打通管理“枢纽” 拓展服务“触手”

时间:2014-12-30

        自11月起,田林街道稳步推进城市网格化综合管理中心的筹建工作。目前,“网格中心”工作格局已初见雏形。

  作为打造更加长效、常态的社区综合管理服务体系的一种创新尝试,社区网格中心整合了综合执法联勤联动工作机制、问题受理解决机制和网格管理机制,通过电子化信息平台和网格管理的模式加大城市管理的监督和市民参与力度,从而提高社区综合治理能力和服务水平,打通城市管理的“枢纽”,拓展社区服务的“触手”。

  在“网格中心”筹建过程中,田林街道主动盘活各种资源,多管齐下,逐步调整管理模式。一是成立城市综合管理领导小组,由办事处主任担任组长,分管副主任担任副组长,小组成员由市政科、综治办、派出所、市场监管所、城管中队、市容所、房管办、交警队等多个职能科室和部门的人员组成;二是将街道行政管理区域分为四个网格,由22个居民区工作站对应22个居委会,建立主动发现和被动发现渠道相结合的双重发现受理机制;三是梳理出33类共53项的《城市管理执法类任务清单》和6类共15项的《综合治理类任务清单》,明确各类事件的发现、处置和责任单位;四是建立标准化的派单和处置机制,明确各类渠道发现问题的操作流程和处置时限,确定时间轴和责任轴,确保高效的问题解决能力。

  配合枢纽平台机制的建设,田林街道网格中心组建了两大阵地:一是建立了4支网格监督员队伍,主要由市容协管员组成,主动发现社区网格中的事件和部件问题并即时处置,把城市管理问题解决在萌芽状态;二是设立了22个居民区工作站,主要由居民区巡护队伍、联动处置队伍和顾问队伍组成,负责处置和上报居民区各类管理过程中出现的问题。不仅网格中心可以通过网格监督员和居民区工作站了解各类问题的解决处置情况,居民区工作站也可以通过网格平台督促职能部门的执法和处置进度,使城市管理问题的工作更加高效、责任更加明确、触手更加灵活。

  网格中心的投入使用明确了督办方向,限制了办结时间,大大提高了流转效率。不久前,家住田林十二村的一位居民通过网格中心平台反映了田林东路上某小吃店后门面向居民区,存在油烟噪声扰民问题。网格中心接单后立即将该事件转给了市场监督所和城管中队,相关工作人员在一小时内到场勘察情况,在确定该小吃店证照齐全的情况下,对小吃店提出了即时整改的要求。当天,小吃店就对后门进行了改造,基本上消除了油烟和噪音。问题的快速处理得到了周边居民的好评。