方世忠:让垃圾分类新时尚内化于心、外化于行 时间:2020-07-03

7月3日下午,区长方世忠调研垃圾分类工作,实地察看凌云街道两网融合回收站运行情况与梅陇五村小区垃圾分类开展情况。世忠同志对生活垃圾分类全面推行一年以来,全区各方共同努力取得的阶段性成效表示肯定,并指出要认真践行习近平总书记“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,充分认识垃圾分类既是攻坚战,也是持久战,要再加力、再深化、再提升,确保各项工作举措落到实处、取得实效,真正让垃圾分类新时尚内化于心、外化于行。一是认识站位要再提高。生活垃圾分类事关城区绿色发展、事关市民品质生活。要把一年以来好的经验固化下来,好的做法推广开来,紧盯当前区域实际,以时不我待的紧迫感和久久为功的坚韧劲,进一步强化责任落实、健全分类链条、倡导习惯养成,以更加人性化的举措和更加精细化的管理持续有效推进生活垃圾分类减量工作。二是目标任务要再夯实。要始终坚持“源头减量、全程分类、末端无害化处置和资源化利用”的目标,充分结合当前固全固卫等重点工作,持续推广线上线下相结合的“两网融合”再生资源回收利用模式,积极倡导绿色生活方式,探索引入社会力量参与,发挥城市运行“一网统管”的智慧赋能作用,全力做好垃圾源头减量化和资源化利用的大文章。三是群众工作要再细化。要把推进垃圾分类减量与社会治理创新结合起来,把一流的垃圾分类作为徐汇市民新的时尚追求,深入细致地做好群众工作,持续广泛地开展宣传教育,进一步引导和激发居民和企事业单位等社会各方参与生活垃圾分类的积极性、主动性,真正让垃圾分类成为市民常态化的行动自觉,形成全社会共同参与的良好氛围。区府办、区绿化市容局、凌云街道相关领导参加调研。



回到顶部图片