衡复风貌区的三件事:兜马路,喝咖啡,看老房子 时间:2021-04-08

上海咖啡文化周活动如火如荼,恰逢清明小长假,申城各处漫溢的咖啡香吸引了市民游客上街“打卡”。

一家家咖啡店坐坐固然好,但一路逛一路喝,兜兜马路看看老房子,可能更有情调。

不妨跟着咖啡文化周的“啡游上海”特色线路设计,逛起来吧。

508.jpg

咖啡+建筑 漫步路线地图 游侠客旅行图 本文图片除标注外均为记者 朱喆

与城中时髦核心淮海中路相连的东湖路,是“上海永不拓宽的64条马路之一”,很多咖啡迷知道它是因为人称“星巴克之父”的皮爷咖啡将海外第一家旗舰店设立在此。

能吸引大品牌入驻的小马路应该很有故事。此次的领队蓓蓓就带着大家把这段历史娓娓道来。

东湖路是旧时法租界的“杜美路”,伴随时代发展,这里见证过政治、文化艺术和商贸等领域的风云变幻。短短不到500米,留下了“恒源祥绒线店”创始人沈莱舟、老上海大亨杜月笙和京剧表演艺术家盖叫天等不同时代、不同业界名流的生活影踪。

东湖宾馆大概是了解往事的最好的一个窗口。

1934年,杜月笙的门人金廷荪为感激杜老板的提携,耗资30万美元打造了一桩花园豪宅作为杜月笙五十大寿贺礼。

至今人们仍能从主楼入口前优雅的欧式雕塑和后院的中式亭台看到“杜公馆”中西融合的建筑风貌和恢宏的气派,现在花园也提供雅座,供人品饮咖啡,茶歇欢聚。

506.jpg

505.jpg

融合了中西文化的东湖宾馆

穿过新乐路拐进蜿蜒的延庆路,日常的生活气息就扑面而来。这条路绿绿红红,很是好看,道路曲曲折折的样子则是1919年填浜筑路留下的痕迹。

延庆路2号是典型的英式公寓楼,因其薄荷绿的外墙成为了该路的招牌打卡点位。

504.jpg

延庆路2

往前走一点,由2014年中国拉花大赛冠军黄彦创设的Yeast咖啡馆则是延庆路新时代的地标,它的店铺外景就吸引了步行队伍的目光。

听领队介绍,店主在砌外墙的时候融入了咖啡粉,从而才有如此别致的色泽。

503.jpg

Yeast咖啡馆

与之毗邻的哥伦比亚公寓据说是延庆路上最老的建筑之一,始建于1912年,如今一楼沿街铺位都是水果、小吃店,非常“接地气”。

再往前就是延庆路大名鼎鼎的大福里,清水红砖、雕花阳台还有弄堂口招牌的“大福杂货店”,仍旧是上海人弄堂生活的真实写照。

891.jpg

890.jpg

大福里

延庆路上洋房的细节也颇为好看,不同工艺、不同颜色、不同形状和风格的建筑特征在阳光下一览无遗,街边的小饭馆、咖啡店、理发店、服装店都透露着轻松、悠闲的气息,“兜马路要的就是这种感觉”,步行队伍里的邹女士感叹起来,“春光明媚,就是要出来走走才舒服”。

142.jpg

延庆路建筑细节组图

502.jpg

501.jpg

延庆路街景

延庆路和华亭路接壤的130号,是一座法国古典式花园住宅,弧形山墙、山墙上有丰富的曲线雕刻、上方券心石上的雕刻头像以及常用的曲线形阳台、局部的椭圆雕刻图案和栏杆上的石制花坛使整个建筑呈现强烈的巴洛克风格。

145.jpg

延庆路130

再往前走到151157号,便是旧时难得一见的4户联排独用的花园住宅,四坡瓦顶、对称立面、细卵石或水泥拉毛墙,多样的风格融合相称,配以精美的窗花装饰,格外美丽。

141.jpg

漫步团队在延庆路153

延庆路一带也曾居住过众多文艺名流,例如电影演员高博、越剧名家周宝奎、竺菊香、中国蓝印花布收藏家久保玛莎、画家程十发等。现在道路尽头开设的Artist of Coffee以艺术家为名倒是相得益彰,据介绍,这家咖啡馆的主理人杨杰是获奖无数的职业高手。

