方世忠:慎终如始,统筹抓好防疫和发展 时间:2020-07-24

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神及市疫情防控工作领导小组会议部署,7 月 23日下午,我区召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组办公室第73次工作例会。会上,播放了徐汇区“战疫”短片《疫弦上的咏叹调》,综合协调组、地区工作组、学校工作组以及天平街道、漕河泾街道汇报了近期重点工作推进情况。

区长方世忠指出,战疫半年以来,徐汇区坚决贯彻落实中央和市委市政府决策部署,把疫情防控作为上半年的头等大事,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,抓紧抓实抓细各项工作,坚守防疫阵地、优化营商环境、锻炼基层队伍、提升智慧治理,全力打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。一是坚持以人为本。疫情防控是一场人民战争,生命至上,人民至上。我们始终坚持依靠群众、发动群众,人人参与、人人尽责,切实做到“看家护院、邻里互助”。二是坚持精准施策。针对疫情变化,因时因势因情动态调整每个阶段应对策略,精准施策,精准发力,把力量汇聚到最需要的地方,发挥最大效用。三是坚持平战结合。把“战时”经验做法转化为“平时”常态机制,在抓实当前工作的同时前瞻谋划长远发展,实现科学防疫与经济发展、城区治理的多维共赢。四是坚持科技赋能。依托人工智能、大数据等新技术手段,推动治理模式、治理方式、治理机制的转变,真正变被动为主动,切实为基层减负增能。

方世忠要求,面对新形势新情况,要加快化战疫之策为治理之智,切实增强反脆弱能力,时刻绷紧弦、保持警惕心,思想上毫不松懈,工作上统筹安排,责任上压紧压实,真正把功夫下在日常、把工作做在前面,确保疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬、两手赢。一要做好持续作战准备。要做好较长时间应对疫情和经济发展复杂局面的思想准备和工作准备,密切跟踪研判疫情形势变化,及时优化调整防控策略举措,持续做好外防输入、内防反弹各项工作。要坚定疫情防控的必胜信念,时刻绷紧弦、保持警惕心,不麻痹、不厌战、不松劲,压紧压实街镇属地责任、部门主管责任、企业主体责任和个人的自我管理责任,进一步把常态化防控工作抓紧抓实抓细。二要严密构筑战疫防线。要紧盯落脚点、流动中、就业岗、学校门、监测哨等关键点,切实做到责任到岗、责任到人,技防到位、人防到位。要防控境外疫情输入,做好入境人员卫生检疫、转运分流、集中隔离等全流程闭环式管理。要防范本土反弹风险,加强人员密集场所的环境监测、人员管理和食安监管,做好高、中风险地区来沪返沪人员管理。要开展爱国卫生运动,提高市民群众的公共卫生素养。三要锻造应急硬核能力。要加快公共卫生体系建设加快编制“十四五”专项规划和三年行动计划,抓好区疾控中心达标改造、区域性医疗中心建设、社区卫生服务中心能级提升、公卫人才队伍建设等重点任务的落实落地增强城区公共卫生体系的应急、应变、应对能力。要全面提升城区应急管理能力,依托“一网统管”城运平台,构建统一的应急管理指挥体系,不断提升城区治理科学化、精细化、智能化水平。

区领导钟晓咏、吕晓慧、秦丽萍、晏波、卫岚及相关委办局和各街镇主要负责人参加会议。



回到顶部图片