徐汇一网统管“居村微平台”上线,每名基层干部日均减少11.3次操作,让“表哥”“表姐”忙到点子上 时间:2022-01-14

140813268wzq.jpeg

新一年,一个“居村微平台”应用场景在徐汇全区推广应用。借由这个小应用,把广大基层干部从填不完的表格、写不完的总结中充分解放出来,推动他们从“绑在屏幕上”到“忙在点子上”,彻底破解“指尖上的负担”。

依托城市运行“一网统管”,徐汇区围绕长期困扰基层的“重复登录、报表台账、数据采集”三大痛点,基于“无影”技术研发了“居村微平台”应用场景。自去年9月在天平、斜土、漕河泾等街道试点以来,初步统计显示,基层干部每人每天重复登陆业务系统减少约11.3次,降低了60%的排摸工作量,整体工作效率提升约30%。爱自嘲为“表哥”“表姐”的基层干部们由此将更多精力花了走访基层中。

“一键”破解三大痛点

“一名居委会干部通常要对应多个业务条线,一个条线就有一个平台,这意味着他们要记下一大堆登录账号和密码;不同的平台还有不同浏览器的要求,有的要求IE,有的要360……这些是基层反映的突出问题之一。”漕河泾街道城市运行综合管理中心主任余捷介绍,“‘居村微平台’上线后,实现统一入口、一键登录,大大减轻基层干部‘指尖’上的负担。”

14081342c7fc.jpeg

该应用场景统一了190个平台入口,整合了30个业务系统,帮助全区居委会日均减少2万次的重复操作。

“居村微平台”还通过引入标签管理,以及通过智能回填功能,快速自动生成服务对象名单。

春节临近,对高龄老人走访慰问是基层最常见的“摸排”任务。首批尝鲜“居村微平台”的漕河泾街道月河居民区书记赵玉琴对记者表示,月河居委现有人口近2500人,人口老龄化率较高,“摸排”任务重,要填的表格也多。现在,居委干部只需在系统上勾选特定年龄段的居民,就可“一键生成”辖区内所有需要走访慰问的老人名单,还可点对点“一键派发”给社工,大大提升工作效率。

“居村微平台”上线后,不仅增强了基层治理能力,还有利于年轻干部快速成长。去年上海完成居村“两委”换届选举,一大批年轻干部走上基层一线岗位。“年轻人学历高、冲劲强,但基层经验不够丰富。现在有了‘居村微平台’后,能帮助他们快速熟悉基层,在实战中练就本领。”余捷表示。

每一栋楼都有管理颗粒

目前,徐汇区正全面推进治理数字化转型,夯实数字底座,建好“数字孪生”,特别在“细”上下功夫,细到最小单元,让每一栋楼都有管理颗粒。

特别是为基层社区建立“一人一档”“一房一档”的数字台账。比如涉及房屋,建立起具体地址、房屋状态、性质等12个字段数据。

1408143507ji.jpeg

“有了翔实的数字底座,许多轻应用就顺利研发,解决老百姓的“急难愁盼”,让他们的获得感更饱满。”徐汇区“一网统管”“后浪班”班长刘涛介绍,比如推出“精准救助”应用场景,打通14个部门2300余万条数据,根据低保、特困、失业等47项体征标签,精准定位“沉默的少数”,从而把帮扶政策送到居民开口前。

家住枫林路街道、年近八旬的贾师傅有肢体二级残疾,没有享受过帮扶政策。去年3月,“精准救助”发现了他。社工上门核实后,救助部门很快为他办理补贴申请,当月就收到了残疾人护理补贴。

今年,徐汇区将持续深化“一网统管”建设,加快推进“神经元”感知系统建设,优化城市运行数字体征系统,开发近20个高频次应用场景,全面提升“一网统管”实战能力。

(来源:文汇报  记者:陆益峰)




回到顶部图片