方世忠:精准服务,全力实现市区重大工程全面复工 时间:2020-03-06

“重大工程是经济社会发展的基石,既是推动高质量发展的重要引擎、创造高品质生活的重要支撑,也是体现高治理水平的重要平台,事关区域长远发展,事关社会民生改善,尤其是在当前疫情防控形势依然复杂、经济下行压力加大的背景下,重大工程建设的投资拉动和产业带动作用更加突显。”为进一步推动年度市区重大工程有序全面复工,3月4日-5日,区委副书记、区长方世忠先后主持召开区政府常务会议研究部署重大工程复工复产工作,并赴市级重大工程2021年FIFA世俱杯上海体育场应急改造项目和区级重大工程南部医疗中心等工地现场检查指导疫情防控与复工复产情况。方世忠强调,要认真贯彻落实中央与市委市政府平衡统筹防疫与发展的重要部署,坚持精准防控,在疫情防控上不松懈、不麻痹、不侥幸,坚持精准服务,在工地复工上有节奏、有谋划、有行动,切实做到防控机制到位、健康监测到位、设施物资到位、工地管理到位、宣传教育到位,确保重大工程建设的施工进度、生产安全和工程质量,实现全面复工、全面推进。

20200306-1.jpg

今年,我区共有市区两级在建重大工程56 个,其中市重大工程25 个,区重大工程30 个,应急抢险工程1 个。截至目前已组织核查25个,复工19个,6个正在整改中,复工率为33.9%。除上述25个已核查工地,预计3 月上旬,新增复工8个工地,复工率达59%;力争到3 月中旬,市区两级重大工程全面复工。

此次新冠肺炎疫情发生以来,针对区域内重大工程在建工地防疫物资储备不够、施工人员不足、建筑材料和机械设备调配困难等实际问题,区建管委主动对接各施工单位与工地,全面梳理工地复工计划和困难,着力从三方面助力工地复工:优化复工流程,制定《关于加强建筑工地疫情防控推动复工的通知》,明确工地复工九方面要求。实施联络督导,划分全区建筑工地,建立对接各片区走访队伍,要求工地定期报告复工及防控情况,指导工地落实防控责任与措施。强化指导支持,组织建设、施工总包单位现场学习复工条件充分的项目,分批为部分重大工程提供防疫物资,帮助用工企业通过点对点包车方式接送工人返工。下阶段,区建管委还将进一步细化完善支持建筑及市政工地复工复产的补贴方案,鼓励支持具备条件的市区重大工程尽早复工复产。

20200306-2.jpg

对于做好下阶段重大工程复工前准备与复工后监管工作,方世忠要求,要继续压实建设施工单位防疫主体责任,加强政府指导与扶持的力度、精度和效度,努力推动重大工程如期安全有序复工复产。

一要强化主体责任。要不断优化复工复产条件,严格实行工地复工告知承诺、备案管理,加强对复工工地事中检查和监管,督促落实相关管理要求,推动符合条件的工地应复尽复、能复尽复。

二要精准指导服务。要通过地毯式走访全面排摸工地情况,有针对性帮助解决防疫物资、施工材料和工地人员短缺等突出问题。坚持平战结合,抓实对工地的联络指导,推动工地精细化管理水平不断提升。

三要聚焦重大工程。要充分认识重大工程对区域经济社会发展的牵引作用,聚焦重大工程工地以及重点产业工程,稳妥有效落实复工复产补助,集中各方优势资源,全力支持具备条件的市区两级重大工程全面复工复产。

四要优化项目功能。要对标新冠疫情防控对区域医疗机构功能标准的新要求,加强专业研究,优化项目功能,全力把南部医疗中心建设成为国内领先、国际先进、医防融合、平战结合的具备高水平公共卫生应急救治能力的区域医疗中心。

(区府办消息)




回到顶部图片