共谋发展向前看 区区合作再出发 时间:2022-01-12

微信图片_20220112090019.jpg

徐汇区人民政府和上海漕河泾新兴技术开发区进行区区合作,今年步入第20个年头。111日上午,徐汇区人民政府和上海漕河泾新兴技术开发区召开区区合作会议,签署新一轮战略合作框架协议,在新的赶考路上,以共同实现高质量发展的现实举措,共同构筑新时代战略优势,共同为上海高质量发展作出更大贡献。徐汇区委书记曹立强,临港集团党委书记、董事长袁国华,徐汇区委副书记、区长钟晓咏,临港集团党委副书记、总裁吕鸣出席会议并讲话。徐汇区委常委、副区长王宏伟与漕开发总公司董事长张黎明签署协议。漕开发总公司党委书记、总经理顾伦主持会议。徐汇区委常委、副区长俞林伟参加相关活动。

微信图片_20220112090201.jpg

曹立强在讲话中高度肯定区区合作工作成效,对临港集团、漕开发总公司长期以来对徐汇经济社会发展的大力支持表示衷心感谢。他强调,新的赶考路上,我们将继续拓展区区合作空间,与临港集团、漕开发总公司携手,共谋发展向前看、区区合作再出发,共同绘就“卓越”发展蓝图。强化战略牵引,在大局中谋大事。聚焦国家科技创新战略,对标上海强化“四大功能”、深化“五个中心”建设、发展“五型经济”的决策部署,衔接好区区合作目标任务,不断提升集聚辐射优势,加快构筑高质量发展新优势。强化卓越取向,在高原上建高峰。围绕双方共同的“卓越”奋斗目标,做强优势产业,抢抓绿色低碳、元宇宙等新赛道,加强招商安商稳商,加快城市更新步伐,提升产业集聚度、经济贡献度、产城融合度。健全机制保障,在共享中求共赢。探索设立徐汇漕河泾开发区发展联席会议,成立转型升级等工作专班,发挥好徐汇“五大战区”机制作用,做实组织保障、做实资源共享,实现双方互利共赢。

临港集团领导对徐汇区委区政府长期以来的关心和支持表示感谢,并指出,临港集团、漕开发总公司将通过建设卓越科创园区,成为卓越开发企业,服务徐汇卓越城区的转型发展。坚持招大引强,提升园区对区域经济的贡献度和头部企业在全市的显示度。持续做大营收规模和税收贡献。坚持特色发展,提升特色产业集聚度。通过打造特色园区、精品微园,布局数字经济、绿色低碳、元宇宙等新赛道,筹建元宇宙展示中心、元宇宙联盟,不断整合资源,努力成为元宇宙产业的集聚地和风向标。坚持科创驱动,提升园区活跃度。通过知识产权“双示范”园区、科创中心重要承载区建设,打造集中展示上海创新浓度、产出强度、经济密度的产业创新策源地。坚持区域统筹,提升区域显示度。推动漕开发总公司成为区域统筹主体,通过高起点规划推进高品质建设,持续升级园区的空间形态、产业能级和功能配套。坚持模式创新,提升区域开发运营水平。在北杨模式、商汤模式等成功合作的基础上,充分利用临港新片区的特殊功能优势、空间承载优势,在保税、离岸金融、跨境贸易、数字服务出口与贸易等方面为徐汇企业赋能,融入国内国际“双循环”,为“卓越徐汇”发展作出新的更大贡献。

钟晓咏在讲话中表示,精诚合作,寻求最大公约数。自2002年建立区区合作机制以来,双方充分沟通、密切协作、形成合力,漕开发税收贡献显著提升、产业引领不断强化、科创活力充分涌流,为区域经济平稳健康发展作出了巨大贡献。创新突破,写好两篇大文章。要加强协同联动,全力以赴抓招商、做增量,提高迁入企业数量质量、企业属地率和单位亩产,写好招商引资大文章;要抓住区区合作新机制建立的时间窗口,深化漕开发城市更新规划,推动生产、生活、生态相互融合,写好城市更新大文章。再攀高峰,打造三个共同体。要围绕数字文娱、人工智能、科技创新等重点领域,抢抓元宇宙、绿色低碳、新消费等新赛道,打造“产业共同体”;要完善营商服务合作机制,增强招商合力,推进企业集聚,打造“发展共同体”;要切实发挥税收增量共享机制作用,增强漕开发招企留企、园区更新的内生动力,打造“命运共同体”。

(文稿:区委办、区发改委、刘坤,记者:刘坤,摄影:朱亮)




回到顶部图片