栽好梧桐树、引得凤凰来!上海期智研究院、微软亚研院、华为鲲鹏中心、 树图区块链研究院一同栖息徐汇西岸智慧谷AI Tower! 时间:2020-01-10

为推进上海乃至我国交叉计算和信息技术领域的基础研究和前沿探索,提升人工智能、区块链等重要领域的创新策源功能,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,202019日下午,上海市政府举行上海期智研究院、上海树图区块链研究院揭牌仪式。市委常委、副市长吴清,清华大学副校长、中国科学院院士薛其坤,图灵奖得主、清华大学交叉信息研究院院长、中国科学院院士姚期智出席仪式并为两家新型研发机构揭牌。上海市科委主任张全、徐汇区区长方世忠签署共建上海期智研究院战略合作备忘录。活动由市政府副秘书长陈鸣波主持。

20200110-12.jpg

作为专注开展基础研究的新型研发机构,上海期智研究院由姚期智院士领衔组建,将依托清华大学和复旦大学、上海交通大学、同济大学等沪上高校及研究机构在数学、物理、计算机等学科的良好研究基础,以人工智能、现代密码学、高性能计算系统、量子计算及量子人工智能、物理器件与计算等五个研究方向为基础,逐步向神经科学、金融科技、医疗信息安全等其它交叉研究方向拓展,旨在培养人工智能领域国际顶尖科研创新人才,并通过其广基础、重交叉的培养模式,力争成为国际高水平的学科间交叉合作平台和新型研究院所。揭牌仪式上,姚期智院士对研究院科学家团队即将入驻徐汇滨江AI Tower开展工作充满期待,他相信艺术与科学的结合一定能开出最美的花朵,成就突破性的成果。同时,他表示未来将努力集聚一批优秀的科研团队,营造高密度的交叉氛围,鼓励大家不断碰撞灵感的火花,全力打造世界级的交叉计算科学中心,为我国人工智能产业的持续创新发展提供支撑。

20200110-13.jpg

上海树图区块链研究院由龙凡教授发起、姚期智院士担任首席科学家,基于具有自主知识产权的完全去中心化区块链底层公链系统——树图(Conflux)区块链底层系统,旨在突破区块链的底层技术和系统应用的基础研究,开展分布式共识算法和区块链系统性能的技术攻关。龙凡教授代表全体团队成员感谢上海市政府和徐汇区政府给予的信任和支持,他深信树图区块链研究院研发的下一代公链系统上线后,将是一条更宽广的可信数字高速公路,让更多的区块链应用的汽车能够开上路,赋能各行各业,真正能被全世界所用,定义未来区块链技术的标准。

20200110-14.jpg

在上海期智研究院揭牌仪式上,吴清副市长代表上海市政府对研究院的揭牌表示祝贺,并对姚期智院士来沪组建研究院表示感谢。他指出,当前,上海正按照习近平总书记对上海提出“四个新”“四个第一”的新要求,进一步强化创新策源功能,加快建设并形成科创中心的基本框架。人工智能是世界科学前沿领域竞争的制高点,也是上海聚焦“三大领域”、突破卡脖子关键技术的重要着力点。希望期智研究院建设成为人工智能基础研究创新策源地,成为高端人才培养的摇篮,成为科技体制机制改革试验田。

20200110-19.jpg

20200110-16.jpg

近年来,徐汇区聚焦打造上海建设国家人工智能高地新地标和核心区的目标,发布人工智能“T计划”,启动上海首个人工智能发展集聚区建设,连续三次举办人工智能全球峰会,已成为上海人工智能产业地图“人型”布局的交汇点。2019年徐汇人工智能产业集群还代表上海入围国家发改委战略性新兴产业集群。目前,以商汤科技、依图科技、明略科技等3家人工智能独角兽企业分别承担的智能视觉、视觉计算和营销智能领域的国家新一代人工智能开放创新平台以及微软亚洲研究院(上海)、华为鲲鹏生态创新中心、网易、阿里等为代表的一批掌握核心技术的AI骨干企业和数字驱动型企业纷纷落户徐汇,以西岸国际人工智能中心(AI Tower)和北杨人工智能小镇(AI Town)为核心的一批载体项目正在加快建设,相关产业总产出增幅连续两年超过30%,一个千亿级规划的人工智能产业集群正在逐步崛起。此次,两家新型研发机构落户徐汇滨江AI Tower,将大大提升徐汇在人工智能、量子计算、区块链等领域的科技创新策源功能,助力徐汇“一核一极一带”人工智能发展战略,共同推进国家人工智能高地新地标和核心区建设。

20200110-17.jpg

在区块链的创新应用启发下,徐汇将以金融科技为引领,以国际金融、科技金融、创新金融为特色,建设金融、科技、文化融合共生的3.0版西岸金融城,打造上海国际金融中心的新增长极。徐汇将一如既往提供最精准的政策、最高效的服务、最优质的生态,让更多人工智能研发机构和企业投身于人工智能发展集聚区建设,让最优秀的人在一起做有意义的事情。

20200110-18.jpg

(区科委消息)




回到顶部图片