区十六届人大常委会举行第三十三次(扩大)会议评议区政府2020年上半年工作 时间:2020-07-23

722日上午,徐汇区第十六届人大常委会举行第三十三次(扩大)会议。区委书记鲍炳章出席。区委副书记、区长方世忠代表区政府报告2020年上半年工作情况的报告。会议由区人大常委会主任李新华主持,区政协主席胡敏,区委副书记钟晓咏,区人大常委会副主任朱成钢、徐国文、朱伟红、刘燕刚在主席台就座。

方世忠在报告中指出,今年是近年来发展任务异常艰巨、困难挑战最为集中的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,区政府坚持科学研判、精准施策、平战结合,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,以自身发展的确定性有效应对外部环境的不确定性,经济社会保持平稳健康发展。一是经济运行总体平稳,人工智能产业集群成为上海唯一入选全国首批战略性新兴产业集群名单并获国务院表彰,“五五购物节”城区营销活动蓬勃开展。二是重大工程扎实推进,西岸金融城地块实现整体出让,北杨人工智能小镇桩基开工,乐龄汇南部养老中心、南部职教中心项目开工。三是社会民生持续改善,落实积极就业政策,推进社区嵌入式养老服务,深化住宅小区综合治理,10方面区政府实事项目稳步推进。四是城区治理更加精细,高强度开展生态治理,生活垃圾分类成效进一步巩固,积极推进上海市“一网统管”先行区建设。同时,全面开展“四史”学习教育,稳步推进“十四五”规划编制、东西部扶贫协作与对口支援、扫黑除恶、大调研等工作。人大代表建议和政协提案全部办结。

方世忠强调,推进下半年工作,要强化“五个意识”,抓好八方面重点工作。“五个意识”,即:发展意识、民生意识、卓越意识、创新意识、风险意识。八方面重点工作,即:一是更加精准地做好疫情防控,二是更加稳健地推动经济发展,三是更加有力地建设重大工程,四是更加有效地改善社会民生,五是更加深入地创新基层治理,六是更加智慧地建好两张网络,七是更加用心地保护生态环境,八是更加系统地防范化解风险。同时,要高质量编制好“十四五”规划。

围绕代表、委员关心的问题,方世忠着重报告了四方面内容:

一是关于新冠疫情防控。要坚持抓好“外防输入、内防反弹”各项工作,做到防控责任不减、力度不降、工作不松。要抓好常态化疫情防控,牢牢守住落脚点、流动中、就业岗、学校门、监测哨等关键点,加强农贸市场、夜间经济等人员密集场所的环境监测、人员管理和食品安全监管,结合迎接全国文明城区复检和国家卫生城区复审,深入开展爱国卫生运动。要织密公共卫生防护网,加快编制区公共卫生体系建设“十四五”规划和三年行动计划,围绕锻造公共卫生硬核能力,整体提升疫情监测、医疗救治、物资保障、科研攻关等公共卫生治理现代化水平,推动徐汇成为上海建设全球公共卫生最安全城市的示范城区之一。

二是关于经济稳中求进。要牢牢牵住招商引资和扩大有效投资这个经济治理的“牛鼻子”。要加大招商引资,全面对接市优化营商环境3.0版,优化“两翼一体”营商服务机制,加强对企业、行业、产业“三业”研究,创新“线上+线下”招商引资模式,持续提升区域经济密度。要扩大有效投资,聚焦徐家汇、徐汇滨江等重点区域、重点项目,举全区之力、以超常举措按下重大工程建设的“快进键”,力争早开工、早建设、早投产、早见效。要做大创新经济,加快落实支持在线新经济和推进新基建两个行动计划,全力打造在线新经济发展先行区;保持“五五购物节”强劲势头,持续策划推出各类城区营销活动。

三是关于科创产业打造。要持续做大做强两大特色产业集群,全力打造千亿级人工智能产业集群,强化先发优势,构筑“一核一极一带”空间布局;强化集聚效应,重点打造以上海西岸国际人工智能中心双子塔楼为核心的西岸智慧谷和北杨人工智能小镇的“双T”载体;强化品牌效应,着力打造最精准高效的生态、最开放创新的平台、最高端集聚的产业、最智慧共享的城区。要做强生命健康产业“枫林品牌”,聚焦枫林HUB、西岸枫林湾两大核心项目,发挥枫林品牌资源溢出效应,加快落实生物医药产业创新高地“上海方案”,培育形成集临床、研发、制造于一体的生命健康产业集群,助力上海打造全球生命健康产业高地。

四是关于城区精细治理。要围绕让城市更有温度、更有品质、更加智能,让市民更有获得感、幸福感、安全感的目标,补好“老小旧远”短板,立足“老有颐养”,围绕“幼有善育”,着眼“住有宜居”,坚持“远近结合”,集中精力解决群众最期盼、最迫切的问题。要打造“两汇”服务品牌,立足“邻里汇、汇邻里,美好生活共同体”,打造面向社区居民的“邻里汇”;立足“水岸汇、惠你我,共享卓越西岸新生活”,打造面向市民游客的“水岸汇”。要加快“两张网络”建设,聚焦“高效办成一件事”,打响“一网通办”政务服务品牌;聚焦“高效处置一件事”,完善“一网统管”运行管理体系,真正用科技赋能城市治理。

报告结束后,区人大代表分组对区政府工作进行了评议。本次会议采用视频会议形式进行,区领导王宏伟、吕晓慧、纪晓鹏、刘琪、姜勇、徐靖、邹小兵、秦丽萍、晏波、卫岚、毕桂平、曹洁、朱庆华,全体区人大代表、政协委员和相关列席人员在区级机关主会场和街道、镇和区委党校分会场与会。

(区人大办消息)




回到顶部图片