我区举行营商工作推进大会 时间:2021-01-21

120日上午,我区举行营商工作推进大会。区委书记鲍炳章,区委副书记、区长钟晓咏,区人大常委会主任李新华,区政协主席胡敏,副区长晏波出席。会上,晏波部署2021年营商工作并与各功能区集团公司、各街道镇就2021年工作目标进行签约,区商务委总结2020年我区营商工作,徐房集团、西岸集团、汇成集团、田林街道和华泾镇作交流发言。

鲍炳章要求,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,以奋发有为、比学赶超的精神状态和实际行动,瞄准“税收增长”“企业新增”两个核心指标,狠抓新突破、拿下新战果、展现新气象,确保“十四五”开好局、起好步。一要正视形势、紧盯目标。深刻把握优化营商环境、加强招商引资的重要性和紧迫性,发挥“五大战区”“两翼一体”机制优势,苦练招商基本功,紧盯各自特色和重点,充分整合辖区优势资源,力争全面完成指标任务。二要精准施策、奋力攻坚。认真分析新形势下我区营商服务存在的短板,聚焦人工智能、生命健康、艺术传媒、科技金融四大千亿级产业集群,设定超预期目标、拿出超常规举措,尽锐出战、主动出击、敢于出招。坚持引进大企业与培育好苗子两手抓,高度重视吸引外资总部、央企国企总部、民企总部,用更精准的服务留住企业、留住人心。三要比学赶超、增强本领。保持求知欲、好奇心,紧跟时代发展潮流,掌握时代新知,借鉴先进经验,提升对技术变革、市场前沿的敏感度,提高驾驭经济工作的能力和水平。四要统筹发力、提升品质。全区上下要把营商工作摆在更加重要的位置,通过文化内涵提升、环境品质优化、精细化管理等,切实将静态的综合优势转化为动态的发展优势,让城区品质成为招商的软实力,递出“金名片”,引来“金凤凰”。

钟晓咏主持会议并指出,要认真贯彻落实中央和上海关于营商工作的最新要求,持续用营商环境的“优”助力经济发展的“稳”,全力以赴完成全年营商目标任务,确保“十四五”开局年迈好第一步、见到新气象。一要数字为王抓指标。充分发挥考核的指挥棒作用,细化分解目标任务,扎实做好税源筹划,加快实现指标引领下的营商工作全过程管理。要自我加压、比学赶超,着力打造一支能打硬仗的专业队伍,真刀真枪拿出硬核实力,真金白银交出亮丽成绩单。二要招大引强抓产业。紧盯重点载体、企业、区域和项目,深入研究企业、行业、产业,完善“攻防拓增”四张清单,引进集聚“既发光又发热”的高能级主体,推动更多龙头企业把新板块、新业务落在徐汇,不断完善产业生态、提升产业能级、打响产业品牌。三要精细极致抓服务。提高政策供给的精准度,加快制定新一轮产业政策,把政策资金用在刀口上,切实帮助企业对冲压力、发展壮大。加强与楼宇、园区等联动合作,依托“一网统管”平台,及时了解企业最新动向,不断提升企业满意度和感受度。

(区委办消息)




回到顶部图片