垃圾分类“绿色账户” 49项“福利”可惠及近五万户家庭

时间:2014-12-29

      居民垃圾分类处理越来越有“利”可图。由原来每月一次的资源回收日活动,到如今居民只要申办并开通“绿色账户”,并正确对垃圾进行分类,即可获得若干积分奖励。而这些绿色积分可以兑换包括个人(集体)荣誉、社会公益服务、商业服务等权益或实物或优惠服务。日前,本区在田林、虹梅、凌云、斜土街道3329户家庭试点基础上,垃圾分类“攒积分”换“真金白银”的“绿色账户”用户将逐步拓展至44990户。

  如何选卡

  居民自主

  近年来,市民已普遍接受“垃圾要分类”的观点,但真正能够坚持做到源头分类的居民还不多。“一个重要的原因是,不少居民缺乏参与垃圾分类的动力。” 区绿化市容局相关负责人说:“绿色账户是推进生活垃圾分类减量的一项激励机制,即对主动进行垃圾分类的居民给予积分奖励,并通过‘分类可积分,积分可兑换,兑换可获益’的基本路径,对居民履行垃圾分类义务予以肯定与激励,让越来越多的居民能够主动参与垃圾分类。”

  “绿色账户”分带条形码的“绿色账户独立卡”和实名制“绿色账户借记套卡”两类,可由居民自主选择。“套卡为两张绿色账户独立卡(采用异形卡形式,可方便悬挂在钥匙圈上)+银行借记卡,它的信息采集仅比绿色账户卡多个身份证号。”中国银行上海分行相关负责人介绍:“两种绿色账户卡均可积分累计,银行借记卡除具备通常的银行卡功能外,还可以通过金融应用来消纳积分,即可享受银行推出的特约商户优惠等活动。”

  扫条形码“攒积分”

  操作简便难度低

  作为本区首吃“螃蟹”者,家住航天新苑小区的居民张阿姨已经养成了习惯,每天一早一晚丢两次垃圾:“垃圾箱旁的志愿者会检查阿拉分类是不是正确;如果正确,就用数据采集设备扫一下条形码,攒下10分,每天可以攒20分。要查询自己的账户里有多少积分,不仅可以上网登录查询,在库房管理员及居委会处也可查询。”

  “从提升居民区源头分类投放参与率、分类质量的考虑,我们把居民‘攒积分’的难度降到最低,只要做到日常垃圾正确干湿分类,就能获得积分。”区绿化市容局相关工作人员说。

  据介绍,目前“绿色账户”以激励居民对日常干、湿垃圾进行分类为主。未来,绿色账户会与其他环保、绿色行为的激励机制对接,最终成为记录、激励上海市居民绿色环保行为的一个“环保档案”。

  积分消纳

  渠道多样化

  “绿色账户”里的积分的用处不小。方便直观的兑奖方式和“真金白银”明显撬动了居民参与垃圾分类的积极性。“绿色账户工作的关键之一是做好积分消纳,提升积分吸引力,才能保证工作的持续推广。”区绿化市容局相关负责人说。

  积分消纳的渠道也是多样化,分市、区级。市级资源全市通用,居民可自助上网,根据网上发布的各类实物和服务、权益等,按照价值计算兑换所需积分;每半年还举行一次抽奖。区级资源则仅消纳本区居民的积分。

  积分消纳分现场活动消纳积分兑换资源和网上商城在线兑换。据了解,本区绿化市容局、区妇联、区环保局和各街镇均为“绿色账户”注入了大量资源,目前仅吸纳市区两级资源就达49项,形成了初具规模的资源兑换池。所列项目显示,居民积分可兑换辰山植物园、上海动物园等公园门票,还可兑换牙膏牙刷等实物。本区各街镇也积极拓展社会资源,充实兑换池,但仅限本街镇居民,如虹梅街道与沃尔玛、华联超市等联合,对居民积分进行沃尔玛10元购物卡抽奖和实物等兑换;田林居民积分可用于田林社区服务中心兑换相应社区服务等。

  除了可兑换餐饮现金抵用券和现金优惠券,中国银行推出的绿色账户套卡用户专享优惠中,最吸引张阿姨的还是代缴公共事业费优惠:“使用绿色账户套卡签约代缴公共事业费业务,每月可获1%返现,任意一个月累计缴费金额大于300元,还能获得一次免费空调清洗服务。”