的实惠,使改革发展成果更多更公平地惠及于民、造福于民,人民才能始终保持对改革的坚决支持和积极参与,改革克难关、涉险滩的脚步才会始终坚定有力。

人民利益是个大范畴,既包括长远利益和根本利益,也包含当前利益和局部利益。在经济结构调整、社会结构变动的转型期,利益格局也处在深刻调整期,各种利益诉求纷繁交织,呈现多元多样多变的状态。治雾霾,关停排污企业,化解过剩产能,赢得一片掌声,而“调整的阵痛”怎么纾解也应妥善处置;户籍改革试破二元藩篱,获得普遍好评,也需循序渐进避免公共资源“过载”亮起“红灯”;轨道交通,方便市民出行,又该如何走出“拒绝噪音辐射靠近我家”的纠结困境?改革发展,几乎时时处处都会遇到诸如此类的难题。提升国家治理能力,就是要解决好这样的问题。

维护人民利益,从人民利益出发搞改革、抓落实,关键在于运用统筹兼顾的方法,在利益多元情况下善于找到最大公约数,提升改革共识度,增强改革执行力,抓住涉及百姓切身利益的突出问题,从不同群体、社会各界能够达成共识的环节改起,使改革过程同百姓得到实惠的过程相协同,实现长远利益的举措和维护当前利益的做法相衔接。把统筹兼顾作为基本工作方法和重要指导原则贯穿改革工作的各方面、全过程,从而最大限度增加共识,凝聚全面深化改革的强大正能量。

把改革成果惠及于民,需要建立科学评价机制,对改革效果进行全面评估。运用系统思维、底线思维科学分析、研判改革可能产生的效果,做到心中有数、成竹在胸,确保改革蹄疾而步稳。肩负社会责任的媒体应以凝聚共识、传播正能量为己任,大力宣传推进改革的新进展新成效,准确解读改革政策举措,为全面深化改革营造良好舆论氛围。

人民有所呼,改革有所应;改革有所指,人民有所动。这样的良性互动,是心往一处想的沟通过程,也是劲往一处使的发力过程。改革开放能够取得今天举世瞩目的成就,正是沿着这样的轨迹、遵循这样的原则、运用这样的方法一路闯过来的。时时问需于民,事事问计于民,把人民置于心中最高位置,把人民利益作为改革的出发点和落脚点,改革就没有攻不下的难关,迈不过的沟坎,涉不了的险滩。

此时此刻,代表委员正在全面深化改革“元年”的两会上尽心履职,亿万人民的意愿诉求正通过两会的制度渠道转化为推进改革的国家意志。我们坚信,人民对美好生活的期待,必将汇聚成推进改革的强大正能量;以真抓实干推进改革,定能成就中华民族伟大复兴的梦想。(新华网北京3月6日电)