适应新常态 引领新常态

时间:2014-12-22

      12月17日至18日,区委召开2014年学习讨论会。会议由区委书记莫负春主持。讨论会上,相关部门、社区代表与部分区四套班子领导分别围绕综合经济产业发展、城区建设与管理、社区治理、深化改革和党的建设等五个专题开展学习讨论。莫负春强调,要准确把握2015年工作背景,认识新常态、适应新常态、引领新常态,科学确定工作重点。

  区委副书记、区长鲍炳章在会上讲话,要求科学把握徐汇处于关键转型期的机遇,超前思考谋划,在下一步工作中抢占先机,赢得优势。一要有更高的全球战略眼光,有全面深化改革的思维,科学思考徐汇新一轮的发展方向和工作重心。以改革精神,提升徐汇发展的活力和动力。抢抓机遇、敢于创新、勇于突破,找准发力点、引领区域经济转型,坚持制度创新、推动区域经济持续发展。要站在全球战略的高度,思考徐汇区未来5到10年的总体发展。二要有更强的社会民生紧迫感和责任感,以老百姓满意度为标准,扎实解决一批民生“最后一公里”问题。用改革的思维、执政为民的理念,扎实推进就业、养老、教育、卫生等方面创新工作。三要加强作风建设,不断提高政府工作的现代化水平,维护和落实好群众路线教育实践活动成果;把握好“小利”与“大利”的关系,坚持部门职责利益与全区全局工作相统一、坚持原则与改革创新相统一;为百姓、为企业用心、尽心服务,努力构建“两高、两少、两尊重”的服务型政府。

  莫负春指出,2014年全区党的建设和经济社会发展取得显著成绩,我们深刻体会到作风是关键,改革是动力,基层是基础,靠民是保证。他要求,要准确把握2015年工作背景,认识新常态、适应新常态、引领新常态,把握外部趋势性变化,发挥内部基础性优势,以“重改革、促创新、讲法治、谋长远”为主题,科学确定工作重点。一是重改革。改革要重在明确方向,比如教育改革要以办好人民满意的教育为目标,推动教育资源均衡和提升;重在激发活力,建立社会公平公正秩序,形成大众创新格局,激发市场动力;重在体制机制创新,明确工作职责,完善工作流程,加强执法资源下沉,切实提高基层执法水平;重在相互协同,发挥政府、市场和社会三方积极性,探索教育、卫生、文化、体育、养老、产业和社区治理的协同改革。二是促创新。要坚持区域科技优势,推进信息产业、生物医药产业和文化创意产业、专业服务业的集聚发展;要坚持企业创新主体作用的发挥,集聚和支持一批具有全球影响力的跨国公司研发中心;要坚持创新环境的营造,高度关注科技服务业的发展、科技园区服务功能的改善、创新人才的集聚和创新思想的汇聚。三是讲法治。要坚持依法执政,完善党委依法决策机制,提高公务人员运用法治思维和法治方法的能力;要坚持依法行政,加强政府职能部门和各街镇的权责清理,推进依法决策、民主决策;要坚持司法公正,全力支持区法院、检察院推进司法改革试点,为公正司法创造良好的环境条件;要坚持依法治理,善于运用法律手段协调社会利益关系,促进社会和谐稳定。四是谋长远。要把握发展背景,通过比较研究、对标研究,确定发展目标; 要把握地区实际,依据区域资源禀赋、发展阶段、工作特色,确定发展策略;要把握发展规律,综合考虑空间策略、产业发展、社会民生、城区治理以及深化改革等问题,统筹发展布局;要把握研究方法,以科学性为目标,按照合法性、民主性和操作性的要求,确定发展方案。他强调,全面完成2015年工作要有从严治党的保证,依靠学习持续加强作风建设,通过学习提高理论自觉、思想感情、素养能力;依靠制度持续加强作风建设,严格贯彻中央和市委各项制度要求、区委区政府的规定,严格执行工作规范和服务承诺;依靠监督持续加强作风建设,加强党内监督、人大政协监督、主体监督、群众监督,真正做到以公开形成监督、促进监督。

  区四套班子领导,法院院长、检察院检察长及其他市管干部,各部委办局及人民团体、社区(镇)、区直属企事业单位的党政负责人出席会议。