因为她和它 温暖永相“随”——徐汇区“资源教师”和“资源教室”制度出实效

时间:2014-12-30

       “你和我一起下飞行棋好吗?”“我们一起做丝袜花吧,为义卖做准备。”“快来看啊,今天又有新书了!”……每天中午,资源教室里都十分热闹,随班就读学生聚在一起,有的读书、有的做手工,脸上洋溢着快乐的笑容。资源教室的墙上和桌子上都陈列着学生们的作品,有丝袜花、色彩画、钢笔书法等等,一盆盆绿色植物与一排排整齐的书刊似乎都在等待着孩子们的到来。在随班就读学生心中,资源教室就是温馨的家园、快乐的驿站,而资源教师平凡如一滴露珠、普通如一片绿叶,但她们的爱是洒满学生心灵的阳光,能驱散每一片阴霾,照亮每一个角落,融化每一块寒冰。

  因为她们和它们 他们获得了心灵的成长

  资源教师已经成为了随班就读学生形影不离的好朋友。资源教师在与班主任、任课教师及家长沟通后,充分根据学生身心发展特点,制定符合学生能力发展水平的个别化教育计划,为他们提供学习辅导、心理支持、教学补充和补偿教育。有的资源教师发挥学科特长,在研究学生学习兴趣的基础上重点引导学生学会使用电脑来查阅信息、制作作品;有的资源教师组织随班就读学生开展“心理团训课”,通过一个个游戏的开展来帮助学生完成心灵的成长,增强团体意识;还有的资源教师带领随班就读学生开展丰富多彩的课外活动,例如学雷锋义卖、包饺子迎新年等,在资源教师的引导帮助下,随班就读学生能够在这里学会人际交往,获得成功的体验,体会成长的喜悦。

  资源教师们用心、尽心、耐心地发掘随班就读学生的潜能,让学生在日常交往与学习中获得成功的体验、实现自我价值。“真情关爱、全力帮助”是资源教师的工作宗旨,他们以爱心温暖随班就读学生,以耐心化解家长的心结,以责任心出色地完成各项工作。努力使学生提高社会适应能力,逐步成长为具有健全人格的社会人,这是每一名资源教师的心愿,也是每一名资源教师的努力方向。

  2012年徐汇区特教中心又收到了一面锦旗,锦旗上的几个大字满满的表达了随班就读学生家长的感激——“爱生如子、师德高尚”,这正是资源教师的真实写照。家长们看到自己孩子的进步,倍感欣慰;同学们知道自己长大了,毕业前纷纷向资源教师表达自己心中的留恋与感谢。从学校、家长和学生的反馈中我们欣喜地看到,有了资源教师的介入,随班就读学生的教育更有针对性,个别化的教育服务也得到了保障。在未来的工作开展过程中,我们应继续积极探索实践,为学生创造和谐、健康的成长环境,为教师规划更好的专业成长路径,为更多的残障学生造福。

  因为她和它

  他找到了回归的理由

  汾阳中学一位患有重度智障并伴有自闭症的学生诚诚,上学期因为情绪异常在班级里殴打其他学生而暂时休学,这个学期资源教师卞老师的到来让他得以重返校园。每次到学校,看到第一时间接他来资源教室上课的卞老师,诚诚就会露出开心的笑容,有时还会主动拿好自己的学习用品蹦蹦跳跳地跑去资源教室。卞老师在个别辅导中精心安排了契合他学习能力的课程内容,用爱营造了宽松融洽的学习气氛。秋游时卞老师还特意召集其他班级的孩子汇聚到诚诚和其他随班就读的孩子周围,与他们一起分享美食,与他们合影留念,分享的快乐和感动在每个人的心中播种发芽。诚诚无意中对老师呼唤的一声“妈妈”,让还没有成家的卞老师感受到孩子的信赖和依赖。

