市政府举行新闻发布会,鲍炳章、方世忠介绍我区经济社会发展情况 时间:2020-08-03

731日,市政府举行新闻发布会,区委书记鲍炳章,区委副书记、区长方世忠介绍我区经济社会发展情况。发布会主题为“坚定发展信心,建设卓越徐汇”,分为发布信息和答记者问两个主要环节。

鲍炳章介绍徐汇经济社会发展情况,近年来,徐汇立足现代化国际大都市一流中心城区定位,践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,全力建设创新徐汇、幸福徐汇、文化徐汇、美丽徐汇,持续提升城区能级和核心竞争力。一是迈向卓越之区,核心功能显著增强。突出产业集聚、高端发展的特点,现代服务业高速增长,总部经济、楼宇经济、涉外经济更加繁荣,发展质量和效益不断提高。突出商业繁荣、人气旺盛的特点,徐家汇、衡复风貌区、徐汇滨江各展所长,新品秀场精彩纷呈,“五五购物节”阶段性成效明显。突出产城融合、生机蓬勃的特点,徐汇滨江“一港一谷一城一湾”接续亮相,徐家汇文商融合、品质重塑深化推进。二是汇聚活力之区,创新驱动能力凸显。深化国家“双创”示范基地和上海科创中心重要承载区建设,将科学技术作为第一生产力,做优面向未来的源头创新生态,做大辐射长三角的科技服务业,做强人工智能、生命健康两个“千亿级”产业集群,为区域高质量发展注入源头活水。三是涵养人文之区,海派文化魅力彰显。重视保护传承海派文化,持续推进风貌道路整治和历史建筑修缮,做精做深百年建筑、百年音乐、百年电影系列工程。打造当代艺术地标,承办上海首个国际艺术品交易月活动,中央广播电视总台长三角总部暨上海总站入驻西岸传媒港,西岸美术馆与蓬皮杜中心开展五年展陈合作项目。四是营造宜居之区,群众生活更加美好。把群众对美好生活的向往作为奋斗目标,着力破解“老小旧远”难题,建设现代化教育强区,构筑全周期健康防线,提供多元化养老服务,推进一揽子旧房改造,优化高品质公共服务,打造人人都能感受温暖的城区。五是构建品质之区,智慧治理精细高效。牵住“两张网”牛鼻子,“一网通办”入选国家“互联网+政务服务”示范区,“一网统管”努力实现全市先行。打好环境治理“组合拳”,成功创成上海市生活垃圾分类示范区,年内基本消除劣Ⅴ类水体,蒲汇塘、龙华港等内河岸线贯通开放。

鲍炳章、方世忠,区房管局、文化旅游局负责人,围绕徐汇滨江建设、“一网通办”和“一网统管”建设、人工智能产业发展、风貌保护等方面回答记者提问。发布会后,举行“每月一访”集体采访活动,邀请记者到区行政服务中心、徐汇滨江等点位集中采访。

(区委办消息)




回到顶部图片