春天的脚步更近了 上海植物园河津樱提前进入初花期 时间:2020-02-14

上海植物园因疫情防控闭园多日,但花草树木不曾停下探春的脚步。目前,在上海植物园蔷薇园内,不仅梅花盛放,柔美的早樱也在陆续探出了头。

据上海植物园介绍,1月中旬时,蔷薇园河岸边的寒樱、冬樱花、福建山樱花和冬樱就已悄然绽放。而今,位于园区植物大楼边的白玉兰也零星绽放。紧接着,“探春先锋队”的又一早樱品种——河津樱,同样渐露妍颜,进入初花期。

河津樱(Prunus × kanzakuraKawazu-zakura),大岛樱和寒绯樱(钟花樱)的自然杂交种,长势强健,树冠丰满宽阔,花径较大,姿色俱佳。身为樱中“网红”之一的它,深受大家的喜爱。植物专家认为,与往年同期相比,今年冬季的气温总体偏暖。因此,河津樱进入花期的时间比去年提早半个月左右。

虽然闭园期间不对外开放,但上海植物园还是在微信上开通了“共同战疫,线上游园”栏目,更新花讯,满足市民们“云赏花”的需求。“早樱不仅不会爽约,还提早赶来,是在为武汉以及全中国人民加油鼓劲啊。”网友们感叹,“春天的脚步声更近了,武汉加油,中国加油!”

(来源:东方网 作者:柏可林)




回到顶部图片