长桥街道概况 时间:2021-07-19

徐汇区长桥街道成立于1985年6月。街道位于上海市徐汇区的西南部,东起黄浦江,南临淀浦河,西至老沪闵路,北迄嘉陵路、罗城路、龙吴路、张家塘港。辖区总面积5.87平方公里,占全区面积(54.8平方公里)的10.71%,常住户籍人口86112人,户籍居民39749户,占全区常住人口数(86.7万人)的9.9%,街道现有居委会32个。长桥作为居住型社区,许多资源优势得天独厚,辖区内有上海植物园、上海体育职业技术学院、上海中学等名园、名校。

长桥因桥而得名。长桥原名清河桥,始建于南宋隆兴年间(公元1163-1164年),800多年来曾数次修缮。清代,桥之南属华亭县,桥之北属上海县,因该桥横跨两县,故民间称之为“长桥”。1976年,因开挖淀浦河,长桥港被填没,桥也随之拆除。

长桥街道在社区建设和发展中,坚持以科学发展观为指导,牢固树立“以人为本”理念,突出居住型社区的要求和特点,持续推进“温暖、平安、宜居、快乐”四大工程,致力于将长桥建设成为文明、温馨的和谐家园。通过实施温暖工程,使遇到困难的长桥人得到及时关爱;通过实施平安工程,使长桥人的安全感明显提升;通过实施宜居工程,使社区的环境更好,更适合长桥人的居住生活;通过实施快乐工程,使长桥人的文化生活更丰富,精神生活更富足。街道在社区建设中取得了丰硕成果,被国家民政部评为“全国基层低保规范化建设典型单位”, 被国家人口计生委授予“中国人口早期教育暨独生子女培养示范基地”, 被上海市政府评为“文明社区”、“平安社区”和“和谐社区”。




回到顶部图片