当前位置:徐汇年鉴  >  《徐汇年鉴(2010)》  >  三十二、社区(街道)、镇

(八)虹梅路街道

发布时间:2017-05-04

     【概况】 街道位于徐汇区西南部。 东临桂林路,西迄莲花路,南抵漕宝路,北以蒲汇塘为界。 辖区面积 4. 26 平方公里。另有闵行区内东兰、古美两个居民区也由虹梅路街道管辖。 年末,有居委会 14个,户籍居民7 291户、22 086人,其中男性11 717人,女性10 369人。 60 岁及以上4 324人,其中 100 岁及以上老人 1 人。社区(街道)党工委下设社会综合党委 1个,党 总 支 6 个, 党 支 部 148 个, 党 员3 639人。 代管外来流动党员党委 1 个,下属党支部 5 个,党员 124 人。 社会综合党委下属党委 1 个、党总支 6 个、党支部127 个,党员2 567人。 绿地面积 239. 2 万平方米,绿化覆盖率 40% 。 辖区内的漕河泾新兴技术开发区是国家级大型开发区,现有企业2 000余家,是社区服务的主要对象。 全年获第二次经济普查国家级先进集体称号以及市社区企事业单位献血工作考核优秀集体等 11 项市级先进,区社区教育工作先进集体等 11 项区级先进和 10 余项单项工作先进称号。 街道办事处设在虹梅路 2019 号。

 

     【建立健全矛盾调处机制】 3 月 4 日,成立虹梅社区劳动争议与经济纠纷人民调解委员会,整合综治、信访、人民调解、司法所、居委会调解工作站等工作力量,加大疑难矛盾、群体性纠纷的调处力度。推动调处矛盾向专群结合、社会协同发展,努力把矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。 健全社情民意汇集和分析机制,正确研判金融危机对社区内企业的冲击,及时了解、掌握企业经营和职工队伍情况。 提高初信办理质量和效率,落实领导包案制,信访办结率达 100% 。 妥善处理 INTOWN 园区临房拆除、桂林苑小区与周边建筑工地纠纷、日精公司劳动纠纷等群体性事件。 探索“知名法官进园区”工作新途径,成立“秦玲妹巡回调解工作室”,将调解工作送进园区、送到企业。

     【健全党建协调工作机制】 年内,初步形成“三位一体”的管理体制,即社区(街道)党工委、徐汇区和漕河泾开发区合作综合协调办公室(简称区综协办)、社会综合党委 3 个领导机构整合为一,社区党工委书记同时兼任区综协办主任和社会综合党委书记,从体制上克服党建工作与经济工作“两张皮” 的现象,取得了“1+1+1>3”的效果。 三机构下属各有关部门通过人员互通、工作互动、资源共享,党建与经济工作一体发展,工作效率不断提高。 完善综合党委下设党办、组织科、宣传科和党员服务中心的“一办二科一中心” 结构。 针对社区“两新” 党组织分布情况及党建工作特点,在漕河泾开发区东、中、西部分别设立 3 个党员服务分中心,落实党建联络员现场办公和分中心晚间值班制度,为漕河泾开发区“两新”组织党员服务。 召开区域性大党建工作推进会,探索社区党组织与辖区单位党组织资源共享、优势互补、条块结合、共驻共建的工作新途径。

 

     【获第二次经济普查全国先进集体称号】年内,根据《上海市人民政府开展第二次经济普查的通知》要求,组建街道办事处与漕河泾开发区经济普查联合领导小组,下设经济普查办公室。 严格选配一支近 50 名责任心强、有一定统计基础的普查员队伍,并集中进行业务培训。 将普查区域划分成 49 个普查小区,由普查员分工负责,对普查小区内全部法人单位和产业活动逐一清查,精心登记。 共完成近2 000家各类企事业单位的统计。成立数据处理小组,做到各类普查表填报各项指标数据间的逻辑平衡。 按照“户不漏表,表不漏填,项不错填”的总体要求展开审核,各行业报表填报数据质量获得市区两级经济普查部门的认可。年末,被评为上海市第二次经济普查国家级先进集体称号。

 

