上海植物园秋季花展开幕,这个假期一起去捕捉秋天的影子吧~ 时间:2021-10-08

上海植物园秋季花展开幕,这个假期一起去捕捉秋天的影子吧~




为庆祝中国共产党成立100周年、

庆祝中华人民共和国成立72周年,

在国庆假期里,

上海植物园于

10月1日至10月31日举办

“创新园艺 逐梦金秋”秋季花展。




展览主展区面积15公顷,以“创新”“织梦”为主线,通过专题植物展、环保创意布置等,集中布置于绿化示范区、展览温室等区域,以精品秋菊、海派盆景、环保庭院营造和阴生植物等专题展览为特色,通过游线节点布置和秋季特色专类园打造,组合形成秋季观赏、互动、体验为一体的秋季综合性花展。都有哪些亮点呢?一起来看看吧~



展览面积约1000㎡。展览依托兰室江南古典园林的建筑布局体系,重点设置了四大区域:菊花插花展示区、品种菊展示区、造型菊展示区、花文化科普区,通过盆栽、地栽、插花等展示手法,展现中国传统菊花艺术和品种特色,传承和发扬中华传统菊文化的精髓与底蕴。此次展览展出各类菊花共计100余种,500盆左右。




盆景园展览馆

上海植物园于9月28日至10月7日在盆景园盆景展览馆举办“海派盆景精品展”,分为文史展示区、盆景展示区、体验区三个版块,既相对独立,又互相融合。突出“非遗”主题,发扬新时代的盆景文化,增加盆景活动趣味性及观赏性。



“烟花的启示”部分景点


今年是通过台风“烟花”归还被人类丢弃的垃圾为出发点,以“烟花的启示”为主题,利用被台风吹上岸的各类垃圾,以及倒伏的树木、吹毁的构筑物等废弃物,在园艺景点中塑造全新的园艺小品,打造丰富、童趣、靓丽的环保景观装置,展现上海“开放、创新、包容”的城市品格,呼吁大家共同来保护生态环境,爱护地球家园。


“蕨苔芳华,苣美上植

第五届阴生植物展”



以蕨类、苔藓、天南星和苦苣苔等阴生植物打造景观专区。此次展览展出蕨类80余种(含品种)、苔藓12种、苦苣苔科40余种(含品种),其他阴生植物30余种。上海植物园收藏多年的各类蕨类珍品,如华南紫萁、裂叶星蕨、沙皮蕨、海南瓦韦等,都是第一次亮相阴生植物展,十分具有观赏价值。


秋季花园植物


绿化示范区、植物大楼周边区域、三号门入口区域,涵盖全园花坛花境


“花园梦”版块以14组风格迥异的中外庭院和2组主题景点、全园垂吊花卉布置为特色,同时在道路沿线花坛、花境、花台进行秋日花卉布置,以菊花、向日葵、一串红、醉蝶花等秋季花卉,打造富有观赏性、艺术性的秋日花园。


此外,绿化示范区的三角梅花柱阵列与植物大楼广场的三角梅爱心造型组合,都是绝佳的拍照打卡点。

除了展览,还有很多活动等着你来参与~


盆景专题活动:


海派盆景传承人见面会


活动时间:10月1日 、10月3日、10月7日 14:00-15:00

活动地点:植物大楼

参与方式:通过“上海植物园”微信公众号招募报名参与

活动内容:讲述海派盆景历史故事及创作心得,并通过简单展示海派盆景造型手法与特点,直观感受海派盆景魅力。


科普主题活动一:乐享上植


2021上海植物园秋季花展之欢乐寻宝




活动时间:10月1日-10月7日,遇雨当天活动取消

活动地点:二号门、草药园、盆景园、桂花园、展览温室等

参与方式:全体来园参观的购票游客,免费参与

活动内容:采用定向“寻宝”的形式,甄选秋季花展游园路线,贯穿上海植物园秋季花展2号门主展区、草药园、展览温室、盆景园、桂花园等主要特色展览区域,将园内丰富的植物资源设计成趣味小游戏,增强市民游园体验、展示花展特色亮点、传播植物科普知识。


科普主题活动二:文化上植


2021上海植物园秋季花展之汉服文化秀




活动时间:10月17日

活动地点:上海植物园园区、兰室、盆景园

参与方式:活动当日着汉服游园的游客

金秋时节,良辰美景,更需良人相配。秋季花展期间,古香古色的兰室将因傲然挺立的菊花而焕发出别样的生机,秋日的盆景园内也是别有韵味。诚邀您约上三两好友,穿一袭青衫华服,来上海植物园共赏秋日佳景,感受中华传统文化的博大精深,开展一场别开生面的古韵赏花会。


科普主题活动三:畅游上植


2021上海植物园秋季花展之科普志愿服务




时间:花展期间周末及节假日,遇雨当天服务取消

地点:花展主要展区

参与方式:全体来园参观的游客,免费参与

在秋季花展期间每个周末及节假日,于上海植物园展览温室、盆景园、桂花园、二号门展区等多个特色专类园及展区开展定点科普讲解。同时,向游客提供花展讲解、咨询、赏花路线推荐等服务,引导游客畅游上植。精选的路线,专业的讲解,优质的服务,上海植物园科普讲解志愿者,带您遨游植物知识的殿堂!






回到顶部图片