历史风貌区用上了智能监管!徐汇城运中心实现“一网统管”3.0 时间:2021-04-08

66ffb65d-a943-4e19-b400-3ccd42471607.jpg

政务服务“一网通办”、城市治理“一网统管”,实现“高效办成一件事”、“高效处置一件事”。47日,记者从“沿着高速看中国”系列采访中了解到,徐汇区率先试点在区城运中心实现“一网统管”3.0版,与老百姓生活息息相关的日常事项在这里都有了处置闭环,力争用数字化为超大城市治理之问破题。

历史保护建筑有了智能车巡服务

“复兴西路xx号,西北角外墙脱落……”47日,记者在徐汇城运中心的大屏幕上看到了这样一项提醒事宜。原来,这是该区针对辖区内特有的保护建筑设置的“历史保护建筑监督”板块。

据徐汇区城运中心、行政服务中心、大数据中心副主任关屹介绍,徐汇衡复历史文化风貌区占地约4.3平方公里,共有一类风貌保护道路31条,优秀历史建筑231处、1074幢,是上海中心城区历史风貌保存最完整的区域之一,但日常单靠人力巡视则相当耗时耗力。今年7月,徐汇区在衡复风貌区试点利用“一网通办”海量数据赋能“一网统管”事中事后监管,启动探索“两网融合”治理的可行性。

驾驶着一台装有智能图像识别系统的车辆,开展“人工+智能”的巡街新模式,成了辖区街道街面网格员每天的工作内容。

车一“扫”而过,沿街建筑的信息都能动态识别。据介绍,车载智能摄像头把收集到的数据统一归集到徐汇区城运中台,通过中台初步筛选数据,再利用AI智能算法分类,最终会生成时间、门牌号、隐患问题等关键性数据和信息,推送到网格员手机微信中的“汇治理”小程序。

记者了解到,通过与经营主体法人库、历史建筑交易等数据的动态捕捉和比对,巡查时能第一时间发现建筑装修、业态调整等问题。而借助“一网统管”后台的海量数据和强大的AI数据模型,历史风貌区的保护手段也变得更加多样化。相比以前每天靠双腿走路巡查,现在有效提升了历史风貌区的城市精细化管理水平。

2026640796.jpg

例如,以全域标准化的物联网平台,接入区内包含电表监测、烟感、裂缝监测、门禁及各类摄像头等2223952个物联感知设备,构建一体化、泛在化的感知网络,归集市、区及第三方全时全量数据,形成“大平安、大建管、大市场、大民生”四大板块及100多项基础体征,夯实城市运行的“计算基础”。

此外,采用集中式控制管理派单流程,集成96个派单系统,以“高频+综合”为标准接入“一网统管”平台,最大效率地积累有效数据、优化系统功能,清晰准确定义事项及权责,从派单到单位转变至精准到个人。

据关屹介绍,其以智能化算法提高“一网统管”便利度。疏解制度运行与技术赋能不相适应的应用堵点,以智能算法、派单系统等手段辅助治理资源的配置和调度,探索城市运行能计算、可编程。

18位窗口“全科医生”无差别受理

值得一提的是,徐汇城运中心还以数字化手段提升“一网通办”体验度,形成了“指尖上、家门口、一体化”的工作体系。

据悉,这里率先落地人口库、法人库等六大基础数据库,通过对政务数据的深度治理和共享应用,96%涉企审批事项实现全程网办,上线夜间施工等4个事项的“无人干预自动办理”,机器智能审核后当场可获办理结果,真正使办事像“网购”一样方便。

这里还拥有全国首创规模化24小时自助政务服务,同步建立“1+13+X”的服务体系,即1个区中心,13个街镇事务受理服务中心和徐家汇商圈、漕河泾园区、建设银行网点、中国邮政网点等自助服务点,让企业群众在家门口享受无人政务大厅带来的便捷。

记者了解到,通过实施审批“两集中”、受理“零差别”改革,把83个部门专窗压缩为18个政府综窗,由18位全科医生型的窗口人员无差别受理,实现“跑一个窗、办所有事”。对“一件事”开展流程再造,审批承诺时限比法定时限平均减少70%,提交材料平均减少56%82个事项实现零材料提交,95%以上的政务服务事项实现“最多跑一次”。

(来源:劳动观察  记者:包璐影)




回到顶部图片