国内首个“鲜花快闪”亮相徐家汇商圈,迎双节庆盛世,等你来打卡 时间:2020-10-01

930日来到徐家汇商圈的市民惊喜地发现,平日里不起眼的窨井盖、消防栓、垃圾桶、路牌等市政设施都披上了绚丽的“花衣裳”,在近百种花材的互相搭配下成为了一个个花艺作品,金色的暖、红色的烈、紫色的雅、绿色的底吸引了不少路过的市民拍照合影。原来这是今年徐汇为了献礼双节、祈愿家国同圆,在绿化景观提升的基础上,引入鲜花快闪的模式,使得国庆期间的徐家汇商圈亮点纷呈。

1.jpg

微信图片_20201001094258.jpg

2.jpg

记者了解到,在鲜花快闪活动开始前,徐汇区绿化市容局就与顶级花艺生活方式品牌La Moda的设计师一起寻找能够为徐家汇商圈点睛的点位。没想到,平凡无奇的窨井盖、连廊立柱、消防栓、垃圾桶、玻璃橱窗被设计师一一选中,通过精心的设计,为成就今天徐家汇的盛世美颜埋下了伏笔。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

929日晚上近十一点,当徐家汇商圈渐渐陷入了沉睡,花艺师们却开始忙碌了起来。扎铁网、搬电话亭、卸工具、挑花材……一个点位旁,两三个一组,四五个一队,有的铺泥土,有的修剪花枝,有的进行定位,经过近五个小时的紧张布置,这些随处可见的基础设施充满仙气地“活”了起来。

6.jpg

当阳光唤醒徐家汇的街道,穿梭在商圈的市民被巧妙的构思和流光幻彩的鲜花深深吸引,特别是“凭空出现”的电话亭和邮筒让路人们倍感意外,一个个花艺作品成为他们手机、相机镜头里的主角。一对母女自公交车下来看到花艺布置的垃圾桶就一路寻花而来,每个点位都拍照留念,“起初以为是假花,没想到是真的,真是太好看了,我们回去要传在网上。”

7.jpg

8.jpg

和井盖结合的“花好月圆”,与橱窗结合的“硕果丰收”,这些作品既保留了设施的原有功能,又展现了徐汇的艺术之美,使现代文明和花卉艺术碰撞出了璀璨的火花,也让路过的市民觉得非常有创意。此次花艺布置使用的全部都是鲜花,包括有荷兰芍药,荷兰重瓣郁金香,荷兰海芋,台湾跳舞兰,肯尼亚复古绣球,荷兰虎尾百合,肯尼亚自由精灵,蓝星球,金鱼草,紫罗兰等平日里市民们不常见的近百个鲜花品种。

9.jpg

10.jpg

在活动现场,志愿者们准备了小国旗发放给市民游客,供大家在花艺作品前拍照留念,记录此时此刻的“盛世美颜”,祝福祖国繁荣昌盛。同时,志愿者们还准备了后续会送至敬老院的精美小卡片,让过路市民将欢度节日的喜悦和对美好生活的向往化作对老人们的美好祝愿,一一记录在卡片上。活动结束后,现场的花卉还将被花艺师们扎成美丽的花束,和这些温馨的小卡片一起,由工作人员专程送至敬老院老人们的手上,祝福这些“老小孩们”健康长寿,幸福安康,让长者也能共享徐汇发展的美好,共同为祖国母亲“祝寿”。

11.jpg

12.jpg

值得一提的是,在设计场景时,设计师还与徐家汇的历史相结合,让不少老徐汇倍感亲切,纷纷留影。鲜花快闪活动总设计师来自La Moda的耿腾告诉记者。此前他已经在徐家汇商圈勘测过很多次,最终选择的这九个点位也有一定的连带关系,“比如说中国邮政的邮筒这个设计就是因为在六百门口本来也有一个邮政局的存在,只是后来由于建设和发展的需要进行拆建了,我们希望能够还原以前历史的一个味道。”

13.jpg

本次活动由徐汇区绿化和市容管理局和徐家汇商城集团主办,中国邮政集团有限公司上海市徐汇区分公司、La Moda花艺公司、保尔园艺公司共同协办。主办方希望能用一种鲜花快闪的方式来鼓励大家积极面对美好的生活,让大家透过徐家汇鲜花快闪的艺术作品感受徐汇日新月异、绿色活力的美好,更希望能带给市民游客一张浪漫时尚的徐汇名片,让大家在快节奏生活的今天,体会到徐汇城市建设与艺术美感的交织和融合。

(来源:上海徐汇官方微信  记者:刘倩朋  实习记者:邢颖)




回到顶部图片