关于开展2013年徐汇区“质量月”活动的通知
时间:9/13/2013    点击数:【字号:  
 

各相关委办局、各街道(镇)、各企业(集团)公司:

为深入贯彻党的十八大精神,推动实施《质量发展纲要(2011-2020年)》和《上海市质量发展规划(2011-2020年)》,加强质量舆论宣传,优化质量发展环境,根据国家质检总局等多部门联合下发的《关于开展2013年全国“质量月”活动的通知》精神,按照本市质量月活动总体安排,决定于20139月在全区开展“质量月”活动,引导和动员全社会积极参与质量发展事业,努力营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好社会氛围,全面提高质量管理水平,推进建设质量强区,助推区域经济持续稳步发展。现将有关事项通知如下:

一、质量月活动主题

贯彻《上海市质量发展规划》,打造具有国际竞争力质量高地

二、质量月活动安排

1、加强媒体集中宣传报道。充分利用电台、徐汇有线、报刊等主流媒体以及微博、微信公共平台等新媒体,大力宣传《上海市质量发展规划》,发布质量月政务微博,发放质量月宣传材料,在徐家汇商圈、光启城、漕河泾开发区等大型电子屏幕上滚动播放质量月宣传视频,营造质量月活动氛围。

2、开展质量教育活动。区质监局联合区教育局继续推进中小学质量教育基地建设工作,巩固上海市质检院成为上海市首批“中小学质量教育社会实践基地”成果,组织中小学生到教育基地参观实践,开展质量教育,提高中小学生质量意识。

3开展特种设备安全进园区活动。区质监局发挥漕河泾开发公司联席会议平台优势,组织漕河泾开发公司内所有特种设备使用单位,开展特种设备法律法规和安全使用知识讲座,进一步树立安全使用特种设备的良好社会氛围。

4、举办“品质旅游、诚信旅游、文明旅游、安全旅游”公众宣传活动。915,区旅游局在徐家汇公园举行“品质旅游、诚信旅游、文明旅游、安全旅游”公众宣传活动。将对旅游行业的名牌服务和中小企业品牌产品进行宣传。

5、举办“绿色环保”科普等活动。区科委、科协、区环保局会同相关委办局、街道(镇),结合质量月活动,安排丰富多彩的科普活动。将产品质量内容纳入到绿色环保科普活动中,体现质量在环保工作中的重要性。主要宣传范围和群体包括中小学生、青年团员、社区、企业和园区等。

6、开展免费红外测温仪计量校准。为保证全区各中小学校红外温度计和电子体温计等测温仪器测量数据的准确、可靠,保障全区中小学师生健康,区质监局将在开学前夕,为区内各中小学校提供免费红外测温仪计量校准服务。

7、开展电梯保养检查和特种设备专项检查。区质监局将开展区域内电梯维护保养质量检查,重点检查电梯维护保养单位是否严格按照《电梯使用管理和维护保养规则》要求,落实责任,规范服务;开展特种设备“打非治违”专项行动和隐患排查治理,打击违规行为,消除隐患,确保特种设备安全运行。

8、编制物价调研报告。为进一步拓展价格工作领域,提高价格服务质量。区发改委(物价局)组织开展价格咨询服务、价格信息、价格政策宣传、检查执法等多项工作。同时,全面了解群众价格诉求,结合实地检查情况,研究编制物价调研报告,供上级主管部门参考决策。

9、开展医疗卫生收费抽查、复查。区发改委(物价局)全面部署开展医药卫生服务价格大检查“回头看”工作,按照属地原则要求本区一、二级医院、民营医院进行自查,并结合自查情况抽取60%的医院进行系统检查,对检查发现的违规收费问题将立案查处。

10、开展工程质量联合执法检查。区建交委开展建设工程综合执法检查和保障性住房工程专项检查;对预拌混凝土及混凝土用材料、预制管桩、工程墙体材料、防水材料、管道、涂料、节能保温材料、商品砂浆、钢管扣件的监督抽检。对重点工程、重点工地、重点监管对象施工现场的建筑原材料进行飞行检查;聚焦重大危险源,开展深基坑工程质量专项检查;开展节能工程质量专项检查。

11、举办质量培训班。区建交委将举办专题培训班,组织不合格建材使用最多的企业法人、项目经理进行培训。在施工企业中开展相关新法律法规质量标准和质量管理制度的培训,组织学习讨论《上海市住宅工程质量分户验收实施细则(修改稿)》等文件,开展新规范、新标准质量培训工作,增强建设参与各方质量意识,提高业务水平。

12、开展食品生产企业专项检查。区质监局开展中秋、十一前食品专项监督检查, 重包括对月饼、糕点产品质量以及包装减量情况的检查。重点检查企业原辅料进货查验制度、食品添加剂使用、产品出厂检验等各方面情况,规范食品行业发展,提升食品质量安全水平,确保市民吃得放心。

13、开展学校食堂专项检查。区食药监局将以预防和控制学生集体食物中毒为工作目标,开展学校食堂专项检查,通过组织学校食堂负责人员培训,采取学校食堂自查与监管部门监督检查等手段,督促学校食堂和学生集体供餐单位落实食品安全措施,提高学生集体用餐安全管理水平,保障学生用餐安全。

14、开展药品“两打”专项检查。区食药监局按照国家、市食品药品监督管理局的要求,结合我区的实际情况,在辖区内开展主要针对高风险药品生产企业和个体诊所的“两打”(打击违法生产、违法经营)专项检查,进一步规范我区药品生产经营秩序,严厉打击药品非法生产经营行为,确保百姓用药安全。

