方世忠:让“一网统管”更好助力防汛实战 时间:2020-07-17

7月17日下午,区长方世忠带队赴公安分局区防汛办、区应急管理局检查指导防汛工作,通过区城运中心的应急联动平台了解各街镇、各部门防汛值守、应急预案、天气监测等情况,要求以“一网统管”更好助力防汛实战。世忠同志指出,今年入汛以来,上海降雨偏多、暴雨天数偏多,防汛工作不容松懈,全区各街镇、各部门要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照全国防总和市委市政府工作部署,始终坚持人民至上、生命至上,强化责任落实、强化监测预警、强化隐患排查、强化应急处置,努力维护城区安全有序运行和市民群众生命财产安全。一是防汛责任要再夯实。要时刻绷紧防汛安全这根弦,层层压紧压实防汛责任制,密切跟踪汛情变化,以可能发生的特大暴雨、超强台风、超标洪水等作为防御目标,把各项部署再落实再巩固再加强,切实做到守土有责、守土尽责、守土担责,确保城区安全度汛。二是隐患处置要再聚力。要坚持问题导向,聚焦老旧住宅小区、在建工地、地下场所、广告牌、下立交以及城区易积水点等薄弱环节,全方位、系统性地开展排查整治,摸清存在隐患、逐一销项整改、做细工作预案、加强监测预警,严密防范强降雨可能引发的次生灾害。三是科技赋能要再做强。要充分发挥“一网统管”城运中心的赋能作用,做实7*8小时的日常运维和7*24小时的应急处置两大平台的平战结合和昼夜衔接,统一指挥调度、加强信息共享、优化资源调配、强化有效处置。特别是针对防汛实战需求,进一步加快研发优化“一网统管”应急指挥功能和防汛实战应用。要按照防汛响应等级要求,严格落实领导带班与24小时值班值守制度。要广泛开展社会宣传动员,提升居民防范意识,切实形成防汛工作的强大合力。区领导钟晓咏、王宏伟、卫岚以及区府办、区公安分局、区防汛办、区建设管理委、区应急管理局、区行政服务中心相关领导参加检查。



回到顶部图片