徐汇区牙防所新院雨中首日开诊:接诊600余人次,建议半年一次口腔“体检” 时间:2020-07-07

d739c5578e0f44409a95413a583a774f.jpg

76日上午8时的瓢泼大雨中,上海市徐汇区牙病防治所(上海交通大学医学院附属第九人民医院口腔分院)新院正式启用。这一总建筑面积约3.1万平方米,拥有口腔椅位200张、病床100张的新院,让徐汇区乃至全市居民迎来了更好的口腔诊疗与健康管理体验。

564260f84d6e431c9246fb295c511a6e.jpg

“请出示健康码和流行病学调查结果。”枫林路500号门口,排队等候的患者在保安、志愿者和护士的引导下依次“进场”。“新楼造得很气派。和以前的就医感觉完全不一样了。”新院的首位患者是位年轻男士,赶了个大早来补牙,“以后可以在这样的环境里解决口腔问题,真好!”

据徐汇牙防所门诊办公室当日下午3时数据,新院开诊首日,为确保医疗安全质量和就诊秩序,共放出初诊号源500个,同时为现场直接前来的患者开放百余个号源,门诊量达619人次。“步入正轨后,医院将仍旧采取全预约制,每周六上午8时半通过微信服务号放出号源,有就诊需求的初诊患者届时可关注。”

2daffd2fa7c44db4909e6fd56240fbd3.jpg

与九院联手扩大优势技术和新病种诊疗

“我在徐汇区牙防所看了十几二十年牙,绝对算是老病患了。”大学教授丁先生眼见着甚至从外地慕名而来的患者也越来越多,“虽然是区级医疗机构,但这儿的业务量不比大医院少。有时候周末看诊,排队也排出了院门口。”

由于饮食习惯等原因,我国人群口腔健康状况一直并不乐观。根据最新的第4次全国口腔流行病学调查结果显示,达到牙齿健康标准的人不足1%,口腔疾病整体发病率超过九成。丁先生也是如此,“我这一口牙几乎每颗都有点问题,但平时访问、接待、直播等任务繁多,口腔对我来说不仅是关乎健康,也关乎门面。”

d22e7f84f0024dc9945f45a6873ff00f.jpg

其实,最简单、省力的方式就是将病牙全部拔除后修复种植。但丁先生经朋友介绍,慕名找到了徐汇区牙病防治所执行所长钱文昊,通过显微根管治疗把“坏牙”一一留住。通过对国外显微超声根管治疗方案进行4项技术创新,钱文昊建立了全国首个显微根管诊疗室,使根尖手术成功率由72%上升到95.2%。在新院5楼,扩容后的显微治疗室还将为更多诸如满口牙齿松动的老年患者等带来服务。

据悉,随着与上海交通大学附属第九人民医院的合作进一步走向全方位,徐汇区牙防所的业务范围将从口腔基础门诊治疗扩展到口腔颌面外科及手术室、口腔粘膜病等十多个科目。钱文昊透露,8月起,九院专家将正式在特需及专家门诊开设新病种诊疗,“目前我们也已加紧开展人才储备与培养,招录临床医生40人,选派骨干赴九院进修培训。预计未来35年,医生数量将增长至约250人,可满足日均近3000人次的就诊需求。”

70f7fd7138954cd9a66f0b5a3b14d3ab.jpg

坚持家门口办院的“公益为民”

“毫不夸张地说,我对下一次看牙已经有期待了。”患者刘女士需要补牙和种植牙,以前听见牙钻声就恐惧的她,在徐汇区牙防所彻底治好了“心病”。“小牙齿也能做大文章,这儿的专家不仅在技术上过硬,主要还是能带给患者舒适感。”

从上世纪90年代起,这里先后走出了3位劳模所长——第一任劳模王勉忠所长探索运行机制改革,拓展医疗业务,徐汇区牙防所成为上海市卫生系统首家股份合作制医疗机构;第二任劳模徐培成醉心通过技术改善患者体验,创造了适用于成人的无需矫正器治疗新方法;如今,新一代劳模钱文昊也将劳模精神融入日常工作,带领团队牢记“公益为民”理念,坚持社会公益性,建设全生命周期的口腔健康保护网。

刘女士还记得,在复产复工初期,有一天前来就诊时,遇到不少老年患者要出示随申码,“这里的医护人员始终很细致耐心,用笑容和话语真正让我们体会什么是‘百姓家门口的好医院’。”

在这里,“汇笑牙防”预防小分队30年如一日为全区108万居民做好口腔疾病预防监控和口腔医疗保健;同时,医护人员7次进江西黎川山区,2次上西藏日喀则高原,将上海的优质口腔健康服务延伸至山民藏民身边。上周的开业活动中,“汇笑牙防”小分队以义诊形式为徐汇区内支援湖北医务人员免费提供洁牙、拔牙、摄片、诊断等基本口腔医疗服务,让劳模的精神在新院继续发扬光大。

22bbdb99d62a43f4af0902d7b5c42141.jpg

关注全周期口腔健康,儿童牙齿问题早知道

新院投用也正值中小学生暑期,一大早,傅女士带着两个女儿来完成“例行功课”,“我们每个寒暑假都会来看牙,今天是第一次到新院,虽然赶上大雨,但交通还算顺利。”据悉,徐汇区牙防所地下车库目前正在改造,年内将正式启用,逾七成将向患者开放。

傅女士说,大女儿10岁、小女儿7岁,“姐姐来咨询是否需要正畸,妹妹来拔乳牙。”她告诉记者,随着大众健康理念不断提升,如今家长大多对孩子的口腔健康很关注,“从姐姐换第一颗牙开始,我们就在徐汇区牙防所就诊,孩子们今天都觉得更喜欢新院的环境。”姐姐小涵说,“诊区有绿色、蓝色、橘红色和黄色,我们一开始走错了,妈妈发现门框颜色不一样,就提醒了我们。”同样带着女儿前来就诊的陈先生从事工程工作,“虽然是新院,但几乎已经闻不到装修的味道,让我们做家长的也比较放心。”

儿童预防口腔科主任苏红如说,对于学龄前、学龄段和青春期的儿童,家长应该根据不同时段给予足够的关注,“如学龄前和低学龄儿童通常不会自己刷牙,家长在以身作则的基础上应帮助和检查刷牙效果;612岁是换牙期,如果出现双排牙等,也应尽早就诊;另外,龋齿并不一定会即刻引起疼痛,家长应多关心孩子的饮食与生活习惯,切莫等到牙龈已经红肿或蛀牙严重时再就医,建议半年为牙齿做一次体检。”

(来源:上观新闻  记者:黄杨子)




回到顶部图片