  因为她和它

  她找到了真正的家园

  南洋初级中学的随班就读学生小程患有严重的遗传性糖尿病伴智力轻度落后,父亲因病早逝,母亲也是重症患者,家中还有一位八十多岁的老外婆。除了在生活上尽可能多帮助她,张老师想要多教小程一些生活技能,这样能让孩子在走出校门后能更好的适应社会,照顾好自己和家人。看到小程总是穿着灰乎乎的校服来上学,张老师就告诉她,用洗衣机洗衣服时,应深浅分开洗,衣领、袖口等容易脏的地方要用肥皂先搓洗,并演示给她看,再让她操作一遍。小程用从张老师那里学到的方法洗干净了衣服,当看到小程穿着洁白的衣服来上学,张老师由衷地替她高兴。看到班级同学在午餐后都拿出自带的水果来补充营养,张老师就经常为小程准备一些番茄、黄瓜,让她每天中午来资源教室上课时吃。元宵节,学校发了各色汤圆,张老师就把鲜肉的汤圆让小程带回去和家人一起品尝。现在,小程已顺利进入纪勋初职学校学习。

  因为她和它

  她找到了宁静的港湾

  “教育是一门温暖的功课”,这是梅园中学资源教师何老师的座右铭。梅园中学一个自闭症学生的妈妈从孩子上幼儿园起就放弃自己的工作,坚持陪读,但对孩子状况的焦虑一直困扰着她。焦虑不安时,她第一时间就会想到何老师,何老师成了她耐心的听众,资源教室成为她温馨的港湾。甚至在晚上或双休日,何老师也会经常接到她的电话和短信,她向何老师倾诉自己的担忧和不甘,每一次谈话都要一两个小时。何老师一边倾听家长的心声,一边认真地进行劝导,直至她放下心中的包袱。慢慢地,小徐的妈妈接受了何老师的理念和建议,从孩子的实际出发来培养自己的孩子。小徐妈妈把何老师当成了自己的朋友,经常反馈小徐在家的情况,与何老师共同商讨小徐的教育问题。

  因为她和它

  他找到了自己的价值

  田林中学资源教室于2012年9月成立了,现有9名随班就读学生。在那里,资源教师周老师选用传统文化《弟子规》为教材,用社团形式,帮助孩子们克服自卑情绪,更好地为今后融入社会打好心理和道德基础。源源同学眼睛动过三次手术,写字手部有些抖动,但是他非常愿意完成老师布置给他的任务。周老师根据他的书法基础,首先选用了描红的办法,亲自书写示范,然后让源源描摹。源源不仅写字水平有提高,还掌握了用蓝印纸双钩等技法。他用黄颜色蜡笔勾边,配上色彩鲜艳的热带鱼插画,制作了“垃圾分类”四字标语。 “我要带回班级贴在班级垃圾柜上,让老师高兴一下。”为环保工作尽了绵薄之力,让源源感受到了强烈的自信心和价值感。

  背景直击

  1995年徐汇区成为上海市最早开展随班就读试点工作的区县之一,2003年我区被教育部基础教育司确定为“建立随班就读工作支持保障体系实验区”。多年来“让每个有特殊教育需要的随班就读学生受到适切的教育”始终是徐汇教育的追求。2006年起,为贯彻上海市教委《关于加强随班就读工作管理若干意见》,徐汇区教育局决定在区特殊教育指导中心设置专职人员管理随班就读工作,同时配置专职资源教师、巡回指导教师,专门辅助普通学校的随班就读工作,并健全了政策保障体系,对随班就读人员配置、专项经费拨付、设施设备配备发文予以具体规定,强化了指导服务系统,由特教指导中心牵头,集辅读学校、教研室、随班就读中心组之力充分发挥专业指导、课程服务、资源支持、鉴定评估的作用,在资源教师的选聘、培训、管理、作用发挥上走出了一条独具特色的道路。

  名词解释

  资源教室

  资源教室是在普通学校或特殊教育学校建立的集课程、教材、专业图书以及学具、教具、康复器材和辅助技术于一体的专用教室,具有为有特殊教育需求儿童提供咨询、个案管理、教育心理诊断、个别化教育计划、康复训练和教育效果评估等多种功能,为他们在普通学校接受平等的教育提供最适合的环境与条件。

  资源教师

  在资源教室模式中,资源教师是教学方案的主要实施者,也是特殊教育和普通教育沟通的桥梁,负责对特殊儿童进行个别辅导、补救教学,对普通班教师和家长提供咨询与支援服务。