徐汇:全力建设全市“一网统管”先行区 时间:2020-03-04

3月3日,市委、市政府“一网统管”调研课题组赴徐汇调研城市运行中心平台建设工作。调研组一行参观了区城运中心指挥大厅,详细了解区城运平台的开发建设和实战应用等。

20200304.jpg

区委副书记、区长方世忠代表区城运中心领导小组汇报了本区城市运行“一网统管”工作的推进情况,并表示徐汇将认真贯彻落实习近平总书记在上海考察时有关提高城市治理能力和水平的重要指示,紧紧围绕市委、市政府推动“政务服务一网通办”“城市运行一网统管”两张网建设的工作部署,牢牢抓住这项“牛鼻子”工作,对照市委、市政府调研课题组关于建设全市“一网统管”先行区的工作要求,积极先行先试,注重市区联动、条块协同、力量互通、数据互联,抓紧研究制定徐汇区“一网统管”先行区实施工作方案,加快接入全市城运平台,有效依托市级大系统、大平台,创新探索网格实战应用,加快构建“一屏观天下、一网治全城、一云汇数据、一人通全岗”的城市治理体系。区委副书记钟晓咏,副区长卫岚等相关领导与部门参加调研。

去年6月,在城市网格化综合管理中心的基础上,徐汇区城市运行综合管理中心挂牌成立,与区行政服务中心、区大数据中心实行“三位一体”运行,做到行政服务中心在前端推进政府改革精简化、城运中心在中端推进城市管理精细化、大数据中心在后端推进数据支撑精准化。同时,为进一步提升统筹能级,成立了由区政府主要领导任组长的区城运中心(智慧网格化2.0)建设领导小组,举全区之力统筹推进“一网统管”建设工作。

坚持市区联动,注重“技术”和“业务”的两翼协同,推动市区两级的双向赋能,是徐汇区主动融入全市“一网统管”建设全局中的重要举措。一方面,通过归集实时数据,接入来自市大数据中心、全区30多个委办以及社会第三方数据共3.8亿条,总数据量近3PB的实时数据,实现了市级六大基础库落地。另一方面,通过构建闭环流程,推动市区两级网格管理同频共振、同步升级,在市级178项网格管理标准的基础上,拓展28项个性化管理标准,提升智能化派单水平,构建物联感知发现、数据分析研判、人机协同处置的闭环全流程。

坚持问题导向、需求导向、效果导向,确保“一网统管”管用、爱用、受用一直是徐汇城运平台建设的重要遵循。徐汇在不断挖掘城运平台应用场景的开发深化上下足功夫,先后推出包括热线办理、营商服务、平安指数、社会救助等在内的20个场景应用,并不断进行深化和递增。同时,注重实战应用,区城运中心在市“一网统管”政务微信移动端的基础上,实现了对现有相关委办局和街镇移动端应用的有机整合。特别是疫情防控期间,徐汇火线开发“汇治理”疫情防控系统及指挥平台,最大程度用好人口库、法人库、地理信息库以及道口健康登记、“随申码”、企业复工登记等市、区相关数据资源,精准赋能疫情防控和营商服务。自2月7日启动以来,累计注册人数达34.27万人,访问次数达1674.7万次,助力21万人预约购买口罩,完成23.1万人次的机器人电话呼叫,减轻基层预约登记和电话通知等负担80%以上,支持1.68万家企业、5000多家商铺、76家工地复工复产复市。

经过半年多的探索,徐汇智慧网格化城运平台建设取得了积极成效,“一网统管”已基本形成“一梁四柱”的工作格局和“多方联动”的协同机制,城市网格管理更加智能,城市运行态势更加安全,群众生活服务更加满意,疫情防控治理更加精准,徐汇“一网统管”的品牌内涵在实践中得到不断拓展深化。方世忠表示,徐汇区是国家“互联网+政务服务”改革示范区,必须要拿出奋勇争先、善作善成的工作干劲,全力建设全市“一网统管”的先行区,为全市“一网统管”建设提供徐汇样本。他强调,下阶段徐汇要继续积极主动对接市相关部门,坚持顶层设计和基层创新相结合,坚持“看、管、干”相结合,坚持数据“采集、汇聚、研判和应用”相结合,不断突出大数据的支撑作用,优化基层的业务流程,做实网格单元的联勤联动力量,切实提高实战处置能力。同时,要坚持因地制宜,做实市级规定动作,做优区级自选动作,确保市“一网统管”的平台架构在徐汇落地生效、开花结果,并充分发挥徐汇在“云、网、数、端”技术架构优势,促进市、区“数据通、网络通、系统通”,依托徐汇的资源禀赋和产业基础,积极探索在企业、产业和应用场景上的更多发展,争取更多先行先试,有力推动“一网通办”与“一网统管”两张网建设,有效整合政府服务与管理的职责,努力探索形成实战管用、基层爱用、百姓受用的大城运“一网通治”。

(区府办消息)




回到顶部图片