方世忠:徐汇向上、你们向前,让后浪成就卓越 时间:2020-06-22

6月19日下午,区长方世忠为区中青年处级领导干部和区青年干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班作区情辅导报告。世忠同志指出,干事创业、关键在人,今年是“十三五”收官之年,更是“十四五”谋划之年,这意味着徐汇即将进入一个从一流城区向卓越城区跨越的新阶段,今天在座的都是75、80、90后,是徐汇发展的后浪,希望各位中青年干部要“眼里有光、心中有火”,准确把握徐汇当下的方位,认真谋划徐汇未来的愿景,心怀梦想、充满激情、富于创造、脚踏实地、接续奋斗,真正让后浪成就卓越徐汇。

一要放眼全局谋一域。要用战略思维、全球视野、历史眼光、前瞻视角,跳出徐汇看徐汇,放眼世界看徐汇。要放眼全球,既看到“危机”,也看到“机遇”,不断增强“反脆弱”能力,抢抓此次新冠疫情催生的新发展机遇,大力发展在线新经济的实施方案和推动新基建,以新基建赋能新经济、以新经济构筑新优势,切实把疫情之危转化为发展之机。要着眼国内,既把握“战略”,也了解“使命”,对照总书记对上海提出“三大任务一大平台”、强化“四大功能”等新任务新要求,始终坚持“领先战略”,努力为全市贡献徐汇经验、徐汇样本、徐汇模式,成为上海落实国家战略的先行者。要立足徐汇,既补好“短板”,也拉长“长板”,对标高质量发展、高品质生活、高标准治理要求,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一点,在持续巩固产业发展、社会治理、政务改革等方面先发效应的基础上,在更多领域争做单项冠军,构筑自己的核心竞争力。

二要对标卓越促发展。要坚持对标最高标准和最好水平,远近结合,善于做城区的卓越经营者。要着眼长远,想清目标愿景和发展路径的“大问题”,既要围绕“卓越徐汇、典范城区”发展目标,不断自我超越,打破思维定式、工作惯性和路径依赖,勇闯无人区、放飞想象力,努力实现标准更高、能级更高、品质更优、内涵更深;又要凸显核心功能,全球资源配置上增强企业总部磁力,在科技创新策源上畅通科创转化路径,在高端产业引领上提升产业集群能级,在开放枢纽门户上扩大优势辐射作用,努力成为上海“四大功能”的核心承载区之一。立足当下,牵好经济治理和社会治理的“牛鼻子”,既要抓好招商引资、扩大投资,加强对企业、行业、产业的“三业”研究,全力推动西岸金融城、北杨人工智能小镇、乐龄汇等重点项目尽快开工;又要围绕 “高效办成一件事”做优“政务服务一网通办”,围绕“高效处置一件事”建强“城市运行一网统管”,持续打造最优营商服务,真正做到“实战中管用、基层干部爱用、群众感到受用”

三要练好内功强本领。要结合“四史”学习教育,汲取历史智慧、增强创新本领、凝聚前行动力,将学习成果转化为工作成效。要强政治能力,坚持把政治建设摆在首位,把政治素质作为第一素质,把政治能力作为第一能力,自觉从政治上观察和处理问题,提高保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。要具为民情怀,深入贯彻落实“人民城市人民建、人民城市为人民”的重要发展理念,坚持问题导向和群众需求,拿出破解难题的实招硬招,提升群众的获得感、幸福感、安全感。要修专业素养,深入了解本领域实际情况,准确把握本领域制度要求,按照专业领域的工作规律开展工作,成为工作领域的行家里手。要能担当作为,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,既善于做让群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也甘于做铺垫工作、甘于抓未成之事。要有审美品味,坚持以审美的眼光审视和改进自身工作,注重细节、关注品质、追求极致,在城市建设和管理中推动业态、形态、生态、文态相统一,彰显“海派之源”的文化内涵和品位。

最后,世忠同志以“你们有幸遇见这样的时代,时代更有幸遇见这样的你们。你们有幸遇见这样的徐汇,徐汇更有幸遇见这样的你们,让徐汇后浪成就卓越徐汇,徐汇向上,你们向前!”寄语各位中青年干部。

区委常委、组织部部长刘琪主持。区中青年处级领导干部和青年干部专题培训班学员,以及部分委办局领导参加辅导报告。



回到顶部图片