一批群文微剧本佳作涌现,首届“上海•海上汇微剧节”亮相徐汇 时间:2020-10-16

作为徐汇总分馆制示范馆的一枚文化标签,上海梅陇文化馆一直致力于以戏剧为辐射力,营造全区域微剧共享空间。近日,首届“上海·海上汇微剧节”颁奖会暨部分获奖作品汇报演出在上海梅陇文化馆举行,一批群文微剧本佳作涌现。

NEM1_20201015_C0325762687_A2486029.jpg

图说:汇报演出现场

“上海·海上汇微剧节”集群众性文艺创作、演出为一体,旨在为广大戏剧爱好者搭建沟通、交流和展示的平台,发现和扶持一批呼应时代主题、反映现实生活、富于艺术感染力的优秀原创微剧剧本,也荣列“上海市文教结合支持项目”。

首届活动从去年7月开始,在为期2个月的时间里,面向全国广泛征集小型舞台剧剧本,共征集到来自五湖四海的各类剧本726篇,包含小品、音乐剧、戏曲等多种形式,一则微剧节征稿启事点击量超过103万,展现了群众文化的蓬勃活力。

经过专家评定,此次全国征集活动共评出一等奖3名、二等奖5名、三等奖7名、特别奖1组。上海如意越剧团创作的获奖作品《初心如一》,用越剧的艺术语言对徐汇历史文化名人、中西文化交流的先驱——徐光启一生的丰功伟绩做出了提炼和人性的表现。

NEM1_20201015_C0325762687_A2486031.jpg

图说:汇报演出现场

特别奖作品《大家一起来》创作于去年上海施行垃圾分类倒计时30天,凌云街道探索推进生活垃圾分类办法,突破分类难点堵点,刻画了居民小区社区干部、志愿者、普通居民白领职工、小学生等不同年龄阶层的群体,在垃圾分类实施倒计时的日子里,全民总动员的群像众生共同交出了令公众满意的“凌云答卷”。

(来源:新民晚报  记者:赵玥)




回到顶部图片