区住房保障房屋管理局强化举措落实全力做好房屋修缮工程安全防范工作 时间:2020-09-16

一是开展全覆盖管理。结合住宅小区综合治理三年行动计划和雨污混接改造,加快推动老旧小区敷设消防供水空管工程,做实社区微型消防站,增设一批电动自行车集中充电场所,提升火灾抵御能力。同时,联合相关单位加强对风貌区老旧住宅、在建工地等重点区域的安全生产管理,抓好问题整改。

二是推进智慧化赋能。依托“一网统管”平台,加快推动安全生产重大风险管控系统建设,对所有在建项目加装监控设备,并与市局房修平台联网,实现动态监管、预警研判与及时处置。

三是加强社会化监督。依托社区工程咨询师制度以及第三方专业巡查力量,对修缮工地每月开展施工现场安全评估并建立“红黑榜”制度,对不符合安全生产要求的劳务分包企业,一律予以清退,并建立“黑名单”制度。同时,建立社区居民义务监督员制度,聘请熟悉施工安全管理的居民代表,担任“啄木鸟”,形成全社会共同监督的良好氛围。

(区府办消息)




回到顶部图片