     【抵御金融危机确保地区经济平稳增长】年内,创新体制机制,区域联动迈出新步伐。 召开区区(徐汇区人民政府与漕河泾开发区,也称为“1+X”)合作领导小组会议,评估新一轮合作成果,明确下一轮工作目标任务。 将合作的内容、项目、机制等进一步深化、细化,建立完善开发区建设发展资金的核拨、预算、使用与管理制度。 协助区政府将“1+X”区区合作模式进一步推广到仪电集团和上海航天局。 加强工作协调与服务,使区区合作平台各单位密切合作,推进东区旧厂区改造,引导产业聚焦,充分发挥区区合作5 个平台(招商互动平台、环境质量管理平台、综合治理工作平台、社区公共卫生平台和消防安检共管平台) 在开发区建设与发展中的作用。 加强沟通协调,帮助企业渡过难关。 协同街道各部门及时掌握企业动态,了解企业需求,通过业内协助、企业互助、招商帮助、法律援助和政府援助等措施,为企业做好服务工作。充分利用区级专项资金对企业进行扶持或补贴,开发区 31 家企业获得1 000万元房租补贴。 为开发区总公司筹资5 000万元短期小额融资,26 家企业获得1 900万元的贷款。 总规模3 000万元的帮困资金分 3 批落实到 7 家企业。 大力宣传企业互助、自救典型事例,发动企业正确研判经济形势,通过生产自救、互助互帮等形式平稳渡过危机。 加大服务力度,凸显开发区政策优势。 推进仪电二号、三号与一号地块项目改建,通过“二次开发”使老厂房焕发出新的生机。 与区商务委、科委、开发区招商中心及拥有楼宇园区的管理者联手,通过 W16、宝石园等“一园五楼” 专业楼宇和广电越界、普天邮通等产业园区建设,不断提高产业集聚度与企业属地率。 主动与市、区科委沟通,争取张江高新区有关政策延伸到漕河泾园区。 16 家企业 15 个项目获得市级专项资金5 300万元。 组织有关委办局成立社区企业服务指导员队伍,使服务窗口前移,建立有效服务机制,提升地区经济发展软实力。

 

     【完成居委会换届选举工作】 4 月,街道办事处制定工作方案,细化、分解选举步骤,严格按照《 城市居民委员会组织法》和《街道换届选举工作实施意见》 的规定,建立机关科室长联系居委会工作制度,协助、指导居委会开展选举筹备工作。 重点把握好扩大直选、居委会成员属地化、居民界定、候选人推荐等关口,同步开展妇代会换届选举,通过换届选举优化居委会干部队伍结构。 7 月 4 日、5 日,举行正式投票选举。 14 个居委会采用直接选举方式,参选率 95. 99% ,共选 出 居 委 会 成 员 67 人, 平 均 年 龄51. 4 岁。

 

     【迎世博整顿市容环境】 年内,街道办事处为迎接中国 2010 年上海世博会召开,着力整治市容环境,改善居民生活。拆除违章建筑 21 处,建筑面积 848 平方米,更新安装便民椅 126 个,修缮宣传栏及雨棚 35 个。 怡桂苑、钦北、航天、桂林苑和欣嘉苑创建为“绿色小区”,发动 103名认养志愿者“认绿、养绿”。 开展爱国卫生活动,3 052人次参与清洁绿地5 600平方米,清除小区垃圾杂物3 000 余吨。完成航天新苑、虹梅小区(虹梅路 2666弄)、虹六小区(虹梅路 2800 弄) 的平改坡工程及二次供水改造 16. 1 万平方米。加强东兰路、古美路和虹梅路(徐汇区北段)等区区间道路以及田林路、苍梧路商业街区 域 整 治。 拆 除 破 损 广 告 牌 194块;粉刷沿街墙立面2 300平方米;清理夜间偷倒渣土12 414吨;划分机动车停车点65 处;绿化种植与养护3 000平方米;处置街面“三乱”现象 45 处、乱设摊 76 处;抽查沿街餐饮店 150 家;跨门营业整治21 处;门责管理签约 308 家;拆除 2 处挤占人行道书报亭,对 6 处书报亭进行合理调位。 整治店招店牌6 597平方米,完成墙面粉刷、踢角花坛瓷砖更新 2. 5 万余平方米。 整修中环线围墙,新增工艺围墙 100 米。 对部分主要景观道路建筑物外立 面 翻 新 整 修, 使 社 区 面 貌 大 为改善。

 

     【提升社区文明程度】 年内,街道办事处以迎世博为抓手,努力提升社区文明程度和居民文明素质。 将迎世博宣传同迎世博“三五” 主题日活动相结合,出动机关干部、居民、企事业单位职工、志愿者7 000 余人次,以实际行动参与世博。开展文明社区创建工作,漕河泾开发区被评为文明示范标志区域,钦北居委会被评为节水型小区。 将迎世博宣传同庆祝建国 60 周年等工作相结合。 在庆祝建国 60周年社区歌咏比赛、社区文化艺术节、“爱我中华,喜迎世博———虹梅人的画”书画展、“一居一特”体育健身团队比赛、“新上海人”长跑比赛、“科技迎世博”科普宣传、“我为世博添光彩”主题寒暑假活动等虹梅文化工作品牌中融入世博概念,使社区居民和企业职工在参与文体活动中感受世博。 通过“东方讲坛” 讲点、《今日虹梅》月刊和虹梅社区网站,以及小区黑板报、横幅等载体,针对社区内不文明现象开展大讨论,倡导文明迎世博。

 