15、开展儿童用品专项整治行动。根据上级工作要求和文件精神,区工商分局针对儿童服装、玩具、童车等儿童用品开展专项检查。检查对象以商场、超市及专业市场等重点场所为主,检查内容包括经营主体资格检查、商品标识检查、商品质量检查、儿童商品质量监测。

16、对违法违规销售电动自行车行为开展专项执法检查。区工商分局继续加强对违规销售非标电动自行车行为的监管整治力度,查处销售“三无”产品、无检验合格证明、无合法来源、不符合国家标准(特别是车速超标、无骑行功能)等危及消费者人身安全的电动自行车以及无照经营电动自行车的违法案件。

17、全面开展安全生产大检查。区安监局全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施,打击非法违法和违规违章生产行为,进一步强化和落实企事业单位安全生产主体责任、政府监管责任和基层属地管理责任,建立健全隐患排查发现机制和报告机制,加大安全生产的宣传教育力度,进一步增强全社会安全意识,有效防范和遏制生产安全事故发生,确保全区安全生产形势始终处于受控状态。

18、开展产品质量专项执法检查。区质监局围绕“质检利剑行动”和“双打”等行动,继续开展儿童用品、建材、节能减排、汽配、强制性认证产品等专项执法检查,严厉打击制假售假质量违法行为。通过查处一批质量违法案件,严厉打击质量安全违法行为,提高质量安全保障水平。

19、开展诚信建设活动。区商务委联合区工商局、区质监局等部门开展“建材家具节”诚信系列活动、徐家汇“诚信小故事”宣讲、徐汇区“诚信先进”表彰活动、“面对面”消费权益保护、质量月“餐饮计量”执法活动等。

20、加强住宅修缮工程质量安全检查力度。区房管局要求住宅修缮工程各实施单位、监理单位和施工总包单位对在建项目进行自查自纠工作,区修缮中心根据自检自查工作的落实情况,对住宅修缮工程基地开展安全质量复查。引进满意度测评制度,市民监督员制度,社会监督制度,进一步加强社会力量监督住宅修缮工程“保安全、保质量、保稳定、保有序、保市容”的完成。

21新建住宅创建上海市节能省地型“四高”优秀小区。2013年新建住宅质量继续依托“四高”小区的创建、验收,确保工程质量与住宅品质的不断提升。区房管局完成“徐汇中凯城市之光名邸”创建上海市节能省地型“四高”优秀小区的验收并通过住建部“2A”级性能认定终审等审核工作。

22、加强环境安全监管和专项检查。区环保局重点查处群众反映强烈的大气污染和废水污染地下水的环境违法问题、开展重金属排放企业的整治、全面排查整治医药行业环境污染问题以及加强污染减排重点行业监管等。重点检查黄浦江上游准水源保护区,包括龙华港以南、黄浦江以西纵深5公里陆域范围内是否违法设有排污口,周边风险企业是否存在违法行为和风险隐患。

23、提升窗口行业服务质量。区总工会组织开展以劳动模范为重点的“展现劳模风采、优质服务示范活动,发挥窗口服务行业劳模的示范引领作用,推行服务行业劳模挂牌服务, 促进服务质量提升。并在全区各级工会中开展徐汇职工微博大赛,以职工的微感言·微镜头·微演讲展现徐汇职工的风采,促进各行业服务质量的提升,推进行业服务质量建设,展现“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的良好风尚。

24、深化青年质量文化意识建设。团区委结合青年文明号、青年突击队和青年突击手评选,加强对产品质量优质企业的推报,引导企业青年更加注重质量提升。并定于9月中旬开展Youth’s  Talk “中国梦、徐汇情、青年行”青年职业道德辩论赛活动。在全区职业青年中对职业道德和产品质量责任意识进行宣传推广。

四、活动要求

1、突出“质量月”活动成效。各部门要高度重视、加强领导、认真谋划、精心组织、协调联动、细化方案,共同做好质量月活动的整体策划和具体组织工作,确保各项活动全面到位,具有特色,富有成效。

2、扩大“质量月”活动的影响。各单位要结合自身实际情况,广泛动员,形成合力,做实活动内容,开展形式多样、富有特色的主题活动,组织群众喜闻乐见、寓教于乐、互动参与的活动,使“质量月”活动深入人心。

3、打造“质量月”活动的品牌。创新活动形式,把质量月办成加强质量工作的平台,办成展示质量提升成果的平台,真正把质量月活动办出声势、办出亮点、办成品牌。各部门要强化宣传,营造声势,及时报道质量月活动期间的重大活动,增强“质量月”活动的社会影响力。

4、各参与单位要及时总结经验,并于108前将质量月活动的情况总结和相关统计数据以书面形式报区质监局。

联系人:杨杰   电话:64395275   传真:64395275

 

附件:2013年上海市“质量月”活动口号

 

徐汇区质量安全工作领导小组

徐汇区总工会

共青团徐汇区委员会

2013827

 

附件:

2013年上海市“质量月”活动口号

 

贯彻《上海市质量发展规划》打造具有国际竞争力质量高地

撒播质量种子  放飞质量梦想

宣传贯彻十八大  共筑质量强国梦

全民重质量  共筑中国梦

贯彻十八大精神  推进质量强国建设

贯彻党的十八大精神  推动实施《质量发展纲要》

增强质量意识  建设质量强国

全面提高质量  推动科学发展

恪守质量诚信  践行社会责任

提高质量效益  助推经济发展

建设质量强国  共享美好生活

推动质量发展  建设美丽中国

质量助推经济转型  安全促进社会和谐

质量成就品牌  信用誉满全球

质量同行  诚信同心  未来同建

共建质量强国  同创美好生活

质量上台阶  生活上品位

共筑质量大堤  共享和谐生活

质量是民生之重  兴国之道  强国之策

质量是民生之本  质量是幸福之根

提升质量  追求卓越  共建美丽中国