方世忠:坚持“硬任务”和“硬道理”两手抓,严格精准有序做好疫情防控和企业复工 时间:2020-02-17

2月17日下午,区长方世忠主持召开区第十六届政府第95次常务会议,会议审议《徐汇区全力防控疫情支持服务企业平稳健康发展的实施办法》,研究全区企业复工复产复市工作。

2月10日企业正式复工以来,全区各部门和街镇加强组织指导,开展精心服务,落实企业责任,总体实现了企业复工复产复市的严格管理、精准防控和有序开局。会议指出,“统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考”,要坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,严格按照李强书记电视电话会议上的工作要求,牢牢把握疫情防控的阶段性特征,直面当前工作中的问题短板,坚持“硬任务”和“硬道理”两手抓,把落实疫情防控措施作为企业复工的首要条件,严格精准有序地做好疫情防控和企业复工,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

会议要求,一要切实深化对企业复工复产的认识。复工复产是继续做好科学防控的重要保障,生产一线也是战“疫”前线,只有稳步有序恢复生产、扩大生产,才能稳住抗击疫情“大后方”。复工复产是城区恢复正常运行的紧迫要求,城市是个有机体,城区的安全有序运行、群众的正常有序生活,需要有序的复工复产给予保障。复工复产也是推动经济稳定发展的当务之急,只有尽快战胜疫情,支持企业尽快有序复工复产,稳住产业链,才能为经济社会发展提供稳的基础保证。二要聚力强化对企业复工复产的支持。要从打造最优营商的目标出发,把企业复工作为政府企业的共同目标、把疫情防控作为政府企业的共同责任,有条件有序有节奏地推动企业复工复产。要坚持“四个优先”原则,建立“白名单”制度,优先保障重点企业复工要严格执行条件管理和备案管理,坚决做到“两个防止”“两个优化”,切实把落实疫情防控措施作为企业复工的首要条件,对防控措施不落实的实行一票否决要把疫情防控与营商服务有机结合,发挥“两翼一体”营商机制作用,尽快落实区18条惠企政策,切实帮助解决企业难题。要坚持“平战结合”,用好“一网通治”平台,加快完善疫情防控系统功能,更好赋能企业复工与营商服务。三要持续细化对企业疫情防控的指导。要夯实企业主体责任,加强事中事后监管,严格落实属地责任、企业责任,建立最严格的岗位责任制,切实做到“谁用工、谁管理、谁负责”。要督促企业做好人员精准管控,全面掌握返程返岗人员健康信息,严格健康管理,做好生产过程中的防护,及时处理突发情况。要鼓励企业探索错峰上下班、弹性工时、远程办公等灵活管理方式。

会议强调,社区和道口是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。要继续按照“三个全覆盖”“三个一律”“三个强化”的要求,严格住宅小区入口管理,严格按规定做好重点人员隔离医学观察和重点关注地区来沪返沪人员自我健康管理。要严格执行铁路南站入沪通道24小时固守查控,完善信息汇集、推送、核查、反馈工作闭环,坚决守牢防输入的“道口关”。当前正值寒潮低温天气,各部门和街镇要切实做好防冻保暖工作,保障好城区运行和疫情防控一线工作人员、门岗值守人员及社区志愿者,关心关注高龄独居老人、残障人士等困难群体,确保他们安全度过寒潮。

会议还研究了其他事项。



回到顶部图片