真•以练备战!直击枫林核酸检测应急演练现场→ 时间:2021-08-24

8月18日下午,枫林街道在宛南三村居民区内组织开展了一次核酸检测实地演练。本次演练模拟了发现一新冠肺炎本地病例后,街道新冠肺炎疫情防控工作指挥部决定立即封闭小区,启动居民区全员核酸检测工作。根据区领导要求,此次演练旨在进一步梳理工作流程、细化处置环节、明晰岗位职责,确保在本社区突发疫情时,能够迅速有序地开展全员核酸采样检测,最大限度降低传播风险。区地区办副主任张滋、区卫健委副主任谢黎、区委宣传部相关部门负责同志,枫林街道党政领导班子、科室相关人员、居民区党组织书记、居委会主任等现场观摩此次演练。

整个演练过程紧张有序,各个环节密切配合,小枫带你直击现场!

街道防控办接区防控办通知,要求对宛南三村进行封闭管理,对小区内所有人员进行核酸检测,落实防控措施。各工作组在现场指挥中心集结完毕,报告工作进展。

物资保障组已落实一次性医用外科口罩、一次性乳胶手套、免洗消毒凝胶等主要物资,帐篷、电脑、桌椅、1米线等已经全部安装到位,完成临时采样点搭建;秩序维护组已完成封闭管理,人员、车辆只进不出,并落实现场警力,设置警戒区域,对进入人员实行测温和信息登记;人员管理组已按照应急预案落实各项安排,落实采样点负责人及相关服务保障人员;民生保障组已落实社区内物业服务、水电煤和网络等正常供给,搭建临时帐篷临时安置流动人员,小区出入口也搭建了快递收取点……

宛三居民区内设置临时采样点,开展小区范围全员核酸检测。

演练开始,小区内警戒线已拉好,采样操作台也已搭建完成,医护人员及志愿者全体就位。地上的标识设置非常清晰,保证人员单向流动。大家在工作人员的引导下,保持1米以上的间距,有序等待核酸检测。

此次检测以楼栋为单位,提醒居民携带居民身份证和智能手机,在楼组长的带领下,居民分批到达现场。

测温时,如有体温异常者,迅速由专人引导至隔离区进行应急处置。“您看一下,上面的信息是您的吗?”居民出示“健康云”二维码,信息登记员通过扫码墩扫描二维码或通过身份证读卡器的方式登记并确认信息,打印采样条码,粘贴采样管。对于没有智能设备的居民,现场有志愿者帮助进行现场信息登记,核对无误后进行采样。

眼尖的小枫发现,每采集一个标本、接触过一位居民,采样医务人员都会进行手部和桌面的消毒,避免采样过程当中出现交叉感染。

“您把头微微扬起来,不要抬太高,发出‘啊’的声音......可以了,下一位!”待检人员大多都没有被采经验,比较紧张,在医务人员的指导下完成了咽拭子采样。“采样速度很快,没有想象中的可怕。”居民张小姐表示。

采集结束后,医务人员提醒居民佩戴好口罩,从出口有序离开。

采样标本将分批转运至实验室进行检测,如有阳性标本由区疾控中心复核。预计8小时内出具全部人员核酸检测报告。

演练结束后,区地区办副主任张滋表示此次演练恰逢其时,很有必要;各组工作人员也做到了分工明确、行动迅速、密切配合。区卫健委副主任谢黎指出,开展应急演练是为了更好地应对突发情况、排摸漏洞,核酸检测队伍与流调队伍都至关重要,同时提出了要进一步加强沟通对接,合力统筹力量,做到组织有序等相关要求。

最后,枫林街道党工委书记陈永坚指出,本次核酸检测演练十分有意义,对于筑牢枫林疫情防控阵地具有重要的参考价值。演练即实战,疫情即命令,防控即责任,要充分认识到实战中存在的各种不确定因素,认真总结演练过程中暴露的短板弱项,及时查缺补漏,坚决克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理、松劲心态,坚持底线思维,主动担当,切实巩固好来之不易的疫情防控成果。




回到顶部图片