方世忠:用大数据赋能精准疫情防控 时间:2020-02-13

2月13日上午,区长方世忠在区行政服务中心调研“看家护院、邻里互助”疫情防控系统开发建设工作时强调,新成立的区疫情防控大数据工作组要充分发挥徐汇“一网通治”的先发优势和技术优势,围绕“在实战中管用、基层干部爱用、群众感到受用”的建设目标,进一步加快疫情防控实战指挥系统的开发建设,有效实现对小区、企业、道口等场所的智能化服务和管理,更好地推动防疫工作措施精准落实。一要突出实战应用,做强防控体系。要加快推进应用场景的开发设计、功能完善,全力推动系统在广大居民与一线防控人员中的普及使用,切实提高区域群防群控的能力水平,做实做强整体防控体系。二要整合多源数据,开展精准防控。要充分汇集共享各方数据资源与工作需求,通过更加精准有效的数据治理,真正赋能一线工作人员更加全面掌握小区、企业、道口疫情防控实时动态,切实为疫情防控工作提供“预测预警”,提供科学防控依据。三要坚持平战结合,实现常态治理。要通过信息系统开发建设,有效固化各类城市治理基础要素,实现疫情防控应急管理与常态运行精细治理的有效转换衔接,更加增强疫情防控的有效性和更加有力提升城市治理的精细化。区府办、区政务服务办、区市场监管局相关负责人参加调研。

据悉,目前徐汇区“看家护院、邻里互助”疫情防控系统已实现了口罩预约登记、居民信息登记、智能在线客服、疫情实时查询、疫情线索上报、居家观察服务、企业人员登记、企业复工备案、重点工地管理、沿街商铺管理等十大功能。




回到顶部图片