方世忠:践行安全发展理念,锻造城市治理的硬核能力 时间:2020-08-10

为不断深化城区安全治理改革创新成果,持续推进“两张网”建设,加快实现城市治理从数字化到智能化再到智慧化的升级。86日上午,区第十六届政府第109次常务会议在区公安分局举行,区委副书记、区长方世忠主持会议。会前,区政府班子成员及各委办局、街镇主要负责人在区应急联动中心现场观摩并听取应急联动指挥系统、防汛防台应用场景和公安“情指行”系统建设运行情况汇报。

方世忠对前阶段区各部门、各街镇在合力推进区应急联动中心和区城市运行中心两个实体指挥大厅建设,建立形成7×24小时“平战联动、昼夜衔接”工作机制所取得的成效表示肯定。他指出,“两张网”建设是城市治理的“牛鼻子”工作,徐汇作为国家“互联网+政务服务”示范区和上海“一网统管”先行区,既要做优“必答题”,也要抢做“加分项”,要继续对照最高标准、最好水平,始终把握以人为本、整体政府和智慧治理的核心要义,围绕“高效办成一件事”“高效处置一件事”的目标,率先形成“两张网”建设的徐汇样本、徐汇经验和徐汇方案,真正锻造城市治理的硬核能力。

会议传达国务院安委会安全生产电视电话会议及市安委会会议精神,听取并研究区公安分局、区应急管理局上半年工作开展情况及下半年工作部署,审议关于启动2021年徐汇区区级部门预算编制、区政府系统目标管理工作立项的情况报告等。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产的一系列重要指示精神,按照李克强总理重要批示要求,对照市委、市政府具体工作部署,坚持“生命至上、安全第一”,抓紧抓实抓细安全生产各项工作,牢牢掌握维护城区安全运行的主动权。一要树立安全意识。要充分认清当前区域安全生产依然面临的严峻形势和突出问题,始终坚持底线思维,始终绷紧安全这根弦,进一步加强组织领导、层层压实责任,努力为区域发展营造安全稳定环境。二要抓实安全基础。要以推进安全生产专项整治三年行动为契机,制定问题隐患和制度措施两张清单,持续开展安全生产巡查、督查和考核,牢牢把好安全监管每道关口,有效构建起安全生产的长效机制。三要强化隐患整治。要聚焦第三届进博会等重大活动和建筑施工、老旧小区等重点行业领域,紧盯高危险源、高危作业等重要环节,持续组织开展安全隐患排查治理,坚决防范各类安全生产事故发生。四要注重多方协同。要加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化,通过广泛调动社会各方力量、发挥“两张网”建设科技赋能、有效提升市民安全意识和安全技能,全面构筑起区域安全治理大格局。五要聚焦季节重点。要牢牢抓住三季度主汛期、高温期、台风多发期相互叠加这个重点时段,周密部署落实抢险救灾各项准备,不断提升应急处置能力,确保城区安全度汛度夏,维护市民群众生命财产安全。

会议强调,区公安分局着眼区域“高质量发展、高品质生活、高标准管理”主线,坚持改革创新,在智慧公安建设上成为了全国翘楚,在属地改革方面打造了全市样板,在推进公安发展上展现了新气象,为助推城区经济社会的高品质发展作出了突出贡献。面对当前城区治理的新要求和居民群众对美好生活的新期待。一要让安全更有保障。要牢牢把握新时代公安工作的新使命,始终把安全放在最重要的位置,坚持最高标准、最严要求,再接再厉、善作善成,推动徐汇平安建设迈向新高度,为保障经济社会持续健康稳定发展奠定更坚实的基础。二要让改革更显效果。要始终坚定公安改革的正确方向,以公安条的专业性赋能属地块的综合性,不断精耕业务、拓展能力、创新突破,努力构建徐汇公安工作的新生态,助力推动更高效的协同共治基层社会治理大格局。三要让队伍更具活力。要始终把政治纪律和政治规矩放在第一位,以高质量的党建引领抓实队伍管理,更好调动公安队伍的积极性、主动性和创造性,通过强化队伍建设助推业务能力再上新台阶。

会议要求,要坚决贯彻落实中央和市关于更加“过紧日子”思想的要求,紧紧围绕区委、区政府重点工作,不断深化三级联动机制,切实提升项目立项的精准性,认真编制好明年工作目标及预算安排。一要科学谋划。各部门要聚焦全市乃至全国有关工作的新任务新要求,对标对表区级重点工作及常规工作,以定量立项为导向,逐一明确项目立项与预算编制,确保指标编制科学精细。二要系统梳理。要认真梳理目标管理制度实施以来的经验问题,强化系统思维,加强顶层谋划,狠抓工作落实,确保各项重点任务应入尽入区级目标。三要提升绩效。要全力保障“六稳”“六保”重点任务,通过严格信息化项目管理、探索街镇绩效预算新机制、加大绩效评估力度等措施,进一步提高资金配置效率和使用效益。

会议研究了其他事项。

(区府办消息)




回到顶部图片