     【深化就业、救助、保障三方联动机制】年内,街道办事处加大社会保障工作力度,完成社区事务受理服务中心改造装修工程,实现“五网合一”(民政、劳动、计生、社保、医保的五网合一)的运行和“一口式” 事 务 受 理 模 式, 全 年 办 理 卡、 证6 727份,失业保险 637 人次,社会保险355 人次,医疗保险2 507人次,劳动力资源调查维护5 930 人次, 劳动监 察 监 督1 905户。 催 缴 综 合 保 险 17 户303 677元,催缴社会保险 39 户573 195元。 通过低保补助、助学救助、医疗救助、节日补助等,向 1. 58 万人次困难居民发放帮扶款 330 余万元。 完善社区老年人日间照料服务中心功能建设。 筹措 15. 1 万余元补助开发区征地养老人员。 出资近 12万元为社区老人助浴,购置重阳节、高温慰问品等。 完成居家养老 263 人,为老送餐8 500份,安装安康通 38 人。 慰问残疾人士 67 户,补助 3. 5 万余元。 建 立“精神病人日间照料中心”,创办虹梅盲协星光书社。 大力促进就业工作,主动加强与企业的沟通和联系,努力实现职业介绍与招商服务中心的有效对接,扩大就业渠道。 开展充分就业社区创建,发挥好就业援助员作用,分层次综合推进就业援助工作。 职业介绍 800 人次,175 人成功就业。 制定系列就业促进政策,为 40 余家企业宣讲就业补贴政策。推进大学生创新创业工作,推动成立上海市漕河泾新兴技术开发区大学生创业创新园,发挥创业带动就业的示范效应。街道 2009 年应届大学生就业率在全区位居前列。

 

     【社区文体卫生活动形式多样】 年内,街道办事处加强社区教育硬件建设,社区学校已投入使用,根据社区居民实际需求开设课程 20 余门,举办讲座 22 次、大型活动 8 次,实现学习卡“网上学习”功能。 举办“迎世博、赞虹梅” 虹梅人共谱和谐乐章———虹梅社区文化艺术节、“迎世博、送文化、促和谐”徐汇区文化团队下基层百日行动等系列活动,与孙徐春沪剧团签定“迎世博、促和谐” 虹梅社区沪剧月月演专场协议。 努力探索社区体育工作新路子,开办社会体育指导员乒乓操、街道机关干部太极拳等培训班,开展“强身健体迎世博”市民健身日虹梅社区第八套无极健身球展示、老干部趣味运动会等活动,社区太极拳队获得市“奥林匹克花园杯”比赛三等奖。 完善社区卫生工作机制,走进企业开展“菁菁健康园区”大型咨询服务活动,举办“建设系统农民工迎世博、作贡献暨 1028 男性健康日”主题宣传等活动。 会同工商、质监等部门联合开展计生药械经营企业违法行为专项整治。 推进红十字会换届选举工作,成立新一届工作委员会,夯实组织基础。

 

     【建设区区合作综治工作平台】 年内,街道办事处与漕河泾开发区总公司共同携手,全面启动世博安保群防群治工作,制定创建平安社区工作计划和区区合作社会治安综合治理工作规划。 13 个小区创建区级平安小区,其中 11 个争创市级平安小区,15 家企事业单位创建平安单位,5 984户家庭创建平安家庭。 改造东方康乐、古美等小区技防设施和航天新苑等 6 个小区电视监控系统。 安排专人关心老上访户等重点对象,责任到人,措施到位,处置到点。 以安全生产行政执法、隐患治理、宣传教育三项行动为抓手,检查社区 886 家单位安全生产情况。全年未发生重大不稳定事件。 全面完成实有人口和实有房屋信息采集工作。 办理居住证3 138份,续证2 574份。 紧紧围绕园区安全、社区安全、企业平安、户户平安的建设目标,以开发区中心区域、西区、田林路商业街、公共绿地等区域的安全防范、环境管理作为工作重点,抓紧抓好社会治安管理。 在主要交通路口新增8 个探头和电视监控设备,在公共绿地安装太阳能路灯,为社保队添置 2 辆四轮电瓶巡逻车,配备 4 部对讲机,做到多点通讯、屯兵街面、亮灯巡逻。 按照“突出针对性、强化可能性” 原则,在好又多大卖场周边、W19 地块和捷普公司周边加强区域治安防范,在 10 个路口设卡值勤巡逻,提高园区、社区的防控能力,确保平安。

 

     【实现税收 3. 3 亿元】 年内,街道办事处创新招商引资模式,与辖区内各园区(楼宇)企业联系,走入园区、深入企业,主动为辖区内的企业提供各项服务;与园区(楼宇) 企业合作招商,应对国际金融危机带来的影响,强化政策聚焦,全力帮扶企业。 全年引进企业 136 家,其中内资企业 112 家,注册资金 13. 51 亿元;外资企业 24 家,注册资金美元8 500 万元、欧元 20 万元和日元 3. 3 亿元。 内资注册资金比上年增加 58. 68% ,外资注册资金比上年增加 75. 52% 。 全年实现税收 3. 37 亿元,超额完成年度指标,比上年增长超过 52. 8% ,税收总量在 13 个街镇中居第 7 位,税收增幅居各街、镇之首,总体保持平稳快速的发展态势。(虞 蔚)

关闭窗口