方世忠:以“两张网”赋能城区卓越发展和精细治理 时间:2020-07-02

7月2日下午,区长方世忠在区政协十四届二十一次常委会扩大会议上通报“一网通办”“一网统管”建设情况并与政协委员进行交流互动。世忠同志指出,要深入学习贯彻习近平总书记“人民城市人民建、人民城市为人民”的重要指示精神把推进政务服务“一网通办”和城市运行“一网统管”两张网建设作为抓好城市治理的“牛鼻子”工作,坚持从群众需求和城市治理突出问题出发,通过技术赋能和职能再造,做到实战中管用、基层干部爱用、群众感到受用。

一要把握“两张网”建设的核心理念。要突出以人为本理念,从政府管理为中心转向服务市民为中心,从群众需求和城市治理突出问题出发,让企业群众办事更省力、更省心,让城市运行更加高效、更有温度,让市民有更大的获得感、幸福感、安全感。要突出整体政府理念,跳出条线各自为战的“小视野”,形成条条协同、条块联动、政社互动的“大格局”,由“条思维”转向“块思维”,用条的专业性赋能块的综合性,推动跨部门、跨层级、跨系统的业务流程革命性再造。要突出智慧治理理念,综合运用现代科技手段,推动城市治理由人力密集型向人机交互型转变,由经验判断型向数据分析型转变,由被动处置型向主动发现型转变,走好从数字化到智能化再到智慧化的智慧治理之路。

二要推动“两张网”建设的徐汇实践。要持续深化国家“互联网+政务服务”示范区建设,围绕“高效办成一件事”目标,通过空间重塑,让政务服务更加便捷,通过职能再造,让业务流程更加优化,通过技术赋能,让数据应用更加高效,真正实现“进一网、能通办,来一窗、能办成”,将“一网通办”打造成徐汇最优营商的金字招牌。要持续深化上海“一网统管”先行区建设,围绕“高效处置一件事”目标,坚持“六个先行”,通过突出顶层设计,形成“一梁四柱”平台架构,突出技术支撑,打造“超级工厂”城运中台,突出实战应用,聚焦“管用为王”开发场景,突出基层主战,建设“一专多能”一线队伍,加快构建“一屏观天下、一网管全城、一云汇数据、一人通全岗”的城市治理体系,力争实现“全域感知、全息智研、全程协同、全时响应”的智能化精细化城市治理。

三要持续“两张网”建设的深化思考。“两张网”建设是在更大范围、更宽领域、更深层次推动城市治理的全方位变革,只有进行更深刻思考、更前瞻布局、更大胆突破,才能更好做出徐汇范式。要把握好城运中台和应用场景关系,坚持应用为要、管用为王,聚焦跨部门、综合性、难解决的顽症难点问题,解决基层一线的实际需求,更好为基层治理减负增能。要把握好“一网通办”和“一网统管”关系,推动“两网”相互融合与赋能,在技术迭代更新的基础上,打破政府内部壁垒,形成顺畅的跨部门、跨层级、跨区域的运行体系。要把握好“两张网”和“智慧城市”关系,使“两张网”内涵和外延真正与政府管理服务的范围相匹配,构建万物互联的城市智慧治理系统,提升智慧城市的整体建设水平。



回到顶部图片