140.jpg

Artist of Coffee门口招牌

从常熟路转进五原路,梧桐掩映,大家对着一路欧式花园洋房和新式里弄住宅张望不停,蓓蓓提醒说,看到建筑门口有标注篆书“衡”字,即表示这是上海知名的衡复风貌保护区的重要历史文物,而扫描“建筑可阅读”二维码还能了解老房子的前世今生。

139.jpg

衡复风貌区标示和“建筑可阅读”

143.jpg

五原路新村

路过沪上知名聚福Shanghai lander咖啡店,别致的彩色门头和老上海摩登环境,十分吸睛,步行团队成员忍不住拍照留影。

138.jpg

聚福Shanghai lander

来到这片热闹又漂亮的街区,不坐在小洋房里坐坐喝上一杯,总觉得缺了点滋味。

此次线路设计就特别安排了一处咖啡小憩,隐藏在乌鲁木齐中路小弄堂里的小狮森林。

主理人肉丝将三层独栋小洋房进行了维护,保留了复古怀旧的老上海风情,木质的桌椅、葱翠的绿植,飘逸的纱幔营造出了舒适放松的气氛,五湖四海客人欢聚的照片随处可见,足见小店的人气和魅力。

136.jpg

小狮森林主理人肉丝和大家分享成长故事

步行团队围坐在一楼的长条桌旁,喝着店里招牌特色的大白梨咖啡和椰蓉拿铁,听老板娘讲述自己的成长故事和创业经历,度过了愉快悠闲的时光。

135.jpg

小狮森林招牌大白梨咖啡

134.jpg

漫步团队品饮咖啡

品尝着咖啡的回甘,大家也不禁感慨如今的幸福生活也是中国人历经艰难奋斗的“苦尽甘来”。

领队带着大家沿着乌鲁木齐中路转进淮海中路、复兴西路口的聂耳铜像,讲述了聂耳的创作、参与革命的经历,前辈的刻苦努力,不畏艰难的精神令在场所有人动容。

155.jpg

聂耳铜像(上)徐汇云文旅h5小程序导览(下)

“如果不跟导览,我们日常怎么能找到这些小而美的景点呢?”团队里一位成员问道。蓓蓓透露了一个有趣的掌上导览攻略,“大家可以点开‘徐汇文旅’微信公众号进入‘徐汇文旅云’H5小程序。”她说,“是徐汇文旅特别打造的公益分享平台,区内各场馆的资讯和参观指南、旅游攻略等信息一应俱全。”

沿着复兴西路往前漫步,卫乐精舍、白赛仲公寓、衡复风貌馆等一大批造型别致,各具风格的老建筑目不暇接,也难怪有步行成员感叹“上海的漂亮房子太多了”。

130.jpg

复兴西路乌鲁木齐中路口的白赛仲公寓

127.jpg

领队蓓蓓在衡复风貌馆讲述武康路历史

129.jpg

永福路复兴西路梧桐掩映

不过如果要说到老建筑名作集大成,还得要数武康路。

经典的密丹公寓、国富门公寓、罗密欧阳台等点位人气持续走高,建筑的细节在春日阳光下更为细腻动人。

121.jpg

武康路经典建筑细节

此次咖啡文化周活动中,武康路旅游咨询中心还特别举行了《啡尝特展》,展厅以图文史料介绍了咖啡文化早期在上海形成与变迁历程,还有旧时咖啡摊复刻版和咖啡艺术创作等精彩展品。邹女士在观展后表示,“魔都咖啡文化历史原来那么丰富,我作为上海人也是第一次知道,这样的展览很有意义,上海蓬勃的咖啡行业也不是一天造就的,而是有经历岁月的考验”。

215.jpg

武康路旅游咨询中心《啡尝特展》

整场漫步在华丽的武康大楼最佳欣赏C位——天平路淮海中路路口30°转角区域画上句号,大家在此欢乐合影,纷纷表示不虚此行,感受了一场视觉、味觉的丰富享受。

123.jpg

武康大楼最佳欣赏C位——天平路淮海中路路口30°

224.jpg

漫步团队欢乐合影 游侠客旅行

据徐汇文旅相关人员透露,此次上海咖啡文化周活动期间,他们联合游侠客旅行推出了一系列咖啡“啡游上海”步行线路,展现不同街道、文化和风貌特征,以“咖啡+”结合建筑、艺术以及美食等元素,形成“漫咖之旅”品牌路线,诠释咖啡和海派文化、海派生活碰撞出的精彩火花。

(来源:澎湃新闻  记者:朱喆)




回到顶部图片