关于《上海市徐汇区行政规范性文件管理实施办法》的政策解读
一、起草背景
   2018年以来,国家对规范性文件管理工作加大推进力度,先后发布《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔2018〕37号)、《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018〕115号)、《法治政府建设与责任落实督察工作规定》等一系列政策文件,在控制数量、规范程序、健全机制、强化督察等方面作出新的规定,并结合“放管服”改革,要求全面清理规范性文件设定的证明事项。
为贯彻落实国家的有关要求,全面推进规范性文件质量提升,针对文件管理工作一定程度上还存在的发文数量难控制、合法性审核不严格、制定程序不规范、清理评估不及时等问题,市政府重新制定了《上海市行政规范性文件管理规定》(市人民政府令第17号,以下简称《管理规定》)。《管理规定》共8章61条,主要就突出服务和保障本市重点工作、从源头上控制文件数量、聚焦起草环节提升文件质量、完善文件合法性审核机制、完善文件评估和清理制度、健全监督检查机制等方面进行了修订完善。
 
二、主要内容
  《上海市徐汇区行政规范性文件管理实施办法》(以下简称《实施办法》),就工作重点和衔接机制等方面进行了明确和细化,主要有6点:一是管理部门。《实施办法》中明确区司法局是区政府规范性文件管理部门,同时对区府办的职责和各部门机构的职责进行了明确。二是对规范性文件制定和不能制定的主体进行了强调,明确由区司法局编制制定主体清单,由区政府同意后公布。三是根据《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》等文件,对严控规范性文件数量的要求进行了强调。四是汇总了文件制定的一般程序,同时对将规范性文件纳入全市统一的管理平台要求进行了明确。五是对本区规范性文件的具体操作流程进行了细化,同时根据《管理规定》制定了相应的表单,以增强文件管理的操作性。六是明确规范性文件管理统筹纳入法治政府建设督察。

浏览人次: 4763