“巧手编香囊,馨香邻里情”——漕河泾街道“金色阳光”9月主题活动 时间:2021-09-30

2021-09-24-10-24-32.jpg


      转眼间,又是一年金秋时节。在这秋高气爽的天气里,“金色阳光”9月的主题活动又与服务对象们如期而至。近日,漕河泾街道计划生育协会联合第三方社会组织海布在街道生活服务中心组织了“巧手编香囊,馨香邻里情”的手工小组活动。本次活动共邀请了来自漕河泾街道13名服务对象,同时还有来自海布的社工师、联系人和来自上海师范大学的学生志愿者共同参加。
      活动开始前,联系人张老师首先为大家介绍了本次活动的主要内容,并隆重推荐了本次香囊编制活动的神秘“老师”。

      原来,本次小组活动的老师并不是平日经常出现的社工师或者专业老师,而是来自于漕河泾街道挹翠苑居委的服务对象陶玉华阿姨。陶阿姨今年62岁,性格开朗、健谈,脸上常挂微笑,在日常交谈中,她的乐观与阳光丝毫让人看不出她是一位经历过伴侣、女儿双双过世的生活巨变的老人,这让人不禁好奇,究竟是什么原因让她能够一扫生活的阴霾、甚至踊跃参与成为本次活动的志愿者讲师呢?接下来,陶阿姨开始娓娓道来自己的故事:“我叫陶玉华,和在座的各位一样,也是失独家庭的一员,但我的遭遇可能比在座的多数人都要更加苦难些。我先失去了丈夫,不久之后我唯一的女儿也病逝了。我曾一度非常难过,无法从痛苦中走出来,觉得未来的生活看不到希望。但渐渐地我觉得不能再让自己这样消沉下去,我应该振作起来,即使孤身一人也要保证自己的生活质量,活的健健康康。第一步便是打开自己的心扉,于是我告诉社区的社工,社区如果有任何活动都可以通知我,我都愿意参加。后来我陆续参加了很多社区活动,比如跳民族舞、练瑜伽。我也会关注自己的穿着打扮,保证自己一定要穿的干干净净,给自己一个良好的精神状态。我也很注意自己的饮食,即使只有我一个人吃饭,我都会每天买菜,烹饪一荤一素,均衡饮食搭配。在座的各位应该多数都和我一样有退休工资,政府还会为我们发放补贴,所以我们不用为衣食住行忧虑,我们更应该要吃好、穿好、健康生活。以前我的腰背越来越佝偻,这些年随着参加的活动越来越多,我的身体状态变得越来越好,心态上也开放、开心了很多。

      听完陶阿姨介绍自己的故事,相似的生活遭遇也让在座的各位服务对象在她身上找到了共鸣,大家都被陶阿姨这种健康向上、为自己而活的精神感染了,纷纷为她鼓掌称赞,而这也在无形中形成了同伴互助的正向力量,帮助大家共同面对生活中的逆境,继续生活。

     在陶阿姨结束自己的分享之后便正式进入今天的香囊制作环节。香囊是极具中国传统文化特色的手工艺品,有着悠久的历史。古代的香囊是用来提神的,而现代的用法是放在衣柜上防蛀、清 间,举办本次活动也寓意在服务对象自己动手制作的过程中为生活注入一缕清香。首先联系人为服务对象分发了编香囊所需的材料,接下来作为香囊制作一把好手的陶阿姨便开始向大家讲解编香囊的步骤。

      结合今年牛年的氛围,本次活动选择“牛”作为香囊造型。当大家开始制作香囊时,场面一下子“喧闹”起来,大家都在热火朝天的讨论各自的材料以及相关的制作步骤。这时,陶阿姨也再次行动起来,一起为其他服务对象提供帮助。服务对象在陶阿姨和社工的指导下,一双巧手上下翻飞,为香囊包加上牛角,一步步的让手里的香囊变成一只只可爱的“牛香囊”。当遇到疑问时,大家也积极与身边的伙伴沟通,或者向工作人员求助,在彼此的一问一答间,大家的关系又更亲近了一步。

      活动现场还发生了非常温馨的一幕。在制作的过程中,有一位服务对象忘记带老花眼镜,在联系人与服务对象互动的过程中发现了这一问题,于是立刻为这位服务对象拿了一副老花眼镜。服务对象一边感谢,一边表达赞叹联系人的体贴入微、观察细致,心里暖暖的。

      在陶阿姨的带领下,服务对象最终都制作出了自己的香囊。有些服务对象完成的比较快,还开始积极帮助其他人,分享着自己的技巧和方法,充满着互动乐趣。在完成自己的香囊后,大家都纷纷拿在手中不断欣赏着自己的劳动成果,还与旁边的伙伴互相分享、互相夸赞,整个房间都充满着欢声笑语,而最后这些美好的回忆都定格在了一张温馨的集团大合照里。

      活动结束后,联系人还贴心的为服务对象分送上了活动伴手礼,服务对象非常开心,纷纷对社工表达了感谢,而陶阿姨看到今天自己的“教学成果”,也露出满满的开心和自豪感。

      今天的小组活动不仅在弘扬传统文化的同时提高了服务对象的动手能力,更为重要的是让我们感受到了像陶阿姨这样在经历过生活挫折后还能重新振作、积极帮助他人的正面力量。可能每个人都会在生活中遇到各种各样的困难,但只要能打开封闭的内心,多给自己一些鼓励,定能战胜困难。未来我们也会不断探索形式更加多样的小组活动,鼓励更多像陶阿姨这样的人走出家庭,突破单一的社交圈;同时也会继续在服务对象间多多发掘新的志愿者,不断传递正能量,真正实现自助互助的良性互动。 




社区服务办街道

计划生育协会

2021年9月23日



回到顶部图片