方世忠:稳住基本盘、踢好下半场 时间:2020-07-15

7月14日上午,区长方世忠主持召开区第十六届政府第108次常务会议,审议徐汇区上半年经济运行情况的报告,研究关于制订《徐汇区星级邻里汇创建指标体系》和《深入开展“学四史、走四百”主题活动推动服务型居委会建设创新发展的实施方案》等工作。

会议指出 ,今年以来,全区统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”“六保”工作,以政策措施的有效性积极应对疫情冲击的严重影响,以自身发展的确定性有效对冲外部环境的不确定性,区域经济总体实现了平稳健康运行。下半年,面对经济下行压力持续加大的总体形势,要稳住基本盘、踢好下半场。一要咬定年度目标。要聚焦区域经济发展的年度目标安排,顶住压力、化危为机,加快推动固定资产投资、土地收储以及重点功能区布局、重大项目和重点产业发展,加速新旧动能转换,为全面完成“十三五”发展目标和“十四五”前期发展打好基础。二要做好六稳六保。要坚决把保障和改善民生作为头等大事来抓,全力稳定和扩大就业,落实好困难行业企业补贴,鼓励引导灵活就业。要强化对困难群体基本生活保障,扎实做好主副食品保供稳价工作,确保相关政策及时落实到位。要全面提速年度民生实事项目,持续解决“老小旧远”民生问题。三要强化营商服务。要充分关注企业跨区迁移新政带来的影响,统筹运用好招商政策、科技政策、财政政策等,发挥政策组合拳效应,继续招大引强,推动更多优质企业在徐汇落地发展。要梳理重点企业名录,加大企业走访与服务力度,及时协调解决企业发展面临的突出问题。

会议强调,要围绕“人民城市人民建、人民城市为人民”的重要理念,认真贯彻市委“做实家门口服务体系”的要求,对照加强邻里汇品牌建设、注重汇邻里能级提升、体现共同体成效发挥的目标,以更加科学系统的评估指标体系赋能邻里汇品质内涵的提升。一要优化评估方式。要以百姓的获得感和满意度作为邻里汇星级评定的重要指标,探索街镇自主申报、居民参与评价、专家指导支撑的综合评估方式,真正使邻里汇建设成为社区治理的重要抓手和平台。二要要亮化服务品牌。要注重评估结果运用,鼓励基层社区总结深化邻里汇建设的特色做法和先进经验,持续在“特、治、共”上下功夫,打造王牌项目、开展品牌宣传,努力提升邻里汇的知晓度和美誉度。

会议要求,要切实发挥好社区在提高城市治理现代化水平上的基础性、决定性作用,全面推动实现服务型居委会建设创新发展,努力将社区建设成为群众生活的美好家园和超大城市治理的稳固地盘。一要打造全科社工。要推动社区工作者“一岗多责、一专多能、全岗都通”的复合发展,打破以条为界的传统社区工作职能划分模式,有效提升为民服务的能力水平。二要加强居民走访。要深入开展“学四史、走四百”主题活动,推动居委走百家门、知百家情、解百家难、暖百家心,精准把握社区问题和居民需求。三要推进自治共治。要发挥邻里小汇的平台作用,不断增强居委会动员业委会、物业服务企业、群众活动团队、社会组织、社区单位等社会力量共同参与社区治理的能力。

会议研究了其他事项。

 



回到顶部图片