让我们的青春更亮丽--青少年健康心理讲座 时间:2021-09-26

2021-09-23-10-58-59.jpg

        青春期是抑郁症的高发阶段,也和青少年自身的生理特点有密切关系。他们更容易感受到持久的压力,青春期的孩子正处于人格重塑阶段,这个时期里他们本身的气质就是抑郁的。

        为了更好地引导孩子们迎接健康快乐的青春期,帮助青少年家长有效的和孩子沟通交流,由区计划生育协会、区人口和计划生育指导中心、漕河泾街道共同主办的2021年青春期性教育讲座《好好地,怎么就抑郁了 》于近日在漕河泾街道文化中心开展。

        此次讲座邀请到上海闵行区青联副主席周文秀老师为家长们讲课。周老师通过提问了解了家长对于抑郁症知识的知晓程度,在讲解青春期抑郁症发病的原因后,请家长尝试着联想青春期孩子会发生的生理变化和心理变化,并进行总结。

        接着周老师通过PPT讲解、图片赏析、举例介绍、现场互动等多种方式依次讲解了青春期抑郁症的病发原因,发病的症状以及如何防止抑郁症的方法,多方面、多角度介绍了青春期抑郁这个现在全社会都非常重视的心理教育问题。同时建议家长在平时的亲子沟通中让孩子觉得自己被尊重、父母与孩子之间相互平等、互相信任。着重培养孩子的思考能力、自我管理能力和责任感,让孩子更多的感受到父母的关爱。在场的家长在听到与之有共鸣的地方时不断点头,大家纷纷表示获益良多。

        青少年是备受社会和家庭关注的一个群体,青少年抑郁症在一定程度上会影响到他们的身心成长,因此对青少年抑郁症的治疗一定要及时、彻底,作为家长在对青少年抑郁症患者的日常护理上也需更加仔细。本次讲座,让各位家长在全面认识自己的同时,也帮助他们对青春期抑郁症有了更加客观和全面的了解。

        漕河泾街道计划生育协会一直致力于为社区青少年的健康成长助力,此次讲座也是其中的一部分,家长的肯定也给了我们更大的信心,未来我们一定会做得更多!



社区服务办街道计划生育协会

 2021年9月23日



回到顶部图片