关于《2019年上海市徐汇区法治政府建设工作要点与责任分工》的政策解读
一、起草背景
  习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话指出,要坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,法治政府建设是重点任务,对法治国家、法治社会建设具有示范带动作用。为加快建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,2019年5月6日中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。其中第八条第(一)项规定,对地方各级政府履行推进本地区法治政府建设主体职责,主要督察以下工作:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央、国务院关于法治政府建设的决策部署,制订本地区法治政府建设实施规划、年度计划并组织实施,研究解决本地区法治政府建设有关重大问题并及时向本级党委请示汇报。根据上述规定,区政府应当制订本区法治政府建设实施规划、年度计划并组织实施。
 
二、起草依据
  《2019年区法治政府工作要点》的起草依据主要有三项:一是2019年5月6日上海市法治政府建设工作领导小组办公室印发的《2019年上海市法治政府建设工作要点与责任分工》,分为10条39项。二是中共上海市徐汇区委全面依法治区委员会办公室于2019年4月20日印发的《中共上海市徐汇区委全面依法治区委员会2019年工作要点》,分为5条32项。三是区政府今年工作计划和工作重点。
 
三、主要内容
  《2019年区法治政府工作要点》共分为9条31项。9条分别与市工作要点的10条相对应,其中第1条“全力营造法治化营商环境”对应的是市工作要点第1条“为完成国家交办的重大任务提供法治保障”和第2条“着力营造和优化法治化营商环境”。31条内容和市工作要点、区委工作要点以及区政府重点工作基本保持相一致。
此外,由于最近国家在法治政府建设方面发布了一系列重要的规定,故我们在《2019年区法治政府工作要点》也进行了增加:一是在第9项“认真开展行政规范性文件制定和备案工作”增加了“贯彻落实《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,精简文件数量,提高文件质量。”二是在第15项“深入推进政务公开”中增加了“认真学习贯彻新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步做好政府信息公开工作”。三是在第16项“完善重大行政决策制度”中增加了“深入贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》《上海市重大行政决策程序暂行规定》,健全重大行政决策公众参与规则”。四是第29项“强化工作责任”中增加了“在认真贯彻实施《法治政府建设与责任落实督察工作规定》”。

浏览人次: 4648